ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исламисты вновь заняли город на северо-востоке Мали

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 17:28
0
18
Мали - исламисты вновь заняли Гоа
Фото: АР
Ранее туареги уже дважды покидали Гоа

Малийские военнослужащие утром 21 февраля осадили и начали штурм здания мэрии города Гао, расположенного на северо-востоке страны. Это произошло после того, как центр города, уже дважды объявленного освобожденным от исламистов, вновь заняли повстанцы-туареги, сражающиеся за независимость севера Мали.

Как рассказали местные жители, всю первую половину дня город сотрясали взрывы, повсюду была слышна автоматная и пулеметная стрельба. На помощь малийским военнослужащим пришли солдаты французского контингента, расквартированного в местном аэропорту.

О потерях среди сторон пока никакой информации нет, однако очевидцы рассказали, что на одной из центральных улиц взорвался и загорелся пикап правительственных сил.

Представители французского и малийского командования информацию о начавшемся сражении комментировать отказались.

В первый раз об освобождении Гао от исламистов было объявлено в конце января 2013 года, когда этот город - крупнейший на северо-востоке страны - французские и малийские силы заняли без боя.

Однако уже 11 февраля в Гао проникли вооруженные отряды туарегов, сумев выбить правительственные войска из ряда зданий в центре города. Второе освобождение случилось на следующий день: когда французы подняли в воздух боевую авиацию, туареги ушли в пустыню.

Относительно светлокожие кочевники севера Мали уже несколько десятков лет ведут вооруженную борьбу за отделение этого региона от юга, где проживают негритянские племена. Новая эскалация конфликта произошла в конце 2012 года, когда туареги сумели продвинуться глубоко внутрь страны и почти достигли ее столицы.

В этих условиях Франция объявила о направлении в Мали своих войск для того, чтобы "защитить эту страну от террористов". На Западе туарегов традиционно называют "исламистами" и "террористами", обвиняя их в связях с Аль-Каидой.

Между тем, по меньшей мере 10 исламистских мятежников погибли в результате атаки французского боевого вертолета Тигр на севере Мали, заявил сегодня представитель французского военного командования Тьерри Бюркар.

Вертолет обстрелял фургон, в котором находились вооруженные мятежники.

Бюркар отметил, что эта атака была проведена в рамках операции под кодовым названием "Пантера", которая началась три дня назад и призвана окончательно очистить север Мали от исламистских мятежников.
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Африкаисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях