ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мали прибывают войска из Франции для борьбы с исламистами

Корреспондент.net, 11 января 2013, 20:34
0
17
В Мали прибывают войска из Франции для борьбы с исламистами
Фото: АР
Власти Мали обратились за помощью к другим странам

Военные из Франции получили приказ занять позиции в центральном регионе Мали. Власти этой страны не справляются с натиском боевиков.

По данным телеканала France 24, самолеты с оружием и личным составом были замечены недалеко от города Конна, который накануне был захвачен отрядами исламистов. Информацию о прибытии иностранных войск подтвердил журналистам и высокопоставленный офицер армии Мали. По его словам, один из самолетов С-160 прибыл из Европы.

Газета Le Figaro пишет, что восемь боевых европейских самолетов приземлились в населенном пункте Севаре.

Накануне правительство Мали обратилось за помощью к другим странам. Власти этой африканской страны признали, что не могут справиться с объединенными отрядами исламистов и туарегов, которые в прошлом году заняли весь север Мали, а теперь находятся примерно в 600 км от столицы - города Бамако.

Вооруженные группировки повстанцев, предположительно связанных с Аль-Каидой, установили контроль над территориями на севере Мали в апреле прошлого года. На этой неделе мятежникам удалось захватить стратегический город Конна.

В Минобороны Мали заявили, что на призыв о помощи откликнулись также Сенегал и Нигерия.

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что французские войска уже начали принимать участие в операции против мятежников-исламистов на севере Мали.

По словам президента, французские военные "оказывают поддержку малийской армии в борьбе против террористов". Олланд также отметил, что действия контингента соответствуют международному законодательству.

Олланд заявил, что операция продлится "столько времени, сколько потребуется".

Ожидается, что 16 января Олланд встретится в Париже с временным президентом Мали Дионкунде Траоре, сообщают источники агентства Reuters.

Франция готова предоставить необходимую военную помощь в рамках резолюций Совета безопасности ООН. Совбез на экстренном заседании призвал ввести международный миротворческий контингент в африканскую страну.

11 декабря 2012 года в Мали произошел военный переворот - военные сместили временно исполнявшего обязанности премьер-министра Шейка Модибо Диарру.

В декабре 2012 года СБ ООН санкционировал  ввод 3,3 тысячи военнослужащих африканских стран (AFISMA) в Мали. Согласно резолюции СБ ООН, задачами AFISMA, которые пока направлены в Мали на год, станет помощь в перестройке системы обороны и сил безопасности, восстановлении нормальной жизни в северных районах страны, находящихся под контролем террористов, экстремистов и вооруженных групп, выполнении властями задачи защиты населения и оказании гуманитарной помощи нуждающимся.

Исламисты уже объявили о создании на севере Мали собственного государства, которое будет жить по законам шариата. Ни одна страна не признала его независимость, однако до сих пор речи об интервенции не шло.

Волнения в Мали начались после беспорядков в соседней Ливии. Падение режима Муаммара Каддафи вызвало исход из Ливии туарегов. В результате межэтнических конфликтов в апреле 2012 года исламисты укрепили влияние на севере Мали вплоть до учреждения там непризнанного государства Азавад. К концу года исламисты продолжили продвижение на юг.

Многие эксперты связывают активизацию исламистов в Мали с гражданской войной в Ливии. Считается, что именно разграбление складов ливийской армии значительно усилило позиции экстремистов, получивших технический перевес над Вооруженными силами Мали.

Глава Африканского союза, президент Бенина Бони Яйи призвал НАТО направить воинский контингент для участия в санкционированной ООН военной операции в Мали, где власти противостоят занявшим север страны сепаратистам и исламистам.

"Это… проблема не только Африки. Это мировая, международная проблема… НАТО следует принять участие в операции", - заявил Яйи 8 января.

По материалам: ReutersBFM.ruРИА НовостиРБК
ТЕГИ: конфликтармия и вооружениеМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях