ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Католический мир замер в ожидании: Сегодня в Ватикане начнется конклав по избранию нового Папы

Корреспондент.net, 12 марта 2013, 07:50
0
104
Католический мир замер в ожидании: Сегодня в Ватикане начнется конклав по избранию нового Папы
Фото: Reuters
Кардиналы могут решить не голосовать во вторник

В Ватикане сегодня, 12 марта, 115 кардиналов, обладающих правом голоса на выборах 2660го Папы Пимского, уединятся для голосования в Сикстинской капелле.

Связь участников конклава с окружающим миром будет осуществляться только с помощью дымовых сигналов из трубы над капеллой, которую видно с площади Святого Петра.

Дважды в сутки в печи будут сжигаться бюллетени. В первый раз дым из трубы Сикстинской капеллы должен пойти во вторник приблизительно в 20:00 (21:00 по Киеву). Он также подчеркнул, что торжественная церемония, связанная с открытием конклава, начнется в Ватикане в 16:30 (17.30 по Киеву), когда процессия кардиналов-выборщиков направится в Сикстинскую капеллу. 


Reuters

Во время предыдущего конклава 2005 года с момента начала церемонии до произнесения латинской формулы "extra omnes" (все вон), которой папский обер-церемониймейстер удаляет из капеллы всех посторонних, прошли 57 минут. Таким образом, первое заседание конклава должно начаться около 17:30 (18:30 по Киеву).

Поднимающийся из трубы черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы не состоялись, а белый сообщит об избрании нового Папы Римского. Завершится процедура произнесением на латыни с балкона базилики Сан-Пьетро habemus papam ("у нас есть папа") и выходом к народу нового главы римско-католической церкви.

Глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди заранее предупредил, что до этого момента ожидающим решения конклава следует запастись терпением. Он напомнил, что процедура будет проходить в условиях абсолютной секретности: клятву о неразглашении информации, касающейся выборов, дали 90 человек, главным образом, сотрудников Ватикана.


Тайные голосования продлятся до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не наберет 77 голосов - две трети плюс один голос. После 34-го голосования (если победитель не определится раньше) число претендентов будет сокращено до двух. При этом согласно изменениям, внесенным папой Бенедиктом XVI, для победы кандидатам все равно необходимо будет получить квалифицированное большинство в две трети голосов.

В соборе Святого Петра во вторник состоится месса, во время которой верующие вознесут молитвы об успешном проведении конклава. В службе примут участие все кардиналы, включая тех, кому более 80 лет, и которые в силу своего возраста не принимают участия в голосовании.


Падре Федерико Ломбарди уточнил, что кардиналы могут решить не проводить во вторник первое голосование, и если после 19:00 из трубы капеллы не пойдет дым, станет понятно, что оно отложено. На отдых и ночлег выборщики отправятся в гостиницу Дом святой Марфы, специально выстроенную по распоряжению папы Иоанна Павла II на территории Ватикана.

Конклав

Дымовой сигнал появился в ХХ веке. Начиная с 1939 года, в капелле устанавливается печка, в которой после голосований сжигаются бюллетени. Чтобы дым стал белым, что необходимо для объявления об избрании папы римского, в огонь добавляют влажную солому.

Конклавы (это название буквально переводится как "закрытые на ключ") проходят в Сикстинской капелле с середины XVI века, когда там закончил создание фрески "Страшный суд" великий Микеланджело Боуонарроти. За минувшие годы традиции их проведения почти не изменились. Одно из относительно недавних нововведений - запрет зажигать свечи. Копоть от горящих свечей оседала на фреске, и на ее реставрацию ушло почти 20 лет.


Reuters

В помещении установлены 115 стульев, изготовленных из дерева вишни, на каждом - табличка с именем и фамилией одного из кардиналов. В капелле также размещены 12 столов, а под фреской "Страшный суд" - урна для бюллетеней.

Облачение папы римского и знаменитые красные туфли ожидают избранного понтифика в "комнате плача", где ему предстоит переодеться и оплакать свою тяжелую ношу. У кардинала, избранного папой, спрашивают, принимает ли он исход голосования. После молитвы в капелле Паолина и предваряющей фразы habemus papam, которую произнесет кардинал-протодиакон из Франции Жан-Луи Туран, понтифик в папском облачении выйдет на балкон собора Святого Петра.

Начинающийся конклав беспрецедентный, поскольку предыдущий понтифик, Бенедикт XVI, не скончался, а отрекся. В настоящее время он находится в загородной резиденции Кастель-Гандольфо неподалеку от Рима. Глава Службы печати Святого Престола уточнил, что не был уничтожен и символ папской власти - "перстень рыбака". 

Почетный папа, как решено именовать Бенедикта, не может оказывать никакого влияния на исход голосования. Спустя некоторое время он переедет в здание бывшего монастыря на территории Ватикана, где сейчас заканчиваются ремонтные работы.

Предыдущий конклав, который собрался 18 апреля 2005 года после смерти Иоанна Павла II, сумел назвать имя нового понтифика только после третьего тура голосования. Впервые за 1000 лет Папой стал немец - 78-летний Йозеф Ратцингер.

***

Вечером 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI добровольно прекратил папское служение, после чего в Ватикане был объявлен режим "вакантного престола". Этот случай стал первым за более чем 1600 лет папства добровольным отречением главы католиков.

Корреспондент.net по материалам из открытых источников

СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: ВатиканПапа РимскийБенедикт XVIконклав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях