ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трибунал по Югославии приговорил экс-премьера Херцег-Босны к 25 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 29 мая 2013, 12:27
0
147
Трибунал по Югославии приговорил экс-премьера Херцег-Босны к 25 годам тюрьмы
Фото: Reuters
Шесть лидеров Херцег-Босна обвиняются по 26 пунктам в преступлениях против человечности

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынес в среду приговор бывшему премьеру Херцег-Босны Ядранко Прличу.

Суд приговорил экс-премьера к 25-ти годам тюрьмы.

Сегодня перед судом предстали шесть бывших политических и военных лидеров самопровозглашенного образования боснийских хорватов Херцег-Босна, которые обвиняются в военных преступлениях во время конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

Перед судьями предстали бывший премьер Херцег-Босны Ядранко Прлич, командующие хорватскими вооруженными формированиями Слободан Праляк и Миливой Петкович, министр обороны Бруно Стоич, командир военной полиции Валентин Чорич, а также Берислав Пушич, отвечавший за военнопленных.

Все они обвиняются по 26 пунктам в преступлениях против человечности, нарушении Женевских конвенций и нарушении законов и обычаев ведения войны. Сторона обвинения потребовала приговорить их к различным срокам от 25 до 40 лет тюрьмы, защита настаивает на их невиновности.

Как сказано в обвинительном заключении, они являются участниками совместного преступного деяния, целью которого было изгнание мусульманского и иного нехорватского населения и присоединение территорий Боснии и Герцеговины к Республике Хорватии. Своей цели они добивались с помощью убийств, преследований, пыток, изнасилований, депортаций, захвата и уничтожения чужого имущества и другими способами.
Прокуратура МТБЮ считает, что к этому преступлению также были причастны ныне покойные президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник генштаба хорватской армии до июля 1995 года Янко Бобетко, президент Херцег-Босны Мате Бобан.

Между тем, в прошлом году МТБЮ вынес оправдательный приговор по делу трех хорватских генералов, которых обвиняли в преступлениях против сербов во время войны в Хорватии 1991-1995 годов. В том деле также шла речь о совместном преступном деянии с участием Туджмана.

Обвинение против шестерых боснийских хорватов выдвинули в 2004 году. Все указанные лица добровольно сдались трибуналу и заявили о своей невиновности. За время судебного процесса, который продолжался с апреля 2006 года по март 2011 года, было заслушано 206 свидетелей (145 со стороны обвинения и 61 со стороны защиты).

Хорватская Республика Херцег-Босна - непризнанное государство со столицей в Мостаре, существовавшее на территории Боснии и Герцеговины в период между 1991 и 1994 годами. Херцег-Босна прекратила свое существование под давлением западных сил, войдя в Федерацию Боснии и Герцеговины в результате подписания Вашингтонского соглашения. С 1995 года, после достижения Дейтонского соглашения, территория бывшей республики Херцег-Босна разделена между отдельными кантонами.
По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Югославиятрибунал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях