ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выживший пилот рухнувшего воздушного шара в Египте назвал причину трагедии

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 11:24
0
35
Выживший пилот рухнувшего воздушного шара в Египте назвал причину трагедии
Фото: АР

Стали известны подробности крушения воздушного шара в египетском городе Луксоре, унесшего жизни 19 человек. Показания пилота, выжившего после падения и получившего 70% ожогов тела, подтверждают, что причиной взрыва стал человеческий фактор.

"Он попытался перекрыть вентиль подачи газа, но огонь охватил его. Мумин не смог дотянуться до вентиля и выпрыгнул с шара", - обратился Эль-Сави, глава компании-оператора Sky Cruise, навестивший Мурада Мумина в больнице, к родственникам погибших, среди которых были четверо японцев, двое французов, двое британцев, венгр, египтянка и девять китайских туристов из Гонконга, пишет South China Morning Post.

Помимо человеческого фактора, следствие прорабатывает и другую версию - техническая неисправность. Представители компании-оператора Sky Cruise утверждают, что лицензия Мумина была обновлена в январе, а сам воздушный шар не отслужил половины гарантийного срока. Сама же рабочая лицензия компании действительна с 2003 года по 25 марта этого года, пишет Ahram Online.

Поскольку полеты проводились в соответствии с египетским законодательством, обязывающим страховать жизни пассажиров, семьи погибших получат 1,2 миллиона долларов в качестве компенсации, заявила представитель Sky Cruise Мона Махер. Местные власти уже ведут расследование крушения.

Между тем, глава Британского Воздухоплавательного Клуба Филл Данингтон считает, что уровень подготовленности пилотов аэростатов в Египте "очень низкий" и "подобная авария была неизбежна". 

"Инспекторы гражданской авиации также не очень компетентны и не могут провести должной проверки состояния шаров и навыков пилотов", - цитирует эксперта The Independent

Япония, четверо граждан которой стали жертвами катастрофы, выслала для расследования инцидента своих специалистов, пишет Ahram Online.

Помимо пилота-египтянина выжили супруги из Британии, которые, как и некоторые другие, в том числе пилот, выпрыгнули с горевшего шара на землю. Однако впоследствии Ивонна Ренни скончалась в больнице. Ее супруг Майкл, вернувшийся после лечения на родину - в шотландский город Перт, рассказал о том, что им пришлось пережить. 


"После того, как произошла утечка газа, шар в считанные секунды поднялся на огромную высоту. Я не думал, что спасусь. Это был ад. Огни пламени и угарный газ - все это обволакивало нас, наши ботинки уже горели, когда мы прыгали", - вспоминает 48-летний Майкл Ренни.

Это уже не первая авария с шарами компании Sky Cruise. В октябре 2011 года принадлежавший им воздушный шар упал в воду. Однако тогда пострадавших не было, а потому происшествие не привлекло внимания. Самой же известной аварией подобного рода в Египте прежде считался инцидент, который произошел в Луксоре в 2009 году. Тогда переполненный пассажирами шар задел вышку мобильной связи, в результате чего пострадали 16 человек. На данный момент местными властями объявлен временный запрет на полеты шаров в Луксоре и его окрестностях.

Напомним, авария произошла утром 26 февраля, когда шар совершал полет над древним городом Луксором, расположенным в 510 км к югу от Каира. По предварительным данным, взрыв произошел из-за оторвавшегося шланга, по которому подавался газ для обеспечения полета шара. Разрыв шланга произошел, когда один из рабочих пытался на земле закрепить трос, фиксирующий воздушный шар. В результате неконтролируемой подачи топлива шар моментально загорелся, взлетел на высоту порядка 300 метров, а затем рухнул на землю.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Египетавариявоздушный шар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях