ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Афганистане найден пропавший советский солдат

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2013, 18:57
0
202
В Афганистане найден пропавший советский солдат
Фото: АР
Советское вторжение в Афганистан началось в 1979 году, а закончилось в 1989

Бывший советский солдат, который пропал без вести в Афганистане 33 года назад, обнаружен живым в провинции Герат. Как сообщает агентство РИА Новости, он известен местным жителям под именем Шейх Абдулла, ведет полукочевой образ жизни и занимается сбором лекарственных трав.

По словам заместителя председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александра Лаврентьева, поиски уроженца Самарканда Бахретдина Хакимова - как звали его до пленения - велись в западной афганской провинции Герат в течение года, а намеченные с ним встречи срывались три раза.

"23 февраля помощники из числа местных жителей смогли привезти его в город на встречу… Нынешнее его имя Шейх Абдулла, а раньше он был Бахретдином Хакимовым из Самарканда, служил в 101-м мотострелковом полку, который дислоцировался около города Герат. В сентябре 1980 года в бою получил тяжелое ранение, его подобрали местные жители, а затем выходил и взял под опеку старейшина, который лечит травами. Этим же сейчас занимается и сам Шейх Абдулла", - рассказал Лаврентьев.

По данным комитета, список пропавших без вести советских солдат в Афганистане насчитывает 264 фамилии, причем половина из них - русские.

В первое десятилетие после вывода советских войск из Афганистана комитет разыскал 29 пропавших солдат, из которых 22 решили вернуться на родину, а семеро предпочли остаться в Афганистане.

Комитета по делам воинов-интернационалистов заявляет, что намерен разыскать всех пропавших без вести.

Последствия войны

Шейх Абдулла был женат, но его афганская жена умерла, а детей у него нет. Александр Лаврентьев сообщил, что бывший солдат до сих пор страдает от последствий ранения - у него нервный тик и тремор руки и плеча.

Он сумел вспомнить свой адрес в Узбекистане и назвать имена своих родственников. Он понимает по-русски, но говорит очень плохо.

По словам Лаврентьева, когда он показал Хакимову фотографии двух пропавших без вести в Герате советских военнослужащих, тот сказал, что знает их и даже встречался с ними в Афганистане.

В 2009 году корреспондент Би-би-си Лиз Дусет беседовала с двумя бывшими солдатами с Украины, которые приняли ислам и теперь живут среди афганцев на севере страны.

В ходе продолжавшейся 10 лет советской оккупации Афганистана там погибли около 15 тысяч советских военнослужащих и более миллиона афганцев.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях