ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Фолкленды: 99% желают остаться в составе Британии

Русская служба Би-би-си, 12 марта 2013, 09:50
0
18
Фолкленды: 99% желают остаться в составе Британии
Фото: Reuters
Жители Фолклендов не горят желанием пересматривать статус островов

Население Фолклендских островов высказалось практически единогласно за то, чтобы сохранить статус заморской территории Великобритании.

Явка на референдуме превысила 90%, и из 1517 проголосовавших 1513 сказали "да". Против были лишь трое участников голосования, которое продолжалось два дня.

Правительство Великобритании приветствовало результаты волеизъявления и призвало все страны принять и поддержать жителей Фолклендов.

Из 2900 жителей островов правом голоса наделены 1672 британских гражданина.

Член законодательной ассамблеи островов Дик Сол сказал, что результат голосования "посылает самый сильный из возможных сигналов остальному миру о нашем праве на самоопределение, праве, за которое мы сражались в 1982 году".

"Что совершенно ясно, так это то, что эти острова никогда не принадлежали Аргентине. Что совершенно ясно мне сейчас, исходя из объявленных результатов, что они ей никогда не будут принадлежать", - добавил он.

Разные взгляды

По словам министра иностранных дел Британии Уильяма Хейга, Британия "всегда предельно ясно говорила о праве жителей Фолклендов определять свое будущее и решать, по какому пути идти".

"Все страны должны принять результаты референдума и поддержать жителей Фолклендских островов", - добавил он.

Два взгляда на историю

  • Аргентина утверждает, что унаследовала права на эти территории от Испании, а английские колонисты захватили острова силой в 1833 году
  • Британия говорит, что в 1833 году временный губернатор, назначенный в Буэнос-Айресе, был убит своими подчиненными, после чего на острова прибыл британский военный корабль
  • С тех пор и до наших дней Фолклендские (Мальвинские) острова являются британской территорией

Президент Аргентины Кристина Фернандес Киршнер настаивает на том, что статус Фолклендов должны решать Буэнос-Айрес и Лондон, а не жители островов, которые в Аргентине называют Мальвинскими.

Большинство аргентинцев считают острова своими, и их возвращение прописано в конституции этой латиноамериканской страны.

Редактор газеты Buenos Aires Herald Каролина Баррос считает, что результаты референдума не изменят позицию аргентинского правительства, но могут изменить мнение жителей страны.

"Большинство аргентинцев считают, что эта территория, эта земля, принадлежит Аргентине. В то же время большинство аргентинцев, я думаю, считают, что островитяне, проживающие на острове в девятом поколении, вправе чувствовать себя дома", - добавила она.

Наблюдатели из разных стран следили за голосованием. На референдум приехали представители Чили и Мексики, хотя Буэнос-Айрес обращался с просьбой к латиноамериканским странам не делать этого.

В прошлом году исполнилось 30 лет победе Британии в войне за Фолкленды, которые были оккупированы аргентинскими силами в течение 74 дней. В результате военных действий погибли 650 аргентинцев, 255 британцев и трое мирных жителей островов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияАргентинанезависимостьФолклендские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях