ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: сикхи едут в Грузию

Русская служба Би-би-си, 8 января 2013, 07:15
0
48
Пресса Британии: сикхи едут в Грузию
Фото: AP

Обзор британских газет за 8 января 2013 года.

В обзоре британских газет:

Полсрока у власти - поражения и победы

Правящая в Британии коалиция консерваторов и либдемов отмечает половину своего срока пребывания у власти - прошло уже два с половиной года из пяти, которые разделяют всеобщие выборы. Газета Times помещает на первой странице развернутый комментарий тех противоречий, которые разделяют партнеров по коалиции, несмотря на прозвучавшие на днях заверения в вечной дружбе и прочности коалиции.

Основной проблемой в этих отношениях, по мнению газеты, остается несогласие либерал-демократов с политикой консерваторов по урезанию социальных пособий малоимущим слоям населения. Нарастает опасность нового бунта в парламенте против нового законопроекта, который вводит ограничение в 1 процента для повышения социальных пособий в ближайшие три года.

Кроме того, младшие партнеры по коалиции выступают против уже давно выношенных консерваторами планов по изменению границ избирательных округов в Англии и Уэльсе, что может добавить им до 20 мест в палате общин.

Газета Guardian приводит краткую сводку достижений и провалов нынешнего правительства. Крупнейшим достижением, по мнению газеты, является снижение на четверть дефицита бюджета, хотя обещанная полная ликвидация структурного дефицита к 2015 году является недостижимой мечтой.

Большой неудачей газета считает провал правительство в деле реформирования системы государственного здравоохранения, которая находится, по ее мнению, в хаотическом состоянии.

Потребительский бум на фоне рецессии

Газеты продолжают также подводить итоги коммерческому буму в Британии, который обычно сопровождает Рождество. Обычно он служит показателем, довольно точным, покупательского поведения потребителя, его уверенности в будущем и общего состояния экономики.

Оказывается, как пишет газета Financial Times, опасения, что в этом году из-за плохой погоды и общего спада экономики покупатели будут экономить, не оправдались. И произошло это исключительно благодаря бурному росту виртуальной торговли с помощью интернета.

Британские покупатели тратили в декабре на такие покупки больше всех жителей планеты - средний британец потратил на подарки себе и близким около тысячи фунтов, из них по интернету было сделано почти 11% всех покупок. Эти показатели свидетельствуют, пишет газета, что британцы не особенно тревожатся относительно рецессии.

К такому же выводу приводит и только что опубликованные цифры продаж новых автомобилей. Они достигли самого высокого уровня за четыре года.

Сикхи устремились в Грузию

Газета Guardian рассказывает о необычной миграции, которая происходит сейчас из Пенджаба в Грузию. Никто не знает, с чего именно началось это стихийное движение, но из пакистанской и индийской частей Пенджаба в Грузию стали прибывать сотни фермеров-сикхов, привлеченных слухами о том, что в этой кавказской стране сотни гектаров плодородной земли брошены из-за развала сельского хозяйства.

Автор статьи беседовал с 38-летним Туджиндером Сингхом, который до последнего времени работал поваром в Дюссельдорфе, а затем все бросил и вложился в аренду 50 гектаров земли в Грузии. Сам Сингх не очень твердо знает, где расположена его будущая ферма - то ли на границе с Турцией, то ли с Арменией, но хорошо знает, сколько за нее платит - 950 долларов за гектар за аренду на 99 лет. Это намного меньше, чем стоила бы ему такая аренда в перенаселенном Пенджабе.

Пенджабские сикхи считаются в Индии и Пакистане весьма ловкими и предприимчивыми людьми. Они всегда были легки на подъем - известны несколько волн миграции сикхов только в прошлом столетии - в Канаду, в восточную Африку.

Необычным в нынешней миграции является то, что она не опирается на какую-либо поддержку правительства Грузии.Более того, в Грузии иностранцам нельзя владеть землей. Сотни сикхов, тем не менее, осаждают сейчас конторы в Амритсаре, где им оформляют документы для поездки в Грузию.

Подобный проект по переселению в Грузию фермеров из Южной Африки, который пыталось осуществлять правительство Саакашвили, провалился. Грузинские власти скептически относятся к прибывающим сикхам и предупреждают, что их там никто не ждет, а земли в этом маленькой стране не так много.

Британский гений за 350 лет

Многие газеты публикуют список 50 величайших британских изобретений за 350 лет, составленный журналом Radio Times. Из него следует, что пик изобретений в Британии пришелся на третье десятилетие XIX века, когда появились первые электродвигатели, научились производить цемент, и изобрели газонокосилку, а позднее - железные дороги, вулканизацию резины и современный велосипед.

Этот список составлен путем опросов и страдает некоторой субъективностью. Однако в нем четко прослеживаются два пика изобретательской активности в Британии - первый с 1820 по 1880 годы, и второй с 1960 по 1990 годы, когда появились такие изобретения как банкомат, углепластики, трансплантация органов и всемирная сеть.

Самым ранним британским изобретением опрос называет телескоп-рефлектор, придуманный сэром Исааком Ньютоном, а самым последним - складную детскую коляску Оуэна Макларена.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях