ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обладатель бронзовых ягодиц со снесенного памятника Хусейну решил продать их

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 20:47
0
230
Обладатель бронзовых ягодиц со снесенного памятника Хусейну решил продать их
Фото: AP
Багдад выступает против продажи трофея, а бывший спецназовец ранее не нашел покупателя

Бывший британский десантник решил выставить на аукцион доставшийся ему в качестве трофея бронзовый фрагмент статуи Саддама Хусейна, которая была разрушена в центре Багдада 9 апреля 2003 года.

Фрагмент, представляющий собой ягодицы казненного президента Ирака, принадлежит бывшему десантнику спецслужбы SAS Найджелу Или. Он участвовал в войне в Персидском заливе в 1990-91т годах , а затем возглавил фирму Trebletap, которая специализируется на продаже военных трофеев.

Как рассказал бывший военнослужащий Би-би-си, один из кувейтских специалистов по аукционам предположил, что кусок статуи Хусейна может уйти за несколько миллионов долларов.

Деньги, вырученные от продажи трофея, Или обещает передать на благотворительность, в том числе в больницу, где проходят реабилитацию военнослужащие.

По словам Или, его планам пытаются помешать нынешние власти Ирака. Они назвали фрагмент памятника Хусейну частью их исторического и культурного наследия и попытались в 2012 году привлечь британца к ответственности за хищение ценностей. В итоге обвинение против него так и не выдвинули, однако официальный Багдад по-прежнему не разрешает продажу. Или продолжает переговоры с иракскими властями, надеясь заключить с ними сделку.

Найджел Или рассказал, что во время американского вторжения в Ирак в 2003 году он находился там в качестве военного фотожурналиста. По его словам, снесенную иракцами статую охраняли американские морпехи. Он подошел к ним, рассказал, что сам когда-то служил в спецназе, и попросил взять на память фрагмент статуи. Как утверждает Или, американцы были не против и даже помогли ему отколоть кусок.

Бывший спецназовец уже пытался в 2011 году продать на аукционе указанный фрагмент памятника за 250 тысяч фунтов (более 380 тысяч долларов). Однако тогда ему не удалось найти покупателя.

Саддам Хусейн правил Ираком с 1979 года. В апреле 2003 года он бежал из Багдада после того, как город захватили американские войска. Его арестовали в декабре того же года, а в 2006 году казнили, признав виновным в массовом убийстве шиитов.

По последним данным, конфликт унес жизни 116 тыс мирных иракцев и 4,8 тыс солдат коалиции западных стран.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Саддам Хусейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях