ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Можно ли случайно отдать нацистский салют?

BBC Україна на русском, 20 марта 2013, 21:07
0
118
BBC Україна: Можно ли случайно отдать нацистский салют?
Фото: AP
Ультраправые в Греции называют этот жест "римским салютом"

20-летнему греческому футболисту пожизненно запретили выступать за национальную сборную за то, что он отметил забитый гол нацистским приветствием. Игрок утверждает, что не понимал значения этого жеста - но может ли европеец в 2013 году быть настолько неинформированным?

В субботу Гиоргиос Катидис выбросил вперед и вверх правую руку, забив победный гол для своей команды АЕК (Афины) в игре Суперлиги на Олимпийском стадионе в столице Греции.

После матча бывший капитан греческой юниорской сборной попытался объяснить в Twitter свой поступок.

"Я не фашист, и не сделал бы этого, если бы знал, что это значит", - написал он.

Его тренер, немец по национальности, также заявил, что футболист не понимал значения своих действий.

"Он молод, не имеет никаких политических убеждений. Скорее всего, он увидел этот жест в интернете или где-либо еще и отсалютовал без всякой задней мысли, - сказал он. - Я на сто процентов уверен, что Гиоргиос не понимал, что делает".

Тем не менее, в футбольной федерации Греции заявили, что жест полузащитника оскорбил жертв нацизма, и запретили ему играть в сборных страны на всю жизнь.

Также Катидиса жестко раскритиковали представители политических партий в Twitter и Facebook.

Впоследствии футболист извинился за свое поведение. Он повторил, что не понимал значение своего жеста, но добавил, что это не оправдание.

Но возможно ли, чтобы молодой европеец в наше время ничего не знал о нацистском приветствии?

В Греции существует крайне-правая националистическая партия "Золотая звезда". В СМИ появлялись фото, на которых ее лидер салютует в нацистском стиле на партийных собраниях.

В прошлом году партия попала в парламент на волне народного недовольства режимом строгой экономии и иммиграцией, а также из-за разочарования в традиционных политиках.

Члены партии, выбрасывающие руку с раскрытой ладонью под углом 45 градусов, утверждают, что отдают так называемый "римский салют".

"Золотая звезда" очень активно вербует сторонников в хулиганских подразделениях футбольных клубов, - рассказывает афинский журналист Кристос Михаелидес. - Там есть много молодых людей, очарованных партией и ее символикой - всей этой черной одеждой, прическами, татуировками. "Золотая звезда" привлекает их обещаниями очистить греческую политику. Также им нравится идея борьбы с иностранцами".

Но некоторые из тех, кто использует символику партии, и не подозревает, что она означает, говорит Михаелидес.

По его словам, хотя Вторую мировую войну и изучают в школе, не все учащиеся достаточно внимательно слушают учителей.

Однако Мэтью Гудвин, адъюнкт-профессор политологии в Университете Ноттингема и специалист в области политического экстремизма, не верит, что молодой европеец может вообще ничего не знать о нацизме.

Элементы неонацистской символики используют многие маргинальные европейские партии, говорит он, хотя и выдают ее за что-то другое, чтобы не нарушать закон.

В частности, эти партии сумели заразить своей идеологией группы спортивных фанатов. Это касается таких стран как Германия, Австрия, Италия или Великобритания.

"Футбольная культура - символически богатая, и кое-где она вобрала в себя неонацистские жесты и символы ... И всем понятно, какие идеи за ними стоят", - говорит политолог.

В 2005 году тогдашнего нападающего "Лацио" Паоло Ди Канио дисквалифицировали на одну игру за нацистское приветствие.

Оспаривая это решение, он описал себя как "фашиста", но "не расиста".

Гудвин признает, что молодое поколение уже практически не имеет личной связи с войной или Холокостом. Их бабушки и дедушки в 30-х годах были либо детьми, либо вообще еще не родились. Но, утверждает политолог, молодежь имеет понятие о том, что такое "зиг Хайль".

"Европа до сих пор демонстрирует захват нацистской Германией, ее атрибуты и культура никуда не исчезли. Они присутствуют в популярной культуре, в фильмах", - говорит Гудвин.

Тем более в Греции. Из-за всего этого шума вокруг "Золотой зари", "очень сомнительно", чтобы человек вообще ничего не знал о нацистской символике и жестах, считает политолог.

"От этого нельзя просто так отмахнуться, - говорит он о поступке греческого футболиста. - В современной Греции трудно понять подобную наивность и невежество".

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях