ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Гроб с телом Чавеса вновь пронесли по улицам Каракаса

Русская служба Би-би-си, 15 марта 2013, 23:56
0
13
Гроб с телом Чавеса вновь пронесли по улицам Каракаса
Фото: Reuters
Гроб пронесли по улицам Каракаса

Тысячи граждан Венесуэлы вышли на улицы столицы Каракаса, чтобы проститься с умершим лидером страны Уго Чавесом, чье тело будет доставлено в Музей революции.

Гроб с телом скончавшегося на прошлой неделе от рака президента был вынесен из Зала славы Венесуэльской военной академии.

Вынос тела сопровождался залпами орудий, звучал национальный гимн.

Гроб погрузили в черный катафалк, после чего процессия в сопровождении родственником и соратников Чавеса направилась по направлению к Музею революции. Тело внесли в музей.

За последние дни с Чавесом простились более двух миллионов человек. В стране был объявлен семидневный траур, который затем был продлен до 10 дней.

Чавес, возглавлявший Венесуэлу на протяжении 14 лет, в последние два года перенес несколько операций. Он умер 5 марта 2013 года в возрасте 58 лет.

Где хоронить президента?

Где в итоге будет покоиться тело президента, пока неясно, - сообщает корреспондент Би-би-си Абрахам Саморано.

Ожидалось, что тело главы государства будет забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение в военном музее Каракаса - том самом, в котором в 1992 году армейский офицер Чавес был схвачен после неудавшегося военного переворота.

Однако после консультации с российскими экспертами выяснилось, что забальзамировать тело не удастся, потому что сразу после смерти Чавеса не было проведено специальных приготовлений, необходимых для последующего проведения процедуры.

Еще один вариант - похоронить Чавеса в национальном пантеоне, в котором также захоронен герой борьбы за независимость испанских колоний в Америке Симон Боливар.

Для этого, однако, законодателям придется изменить конституцию Венесуэлы, согласно которой захоронение в пантеоне возможно лишь через 25 лет после смерти человека.

В прошлом некоторые источники давали понять, что сам Чавес требовал чтобы его похоронили в родном городе Баринас.

Тем не менее, именно военный музей стал бы наиболее символичным местом захоронения бывшего лидера: здесь завершилась его военная карьера и здесь же он объявил о планах уйти в политику.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях