ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Выборы в Чили: депрессия заставила кандидата уйти

Русская служба Би-би-си, 18 июля 2013, 14:17
0
23
Выборы в Чили: депрессия заставила кандидата уйти
Фото: АР
Уход правого кандидата может привести к кризису лидерства в рядах правящего альянса

Кандидат в президенты Чили Пабло Лонгейра объявил, что он прекращает участие в предвыборной кампании. По словам его сына, это связано с депрессией. Правоцентристский альянс, потерявший уже второго кандидата, оказался в сложном положении.

Кандидат в президенты Чили от консерваторов Пабло Лонгейра объявил, что прекращает участие в предвыборной кампании.

Как пояснил журналистам его сын Хуан Пабло Лонгейра, это связано с депрессией, от которой политик страдает уже несколько недель после победы на праймериз.

Ожидается, что правящий правоцентристский альянс во главе с нынешним президентом страны Себастьяном Пиньерой выберет замену выбывшему кандидату в четверг.

Как показывают результаты опросов общественного мнения, фаворитом на выборах, намеченных на 17 ноября, может быть бывший президент Мишель Бачелет, представляющая социал-демократическую оппозицию.

Консерватор Лонгейра, занимавший до недавнего времени пост министра экономики, считался основным оппонентом Бачелет. На внутрипартийных выборах три недели назад ему удалось обойти соперника по консервативной партии, бывшего министра обороны Андреса Алламанда.

"Мучительные усилия"

По словам сына Пабло Лонгейры, здоровье его отца, которому был поставлен диагноз клинической депрессии, стало ухудшаться после его победы на недавних внутрипартийных выборах.

"Мы стали свидетелями того, какие огромные и мучительные усилия приходилось ему прилагать, что бы справляться с болезнью и выполнять обязательства, связанные с выборами", - сказал Хуан Пабло Лонгейра журналистам.

Пабло Лонгейра известен также тем, что в 1980-х годах он занимал пост советника при правительстве военной хунты генерала Аугусто Пиночета.

Партия Лонгейры "Независимый демократический союз" (UDI) высоко оценила его деятельность и призвала обсудить в четверг вопрос о поисках политика, который смог бы заменить его на выборах.

Уход Лонгейры, скорее всего, приведет к кризису руководства в рядах его соратников по альянсу, так как он не первый кандидат, выбывший из президентской гонки, говорит корреспондент Би-би-си в соседней Аргентине Игнасио де лос Рейес.

В апреле бывший министр энергетики и горнорудной промышленности Лоуренс Голборн, получивший известность после организации спасительной операции 33 чилийских шахтеров в пустыне Атакама, снял свою кандидатуру из-за финансового скандала.

По словам корреспондента Би-би-си, Мишель Бачелет считается самым популярным чилийским политиком и имеет шансы вернуться на пост президента в ноябре.

Она уже была лидером Чили с 2006 по 2010 годы. Мишель Бачелет последние три года возглавляла агентство ООН по делам женщин.

Чилийские политики не имеют права занимать пост президента два срока подряд.

Нынешний президент Чили Себастьян Пиньера в 2010 году стал первым правым лидером страны за последние 20 лет.

Тем не менее, его популярность в последнее время резко упала, и на местных выборах, прошедших в прошлом месяце, его правоцентристский альянс потерпел поражение в нескольких ключевых регионах, в том числе в столице страны Сантьяго.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях