ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама оправдал спецслужбы США и раскритиковал идею бесполетной зоны над Сирией

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 13:39
0
34
Обама оправдал спецслужбы США и раскритиковал идею бесполетной зоны над Сирией
Фото: АР
Обама заявил, что АНБ действует в рамках закона

Президент США Барак Обама в интервью американскому телеканалу PBS накануне отлета в Северную Ирландию на саммит Большой восьмерки рассказал о своем отношении к слежке за звонками и активностью в интернете американцев, а также об идее создания над Сирией бесполетной зоны.

Как сообщает Associated Press, Обама заявил, что организованные Агентством национальной безопасности США программы слежки за пользователями интернета и сбора данных о телефонных переговорах не противоречат законодательству.

По словам американского президента, деятельность АНБ "прозрачна", а специализированный суд, созданный в соответствии с федеральным законом о контроле над иностранными спецслужбами (FISA), обеспечивает защиту прав граждан и поддержание системы сдержек и противовесов. Именно этот суд, деятельность которого ведется в закрытом режиме, дал санкцию на скандальные программы АНБ.

Тем не менее, Обама признал, что применение слежки могло быть не всегда оправдано. В частности, по его словам, применение программ АНБ, вероятно, не требовалось при разоблачении в 2009 году пакистанца Наджибуллы Зази, который готовил теракты в нью-йоркском метро. Ранее именно на случай Зази указал бывший сотрудник Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден, придавший огласке сомнительные с точки зрения гражданских прав и свобод программы АНБ и ЦРУ.

Что касается сирийского вопроса, Обама скептически относится к установлению бесполетной зоны: "Если вы установите бесполетную зону, это не сможет стать реальным решение проблемы".

Президент отметил, что такое решение было бы рациональным, если бы "например, 90% имеющих место смертей были вызваны авианалетами сирийских ВВС".

Коснувшись темы так называемого "гуманитарного коридора", американский руководитель сказал: "Ну, создадите вы гуманитарный коридор, а если ли уверенность, что вы предотвратите полеты не только самолетов, но и ракет? А если так, будет ли это означать, что вы будете доставлять оружие в Дамаск, готовы ли вы затем бомбить Дамаск? И что делать, если это приведет к потерям среди гражданского населения?".

Он также высказал опасения, что бомбардировки сирийской территории могут привести к случайным попаданиям в склады с химическим оружием.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: СирияЦРУОбамаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях