ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эрдоган выдвинул демонстрантам ультиматум, пригрозив жесткими мерами

Корреспондент.net, 13 июня 2013, 12:43
0
48
Эрдоган выдвинул демонстрантам ультиматум, пригрозив жесткими мерами
Фото: АР
Эрдоган приказал протестующим отступить

В четверг, 13 июня, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматут участникам антиправительственных протестов, которые длятся в Стамбуле более двух недель. глава правительства отвел манифестантам сутки на то, чтобы покинуть парк и прилегающую к нему площадь Таксим, сообщает The Guardian.

Соратники премьера по правящей Партии справедливости и развития уже не раз прямо заявляли, что полиция будет силой выдавливать протестующих с территории парка.

"Ранее мы не отвечали ударом на удар. Но теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов", - пообещал Эрдоган, не пояснив приэтом, что в его понимании означает "иначе".

В то же время, демонстранты уже готовятся к очередному штурму своего лагеря, выполнять ультиматум премьера никто не собирается, сообщает The Guardian.

В то же время, министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил: "Мы верим, что наши дети действуют искренне. Но они не могут находиться вместе с провокаторами в парке Гези, дети должны уйти". Гюлер предложил им расселиться в близлежащих отелях, где пустует около 30 тысяч мест. При этом он объявил, что полиция "выполнит свою работу", если через сутки в парке останутся "маргинальные элементы, начинающие стычки", пишет Hurriyet.

Кроме того, Гюлер рассказал, что "маргиналы" пытались сжечь несколько палаток "искренних демонстрантов", но эти действия были пресечены "его друзьями". Кого именно главный полицейский страны в этой ситуации назвал "своими друзьями", осталось неясным.

Изгнание с Таксима. Турецкая полиция предприняла жесткие меры для разгона демонстрантов

Напомним, турецкие власти уже неоднократно пытались очистить площадь Таксим от протестующих. В среду утром, 12 июня, полиция вытеснила протестующих с площади. Для разгона демонстрантов использовались слезоточивый газ, водометы и даже резиновые пули.

Эрдоган, гордящийся своим имиджем твердого и непреклонного политика, многократно заявлял, что "не преклонит колен" перед "бездельниками, мародерами и пьяницами", поэтому ни извинений, ни гарантий относительно парка давать не будет.

В то же время соратники премьера по партии все-таки попытались найти компромисс, предложив решить судьбу парка на референдуме.


Площадь Таксим является центром акций протеста, проходящих в Стамбуле уже две недели. Первоначально на площади собирались жители города и экологи, протестующие против планов вырубки близлежащего парка Гези. Однако после того, как полиция применила силовые методы для разгона демонстрантов, экологическая акция переросла в масштабные антиправительственные выступления, охватившие не только Стамбул, но и другие города Турции.

Участники массовых акций протеста требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в авторитаризме и попытке исламизировать страну. Эрдоган идею досрочных выборов категорически отверг и заявил, что участники акций протеста преследуют политические цели, получают указания из-за рубежа и являются мародерами.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: ТурцияпротестыСтамбулультиматумЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях