ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: Правозащитников возмутило видео с поеданием сердца

Русская служба Би-би-си, 14 мая 2013, 15:17
0
92
Сирия: Правозащитников возмутило видео с поеданием сердца
Фото: AP
По данным правозащитников, на видео запечатлен влиятельный полевой командир

Волну возмущения у правозащитников и сирийских властей вызвала видеозапись, на которой один из сирийских повстанцев вырезает сердце из груди убитого солдата правительственных войск и кусает его.

На кадрах, подлинность которых пока не подтверждена, командиров мятежников призывает поступать таким образом со всеми военными армии Башара Асада.

"Клянусь Аллахом, мы будем есть ваше сердце и вашу печень, солдаты собаки Башара", - заявляет он, стоя над трупом с ножом в руке.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, на видео запечатлен влиятельный полевой командир по имени Абу Саккар.

Human Rights Watch назвала этот эпизод военным преступлением и заявила, что участники таких акций должны отвечать перед Международным уголовным судом.

Представители сирийской оппозиции пообещали, что показанный в ролике командир будет предан суду.

Как отмечает корреспондент Би-би-си, шокирующая видеозапись может сильно испортить имидж сирийской оппозиции в тот момент, когда США и другие западные страны обсуждают возможность военной помощи повстанцам.

Чудовищное видео

По сведениям правозащитников, повстанец-каннибал возглавляет группировку "Независимая бригада Омара аль-Фарука", которая действует в городе Хомс.

"Надругательство над телами убитых врагов является военным преступлением. Но еще более серьезная проблема заключается в том, что ситуация в Сирии быстро развивается по сценарию насилия на религиозной почве", - сказал представитель Human Rights Watch Питер Букэерт в интервью Рейтер.

По словам правозащитника, те, кто замешаны в военных преступлениях, должны знать, что не останутся безнаказанными - на чьей бы стороне они не воевали.

Питер Букэерт рассказал, что Абу Саккар, запечатленный на видеоролике, и ранее попадал в неприглядные кадры: на одних он обстреливает ракетами шиитские районы Ливана, на других - позирует перед трупами боевиков ливанского движения Хезболла, которые воевали на стороне сирийской армии.

Видео, появившееся в интернете в воскресенье, является одним из самых чудовищных за все время, что в Сирии идет война, говорит корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мьюир.

По оценкам ООН, с марта 2011 года, когда вспыхнуло восстание против президента Башара Асада, в стране убиты около 70 тысяч человек. Базирующийся в Британии сирийский правозащитный центр говорит, что число погибших превысило 80 тысяч человек.

Джонатан Маркус, военный обозреватель Би-би-си:

Это видео - шокирующий результат более чем двухлетней борьбы за будущее Сирии. Это напоминание об ужасах и зверствах войны - особенно гражданской войны. Это также является наглядной иллюстрацией того, как обе стороны сирийского конфликта используют социальные медиа в целях пропаганды. Но значит ли это нечто большее?

Запечатленный на видео Абу Саккар - командир боевой группы, известной как "Независимая бригада Омара Фарука" (в Сирии термин "бригада" используется часто, это название не обязательно отражает численность подразделения).

Бригада входит в состав Свободной Сирийской армии. Это боевая группа неясного происхождения, со сложной структурой, сформировавшаяся в начале гражданской войны в районе Хомса. Западные аналитики считают бригаду Омара Фарука умеренно исламистской; не исключено, что она использует религиозный статус для привлечения финансовой помощи из стран Персидского залива.

Но этот ужасный эпизод является серьезным напоминанием о том, что боевые действия в Сирии все более приобретают характер религиозного противостояния, а также обрисовывает проблемы, с которыми сталкиваются западные державы в стремлении поддержать оппозицию.

Чем дольше идет борьба, тем отчетливее проявляется неоднородность оппозиции. Политика Запада состоит в том, чтобы объединить оппозиционных лидеров, добиться, чтобы они четко разграничили функции и полномочия боевых групп и позиционировали себя как теневое правительство. В определенной степени это уже произошло, но развитие событий вызывает тревогу во многих западных столицах.

Этот случай бьет по аргументам тех, кто выступает за поддержку повстанцев. Есть глубокая озабоченность, что наиболее эффективными оказываются джихадистские группировки, которые преследуют совсем не те цели, что Запад и сторонники сирийской оппозиции из стран Персидского залива.

Время, когда произошел этот инцидент, является крайне неудачным. Такое ощущение, что ситуация в Сирии может поменяться. За последние несколько недель правительственные войска улучшили свое положение, отбив у повстанцев часть территории и восстановив контроль над ключевыми маршрутами поставок.

Опасность эскалации конфликта возросла из-за взрывов в Турции, израильских авиаударов по сирийским военным объектам, а также из-за растущего влияния бойцов ливанской группировки Хезболла, участвующих в боевых действиях.

На фоне пока что неподтвержденных сообщений о применении химического оружия в Сирии ведущие страны Запада пытаются прояснить свою позицию и добиться более активной поддержки повстанцев. Человек, вырезающий сердце у мертвого противника - неважно, частный это случай или нет, - намного усложняет эту задачу.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях