ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия обвинила Израиль в атаке на военный научный центр

Русская служба Би-би-си, 5 мая 2013, 16:29
0
42
Сирия обвинила Израиль в атаке на военный научный центр
Фото: АР
В видеоролике утверждается, что в кадре - взрыв в научном центре в Джамарайе

Государственное телевидение Сирии заявило, что Израиль нанес ракетный удар по военному исследовательскому центру в пригороде Дамаска. Израиль пока не прокомментировал произошедшее.

Мощные взрывы были слышны в ночь на воскресенье в районе горы Касьюн. На любительском видео, размещенном в интернете, был запечатлен огромный огненный купол в ночном небе над городом.

В видео утверждалось, что взрыв произошел вблизи военного комплекса в Джамарайе, по которому Израиль нанес авиаудар в январе.

"Новая атака Израиля - это попытка поднять моральный дух террористических групп, которые не могут оправиться от ударов нашей доблестной армии", - заявило сирийское телевидение, имея в виду недавние наступательные операции сил Башара Асада против повстанцев.

Если сообщения подтвердятся, воскресный обстрел станет третьим по счету с января. Израиль пока не прокомментировал произошедшее.

"Мы не реагируем на такие сообщения", - сказала представитель вооруженных сил Израиля агентству Reuters.

Авиаудары Израиля

Ранее сообщалось, что в четверг или пятницу израильские самолеты нанесли по сирийской территории авиаудар. Представители властей Израиля на условиях анонимности рассказали, что целью была партия оружия, предназначавшаяся для ливанской шиитской группировки "Хезболла".

Израиль неоднократно заявлял, что примет решительные меры, если получит сведения о том, что Сирия передает ливанским боевикам оружие, в том числе химическое. Израиль особенно беспокоит возможность передачи такого оружия "Хезболле", отмечает корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Вира Дэйвис.

На этой неделе израильский министр обороны Моше Яалон признал, что Израиль в январе нанес авиаудар по объекту в Сирии.

По словам министра, передача высокотехнологичных видов оружия таким радикальным вооруженным группировкам, как "Хезболла", является "красной линией" для Израиля, и, когда эта черта была пройдена, Израилю пришлось действовать.

В результате январского авиаудара погибло два сотрудника центра в Джамарайе, а помещениям был нанесен серьезный ущерб.

Сирийские войска и повстанцы ведут бои вокруг Дамаска уже многие месяцы, но ни одной стороне не удается взять верх.

По данным ООН, за два года конфликта в Сирии погибло более семидесяти тысяч человек.

Реакция СМИ

Cирийское государственное национальное информационное агентство САНА отреагировало на взрывы такой цитатой: "Новая израильская агрессия демонстрирует прямое участие сионистов в заговоре против Сирии, а также связь вооруженных групп террористов с враждебными происками Израиля, которые поддерживаются Западом, а также некоторыми государствами региона и странами Персидского залива.

Иранское информационное агентство "Фарс" приводит реакцию министра обороны Ирана Ахмада Вахиди на воздушный удар, произведенный в пятницу: "Безжалостные акты и авантюризм сионистского образования только укрепят анти-сионистские настроения в регионе и сократят жизнь этого фальшивого режима".

Один из авторов израильского вебсайта "Валла" пишет, что удары по сирийским объектам вроде бы продиктованы "здравым смыслом". Вместе с тем он замечает, что признание сирийскими официальными СМИ и радикальной ливанской группировкой самого факта атак должно усилить опасения о возможности ответного удара.

Джим Мьюир, корреспондент Би-би-си, Бейрут:

Две бомбардировки в течение двух суток свидетельствуют о том, что Израиль постепенно втягивается во внутренний конфликт в Сирии, хотя согласно официальным заявлениям израильских властей, они всеми силами пытались избежать такого поворота событий. Особенно если речь идет о явных налетах на военные объекты на подступах к Дамаску.

С точки зрения расклада политических сил, такие нападения усиливают позиции сирийского режима как на уровне региона, так и внутри самой страны. Они также ставят в незавидное положение сирийских повстанцев, которым в таком случае уготована роль второстепенных игроков в заговоре под диктовку Запада, главная цель которого - подрыв сопротивления Израилю.

Как заявлял Израиль, все, что его заботит - это предотвращение передачи высокотехнологичных видов вооружений в руки движения Хезболла. Если взглянуть на ситуацию в регионе глазами объективного наблюдателя, вряд ли Израиль заинтересован в полном развале режима в Сирии, который может привести к власти различные группы повстанцев, включая и радикальные исламистские группировки.

Однако воздушные удары Израиля по объектам в Сирии, нанесенные в течение двух дней подряд, говорят, что израильским властям будет все труднее добиваться заявленных ими целей, оставаясь всего лишь сторонним наблюдателем в сирийском конфликте.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях