ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Близкий друг Березовского: Его убивали последние 13 лет

Корреспондент.net, 26 марта 2013, 14:23
0
82
Березовский - Борис Березовский умер - Близкий друг Березовского: Его убивали последние 13 лет
Фото: АР
Друзья Березовского не верят в его самоубийство

Друг скончавшегося Бориса Березовского, писатель и бизнесмен Юлий Дубов рассказал в интервью Lenta.ru о последних годах жизни олигарха, его депрессии и отношении к российской власти.

"Я последний раз с ним разговаривал на прошлой неделе в понедельник и во вторник. Он совершенно ни в какой депрессии не находился", - рассказывает Дубов, - "Если вы меня спросите, умер ли он своей смертью или его убили, то я вам совершенно однозначно отвечу, что он был убит. Его убивали последние 13 лет, а начали убивать на самом деле даже раньше. Его травили, гнали по всему миру, на него выливали потоки грязи. Я думаю, что во всей новейшей истории России нет человека, которого бы так последовательно уничтожали. И все эти годы он очень мужественно дрался и ни разу не проявил ни малейшего признака слабости. Ни разу. Но вы же понимаете, что такие вещи не проходят бесследно. Это живой человек, а не машина".

Говоря о суде с Романом Абрамовичем, писатель рассказывает, что это было страшным ударом для Березовского: "Это я могу сказать совершенно точно. Не потому, что он не выиграл деньги. Он мог проиграть этот процесс, это совершенно нормально, ведь была непренебрежимо малая вероятность проигрыша. На него очень сильное влияние оказало то, как он его проиграл. Вот так он его проиграть в принципе не мог, но это произошло.Судья сказала, что все, что он говорит, - неправда. Здесь судья была не права. Я же знаю на самом деле его отношения с "Сибнефтью" и с Романом, поэтому это была неправда. Но, как мне потом объяснили, английский суд не занимается восстановлением истины. Английский суд принимает решения, основанные на законе. Это не всегда одно и то же. Это часто совпадает, но в данном случае не совпало".

"Я здесь уже десять лет, и раз в квартал я слышал от него, что через три месяца мы возвращаемся в Россию", - отвечает Дубов на вопрос о планах бизнесмена вернуться в Россию.

 - Из текста Ильи Жегулева в Forbes следует, что Березовский потерял уверенность в том, что удастся вернуться в Россию.

 - Это мне трудно комментировать, ведь я на встрече не присутствовал. Березовский - это такой слон, и каждый видит в нем ту часть, с которой в данный момент соприкасается. Наверное, Илья соприкоснулся с той частью Березовского, с которой я не соприкасался.

 - Ваши разговоры о будущем, о планах в последнее время не менялись?

 - Последний раз я его видел в день святого Валентина, когда он ко мне домой заехал и мы поужинали вместе. По-моему, при последней встрече мы ничего похожего не обсуждали. А когда мы говорили по телефону на прошлой неделе, речь шла точно не о возвращении в Москву.

Я его знаю 41 год, и представляете, сколько тем для разговоров за это время у нас существовало и сколько вещей мы могли обсудить. Мы совершенно точно не разговаривали о смерти.

 - Но получается, что он даже с чужими людьми о смерти разговаривал.

 - Значит, ему это зачем-то было нужно. Может, ему захотелось просто. Эти 13 лет ни для какого человека на свете не могли пройти бесследно, они оставляют рубцы везде. Травля оставляет рубцы на сердце, в голове, в душе, и, может быть, просто в этот момент какой-то рубец заныл - и он начал об этом говорить. Это возможно.

 - Не было ощущения, что он потерял надежду, перестал бороться?

 - Нет, нет, нет.

 - То есть это произошло внезапно?

 - Представьте, например, корабль, который замечательно совершенно плавает, а потом вдруг без всяких видимых причин переворачивается. Оказывается, что там мелкое налипание ракушек на днище, которое происходит в течение нескольких лет.

 - Его отношение к Путину не менялось?

 - Во всяком случае не настолько, чтобы я про это знал.

 - Раньше он считался главным врагом России, и это педалировалось госпропагандой, но в последний год это почти сошло на нет. Вот и за беспорядками на Болотной в обвинении следствия уже маячит не его фигура.

 - Здесь я с вами поспорю. Кто финансировал Pussy Riot, кто финансирует всю оппозицию, если верить Мамонтову и всем прочим? Конечно, он враг номер один. Посмотрите хотя бы последний "Воскресный вечер" с Соловьевым или фильм "Березовский" Кондрашова. Что вам еще надо? За последние 13 лет это только нарастало.

 - То есть падения интереса к Березовскому не было?

 - Да вы что! Такой враг, как он - это же подарок.

 - Вам как кажется, с его смертью ушла эпоха?

 - Как вам сказать… Я потерял очень дорогого мне человека, а те, кто потерял эпоху, пусть об этом и расскажут. Для меня же важно именно это.

 - Думаете, он искренне хотел возвращения демократии в России?

 - Да.

***

Бизнесмен Юлий Дубов был генеральным директором ЛогоВАЗа - компании, которую придумал и основал Борис Березовский. Впоследствии Дубов написал книгу Большая пайка - об отношениях бизнесменов и политиков в России девяностых. В последние годы Дубов жил в Англии и продолжал тесно дружить с Березовским. 

Борис Березовский был найден мертвым в субботу, 23 марта, в своем загородном доме в Аскоте. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти было удушение, однако следов насилия на теле погибшего не найдено. Окончательную причину смерти бизнесмена британские полицейские смогут раскрыть только послу завершения всех следственных работ.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Расследование смерти Бориса Березовского
ТЕГИ: РоссияБерезовскийубийствоумер Борис Березовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях