ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Маргарет Тэтчер. Биографическая справка

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 14:35
0
212
Умерла Маргарет Тэтчер - железная леди - биография
Фото: АР
Тэтчер - единственная женщина-премьер Британии

Сегодня в возрасте 87 лет скончалась экс-премьер-министр Великобритании, единственная женщина на этом посту, Маргарет Тэтчер. Корреспондент.net предлагает ознакомиться с жизненным путем Железной Леди.

Маргарет Тетчер (в девичестве - Робертс) родилась 13 октября 1925 года в семье бакалейщика, в городе Грэнтэм. Ее отец был общественным активистом, а в период с 1945 по 1946 занимал пост мэра Грэнтэма. 

Маргарет получила стипендию для обучения в Школе для девочек Кестевена и Грэнтема, отчеты из которой говорят о старательности и постоянной работе ученицы над самосовершенствованием. В последний год обучения в школе по подготовке к высшему образованию подала прошение на стипендию для изучения химии в Сомервильском колледже Оксфордского университета. В 1947 году после четырех лет изучения химии получила диплом второй степени, став бакалавром естественных наук.

Кроме того, в 1946 году Маргарет стала главой Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета. На ее взгляды того времени серьезно повлияла работа Фридриха фон Хайека Дорога к рабству (1944), где вмешательство властей в экономику страны рассматривалось как фундамент авторитарного государства. На праздничном мероприятии в честь ее официального утверждения как кандидата от Консервативной партии в Дартфорде в феврале 1951 года, Робертс познакомилась с успешным и обеспеченным разведенным бизнесменом Дэнисом Тэтчером.

На всеобщих выборах февраля 1950 года и октября 1951 года Робертс участвовала в выборах в парламент от округа Дартфорд, где традиционно побеждали лейбористы. Как наиболее молодой кандидат и единственная баллотировавшаяся женщина она привлекла внимание СМИ. Вопреки проигрышу, она серьезно уменьшила поддержку лейбористов в округе.  В ходе предвыборной кампании ее поддерживали родители, а также Дэнис Тэтчер, за которого она вышла замуж в декабре 1951 года.

На выборах 1959 года в округе Финчли Тэтчер в ходе непростой предвыборной кампании все же победила, став членом Палаты общин. В октябре 1961 года Тэтчер выдвинули на должность парламентского заместителя министра пенсий и государственного социального страхования в кабинете Гарольда Макмиллана. 

На партийной конференции Консервативной партии 1966 года она раскритиковала политику высоких налогов, проводившуюся лейбористским правительством. Она также была одним из немногих членов Палаты общин, которые поддержали освобождение от уголовной ответственности гомосексуалов и проголосовавших за легализацию абортов. Кроме того, Тэтчер выступала за сохранение смертной казни и проголосовала против ослабления закона о порядке расторжения брака.

Железная женская логика. Идеи Маргарет Тэтчер

В 1970-1974 годах Тэтчер была министром просвещения и науки в кабинете Эдварда Хита.

После ряда проблем кабинета Хита консерваторы проигрывают двое выборов подряд. На фоне падения поддержки партии, Тэтчер начинает борьбу за должность главы Консервативной партии, которую и получает в 1975 году. В то время она склоняется к идеям минимального вмешательства государства в экономику, низких налогов, свободы предпринимателей и оппозиции концепции государства всеобщего благосостояния. Кроме того, Тэтчер резко критиковала Советский Союз.

С мая 1979 по ноябрь 1990 год Тэтчер была премьер-министром Великобритании. Во главе кабинета она провела политические и экономические реформы для отмены того, что она называла упадком страны. Ее экономическая политика исходила из дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации госкомпаний и уменьшении влияния профсоюзов. Значительная популярность Тэтчер во время первых лет ее премьерства упала из-за рецессии и серьезного уровня безработицы, однако вновь выросла во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к ее переизбранию в 1983.

Тэтчер переизбрали в третий раз в 1987, однако предложеный закон о дополнительном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском Союзе оказались непопулярны среди членов ее кабинета. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил ее лидерство в партии, Тэтчер пришлось подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.

В 2002 году Тэтчер перенесла ряд микроинсультов, после которых врач рекомендовал ей отказаться от участия в публичных мероприятиях и отойти от общественной и политической деятельности.

Тэтчер скончалась 8 апреля от инсульта. 

Материал подготовлен Корреспондент.net по материалам открытых источников

СПЕЦТЕМА: Скончалась Маргарет Тэтчер
ТЕГИ: БританиябиографияТэтчер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях