ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: в Лондоне много русских агентов

Русская служба Би-би-си, 12 марта 2013, 09:21
0
19
Пресса Британии: в Лондоне много русских агентов

Обзор британской прессы за 12 марта 2013 года.

Иран в Ираке

Поддерживаемая Ираном иракская шиитская военизированная группировка, ответственная за гибель четверых британских заложников и многих военнослужащих, стала политической партией со множеством офисов по всему Ираку, пишет корреспондент Times в Багдаде.

Политическое становление "Лиги праведников" (так с арабского переводится ее название) происходит несмотря на то, что у нее сохраняется военизированное крыло и складывать оружие группировка не намерена.

Эта политическая структура поддерживает тесные связи с "Хезболлой" и иранским Корпусом стражей исламской революции, который и принимал самое деятельное участие в создании "Хезболлы".

Дипломаты говорят, что иранские самолеты, перевозящие военнослужащих и вооружение, ежедневно беспрепятственно используют иракское воздушное пространство. А присутствие в стране военизированных группировок, поддерживаемых Ираном, воспринимается многими наблюдателями как противовес западным, саудовским и турецким интересам в стране.

"Лига праведников" получила печальную известность, организовав серию нападений на американцев и британцев. Один из ее нынешних руководителей Амер Таэи называет операцию по захвату британского IT консультанта Питера Мура триумфом.

"Мы удерживали пятерых заложников, четверо умерли, поэтому мы использовали их тела для освобождения многих людей", - говорит Таэи.

Одним из этих людей был он сам. В 2010 году его выпустили из американского заключения в обмен на тело одного из британских телохранителей Мура.

Таэи подарил Times DVD с видеозаписью нападений на американских военных и пообещал преподнести "большой сюрприз" на парламентских выборах в Ираке в следующем году.

По его словам, ему и его соратникам "предлагали должности в правительстве еще до выборов".

Что касается общих взглядов с "Хезболлой", то Таэи их не скрывает и говорит, что он и его коллеги также хотят, чтобы "Израиль исчез из Вселенной".

У американцев и британцев большие вопросы к иракскому правительству в связи с этой ситуацией. Вряд ли они этого хотели, начиная почти десять лет назад операцию в Ираке, резюмирует "Таймс".

Гордиевский о русских агентах

Знаменитый перебежчик, а ныне подданный Ее Величества Олег Гордиевский дал большое интервью Guardian, в котором утверждает, что сейчас в Британии на Москву работает столько же агентов, сколько и во времена Холодной войны.

74-летний бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР говорит, что множество российских агентов работают в посольстве РФ в Лондоне. Кроме того, по его словам, посольство координирует работу целой сети информаторов, которые передают полезную информацию. Среди них, говорит Гордиевский, и один известный олигарх.

"Сейчас 37 агентов КГБ находятся в Лондоне. Еще 14 работают на ГРУ. Как я об этом узнал? Мои контакты сообщили", - сказал Гордиевский Guardian.

По словам Гордиевского, работающие на Путина агенты выполняют аналогичную работу, что и их предшественники из КГБ. Только сейчас, во времена капитализма, они еще и добывают ценную информацию коммерческого характера, а также следят за российскими диссидентами и бизнесменами, которые попали в немилость у Кремля.

Гордиевский убежден, что за убийством его друга Александра Литвиненко в 2006 году стоит Владимир Путин.

Он сравнивает путинскую Россию с Италией эпохи Муссолини. А вопрос о том, указывают ли протесты в России на возможность перемен, называет наивным:

"Все происходящее (в России) указывает на движение в обратную сторону".

Лучшие работники

Бывшие наркоманы и алкоголики могут стать самыми лучшими работниками - как ожидается, об этом во вторник заявит министр по делам занятости и пенсий Иан Дункан Смит.

Он намерен изложить свое видение того, как изменить нынешнее положение, когда все больше людей с тяжелым прошлым полагается на социальные пособия.

Пилотная схема, предлагаемая правительством, в частности, предусматривает выделение бонусов частным компаниям за прием на работу бывших наркоманов и алкоголиков.

Данкан Смит полагает, что компании не должны руководствоваться "ошибочным представлением", согласно которому трудоустраивать людей, проходящих реабилитационный период, слишком рискованно.

Министр говорит, что наоборот, существуют данные о том, что излечившиеся от пагубной зависимости люди обладают высокой мотивацией и преданы делу.

В Британии около 400 тысяч "проблемных наркоманов", которые регулярно употребляют героин или кокаин. Около 80% из них живут на пособия.

Тяжелый рок

Всемирно известный китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй, работавший архитектором-консультантом Олимпийского стадиона в Пекине и привезший в Лондон 100 тысяч фарфоровых семян подсолнечника для лондонского музея Тейт Модерн, стал рокером.

Как пишет Independent, 55-летний художник записывает в домашних дебютный музыкальный альбом в стиле "хэви-метал".

В телефонном интервью британскому изданию Ай Вэйвэй сказал, что он сам от себя не ожидал такого: "Меня удивило то, что я делаю. Если бы кто-то сказал мне несколько месяцев назад, что я буду писать "металлический" альбом, я бы не поверил".

По словам художника, на музыкальные подвиги его вдохновил Элтон Джон, который разгневал китайские власти в ноябре прошлого года, посвятив свой концерт в Пекине Ай Вэйвэю.

Рабочее название альбома Divina Commedia ("Божественная комедия", как у Данте). Ай надеется закончить его быстрее, чем потребовалось Guns N' Roses для выхода их Chinese Democracy ("Китайская демократия") – 15 лет.

Ай Вэйвэй был задержан в апреле 2011 года в аэропорту Пекина. После почти трехмесячного заключения его освободили без предъявления обвинений. Однако в конце октября ему было предписано уплатить штраф на сумму более 2 млн долларов за уклонение от уплаты налогов.

Сам он называет это ответом на критику в его адрес со стороны китайских властей.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях