ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Предвыборные скандалы в Израиле на национальной почве - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 14 января 2013, 14:40
0
14
Предвыборные скандалы в Израиле на национальной почве - Би-би-си
Предвыборный ролик религиозной партии ШАС обидел израильтян российского происхождения

В минувший понедельник, за две недели до выборов в Кнессет в Израиле началась трансляция предвыборных телероликов.

Согласно закону, каждая из 34 партий претендующих на место в парламенте имеет право на несколько минут эфира на центральных телеканалах.

Распределение эфира пропорционально силе партии – чем больше у нее депутатских кресел, тем больше времени она получает на экране накануне выборов. Для новых политических движений делается поблажка в виде минимального эфирного времени.

Примечательно, что практически все партии в Израиле придают особое значение телероликам. Уже много лет в стране принято считать, что именно такие короткие видео за две недели до голосования могут оказать серьезное влияние на избирателя, который все еще колеблется и не принял окончательного решения.

Каждая партия делает все возможное, чтобы привлечь максимум внимания к своему видеоролику. Некоторые даже готовы пойти на откровенную провокацию. Так, например, настоящий скандал вызвал показ роликов сразу нескольких партий: религиозной партий ШАС, ультраправой "Оцма ле-Исраэль" и арабского списка Балад.

"Наших бьют"

Бурю недовольства и откровенное возмущение у русскоязычных израильтян-выходцев из бывшего СССР вызвал предвыборный ролик религиозной партии ШАС.

На видео показан обряд еврейского бракосочетания между женихом - коренным израильтянином, и невестой, русскоязычной девушкой по имени Марина. В самом центре между молодыми находится факс – нажав на кнопку, невеста в считанные секунды получает автоматическую справку о прохождении быстрого "гиюра" (обряд перехождения в иудаизм). О том, что Марина на самом деле не является еврейкой, ошарашенный жених узнает лишь во время свадьбы и его это, естественно, не радует. Не устраивает его и быстрый документ, который Марина якобы получает по факсу: в конце он даже демонстративно отворачивается от поцелуя невесты.

"Этот ролик является бескультурной, основанной на застарелых стереотипах и ненависти кампанией партии, которая постоянно выжимает государственные средства на свои узкие нужды", – говорит Йоэль Развозов, в прошлом капитан сборной Израиля по дзюдо. "Выходцы из бывшего СССР работают, служат в армии, платят налоги и фактически содержат партию ШАС, которая в качестве благодарности демонизирует их в своих оскорбительных предвыборных роликах".

О своем намерении пойти в политику репатриант из бывшего СССР, в прошлом известный в стране дзюдоист Развозов сообщил еще минувшим летом. Находясь на восьмом месте в предвыборном списке новой партии Еш Атид, судя по всем опросам, он должен оказаться в Кнессете. К слову, лидер партии – популярный в стране телеведущий Яир Лапид, сын покойного министра юстиции Томи Лапида, уже заявил, что не намерен работать в правительстве вместе с религиозной партией ШАС.

В свое время партия Лапида-старшего "Шинуй" ставила во главу угла борьбу с влиянием религии на политику, в частности, пытаясь предотвратить растущее влияние ШАС на правительственную коалицию. На выборах в Кнессет в 2003 году Томи Лапид получил колоссальную поддержку в виде 15 мандатов, во многом благодаря голосам репатриантов из бывшего СССР. Сегодня Лапид-младший фактически идет по стопам отца.

Впрочем, оскорбительным по отношению ко всей русскоязычной общине посчитали этот ролик и в других партиях. А депутат от партии Труда Нино Абесадзе даже обратилась в центральную избирательную комиссию с требованием немедленно запретить к показу телеролик, по ее мнению разжигающий ненависть на национально-религиозной почве.

От предвыборного ролика партии ШАС веет откровенным расизмом, новые репатрианты представлены в нем в глупом свете, их попросту высмеивают", – написала Абесадзе в своем обращении к главе центральной избирательной комиссии, судье Эльякиму Рубинштейну.

Не менее критично о ролике ШАС отозвался известный в стране журналист Нехемия Штрасслер, сравнивший авторов ролика с нацистами.

"Мне это почему-то сильно напомнило Германию 30-х годов, когда фашисты придавали важное значение чистоте расы и не позволяли немцам жениться на представителях других национальностей" – заявил журналист.

Стоит заметить, что судья Рубинштейн изначально дал разрешение на трансляцию ролика. Однако после поднявшегося шума, он обратился к представителям партии ШАС, после чего было принято совместное решение не использовать данный ролик в дальнейшей предвыборной кампании.
Методы радикалов

Не менее бурной была общественная реакция на ролики партий "Оцма ле-Исраэль" и Балад, запрещенные к показу избирательной комиссией.

Автором первого из них являются лидеры крайне правого блока, отколовшиеся от партии "Национальное Единство", депутаты Арье Эльдад и Михаэль Бен-Ари. На видео оба сидят в домашней обстановке, пьют кофе и говорят между собой на арабском языке. В процессе беседы, они обращаются к зрителю и отмечают, что израильские арабы не знают, что такое платить налоги, служить в армии и соблюдать законы страны.

Судья Эльяким Рубинштейн усмотрел в действиях Эльдада и Бен-Ари разжигание ненависти по отношению к израильским арабам и принял решение запретить ролик к трансляции.

Не удалось блеснуть своим видео перед избирателями и представителям партии Балад. Видеоролик, на котором министры израильского правительства поют и танцуют национальный гимн в арабской аранжировке был также запрещен к показу на телевидении. Рубинштейн посчитал это издевательством над государственным символом.

Впрочем, и Балад и "Оцма ле-Исраэль" все же добились своей цели – максимального политического пиара. Запрещенные к показу на ТВ, ролики пользуются большой популярностью в социальных сетях, благодаря чему получили широкую огласку. Крайне правая партия по всем опросам проходит электоральный барьер в три мандата и может надеяться на успех.

А вот сказать, насколько успешным с электоральной точки зрения оказалось видео партии ШАС, обидевшее русскоязычную общину, пока не представляется возможным. На ее популярности среди религиозного населения, согласно опросам, это пока никак не отразилось.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ВыборыИзраильскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях