ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Захват десятков иностранцев в Алжире: армия окружила газовое месторождение, боевики угрожают взрывом в случае штурма

Корреспондент.net, 17 января 2013, 08:54
0
16
Захват десятков иностранцев в Алжире: армия окружила газовое месторождение, боевики угрожают взрывом в случае штурма
Фото: AP
Бревики угрожают взорвать предприятие вместе с заложниками

Алжирская армия окружает газовое месторождение, где исламисты уже почти сутки удерживают в заложниках иностранцев. В свою очередь, боевики, требующие остановить военную интервенцию в Мали, предупреждают, что в случае штурма они взорвут заминированное предприятие и все заложники погибнут.

Ранее глава МВД Алжира заявил, что переговоров с террористами никто вести не будет: "Алжирские власти не выполнят требования террористов и не будут вступать с ними в переговоры". Тем не менее, начинать спецоперацию власти пока не решаются.

Террористы, захватившие заложников и убившие француза на нефтяном объекте British Petroleum в Алжире, угрожают взорвать жилой блок.Иностранный сотрудник объекта рассказал изданию Dernieres Nouvelles dAlgerie, что тяжеловооруженные налетчики по-прежнему находятся в жилом блоке, где проживают около двух тысяч человек. По его словам, боевики угрожают взорвать здание, если алжирская армия решится на штурм. В настоящий момент над жилым блоком дежурят армейские вертолеты.

В среду, 16 января, около 20 террористов на трех джипах напали на иностранных и алжирских специалистов, работавших на месторождении в пустыне в районе города Ин-Аменас в 100 километрах от границы с Ливией. Боевики заняли часть здания, захватив около 40 заложников, среди которых граждане США, Франции, Великобритании, Норвегии и Японии. Позже стало известно, что во время захвата погиб гражданин Франции.

Главным требованием захватчиков является прекращение военного вмешательства в Мали. Однако некоторые источники утверждают, что боевики требуют освободить сотню исламистов из алжирских тюрем.

Напомним, что в последние две недели ситуация в соседнем с Алжиром Мали значительно обострилась. Экстремистские группировки, оккупировавшие северные районы страны, захватили Кону и начали продвигаться южнее. В связи с этим министерством обороны Франции запланировано начало нового этапа военной операции.

15 января, по данным СМИ, из Кот-д'Ивуара в малийский город Бамако
прибыла колонна из примерно 40 французских БТР.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд объявил, что в Мали уже находятся 750 французских военных и их количество будет увеличено до 2500 человек. В среду, 16 января, по словам министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана состоялась высадка французских сухопутных подразделений на севере Мали. 

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ФранцияАлжирзаложникиМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях