ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Палата общин одобрила однополые браки в Англии и Уэльсе

Русская служба Би-би-си, 5 февраля 2013, 23:53
0
84
Палата общин одобрила однополые браки в Англии и Уэльсе
Фото: Reuters

Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект, распространяющий определение брака на однополые союзы в Англии и Уэльсе.

Большинством в 225 голосов (400 голосов "за" и 175 "против") депутаты поддержали инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона о легализации гей-браков.

До сих пор однополые пары в Англии и Уэльсе имели возможность заключать гражданские партнерства, отличающиеся от браков преимущественно названием, так как юридически они дают партнерам практически те же права, что и традиционный брак.

Три крупнейшие политические партии дали возможность парламентариям проголосовать по этому вопросу, исходя из своей личной позиции, то есть не связали их партийным решением.

Наибольший раскол это вызвало в Консервативной партии: многие депутаты-тори в этом вопросе не поддержали премьера Кэмерона. Сообщается, что около 140 консерваторов проголосовали против законопроекта.

За законопроект выступало большинство членов Либерал-демократической и оппозиционной Лейбористской партии.

Дэвид Кэмерон назвал решение о легализации однополых браков "важным шагом вперед, который послужит укреплению общества", а британский министр культуры Мария Миллео сказала, что новый закон превратит Англию и Уэльс в "более справедливое место для жизни".

Группа членов правительства от Консервативной партии накануне голосования обратилась к однопартийцам с призывом пересмотреть свое негативное отношение к однополым бракам.

"Отношение к гомосексуалистам изменилось. Заметное большинство людей теперь поддерживает идею разрешить однополым парам заключать брак, и эта поддержка быстро ширится. Сейчас правильное время для того, чтобы сделать правильное дело", - говорится в обращении, подписанном, в том числе, министрами финансов, иностранных и внутренних дел.

Согласно предложенному законопроекту, однополые пары смогут заключать как гражданские, так и религиозные браки, а пары, заключившие в прошлом гражданское партнерство, смогут изменить свой статус.

Однако Джастин Уэлби, недавно ставший архиепископом Кентерберийским, сказал, что для бракосочетания однополых пар придется менять канон церкви, а это "очень трудно".

Англиканская церковь предупредила правительство, что изменение трактовки брака в пользу "союза двух людей" может поставить под вопрос "статус и влияние канонических положений, изложенных в учении церкви о браке как союзе одного мужчины и одной женщины".

Против легализации однополых браков высказались также католическая церковь Англии и Уэльса, совет мусульман Великобритании, руководство сети сикхских организаций и объединенная синагога. Либеральная и реформистская синагоги высказались в пользу изменения законодательства.

Дания ввела понятие гражданского партнерства – но не брака – для однополых пар еще в 1989 году.

За ней последовали Норвегия, Швеция и Исландия, законодательно принявшие концепцию гражданского партнерства, которая не давала парам тех же прав, что для разнополых пар, состоящих в браке.

Однако первой страной, уравнявшей в правах гомо- и гетеросексуальные пары, стала Голландия, и первая церемония бракосочетания между однополыми парами состоялась в Амстердаме 1 апреля 2001 года. Провел ее мэр столицы.

"Мы такие обыкновенные, – после церемонии сказала Анна-Мария Тус, сочетавшаяся браком с Хелен Фаасен, – что на улице вы просто пройдете мимо, не заметив нас".

Вместе с ними заключили союз и три пары мужчин.

Тысячи пар из США стали пересекать границу с Канадой, чтобы зарегистрировать брак, когда в 2005 году там приняли аналогичный закон.

С течением времени девять американских штатов и округ Колумбия признали за однополыми парами право на бракосочетание.

Первой африканской страной, легализовавшей браки между людьми одного пола, в ноябре 2006 года стала ЮАР.

Через четыре года – в 2010 году – Аргентина стала первой в Латинской Америке.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияЛГБТоднополые браки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях