ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Приезд Папы Римского в Рио сопровождался беспорядками

Русская служба Би-би-си, 23 июля 2013, 20:44
0
74
Приезд Папы Римского в Рио сопровождался беспорядками
Фото: AP
Столкновения демонстрантов с полицией произошли уже после взлета вертолета Папы

Сразу после встречи Папы Римского Франциска с президентом Бразилии Дилмой Русеф на улицах вокруг дворца губернатора вспыхнули стычки демонстрантов с полицией. Правда, демонстранты протестовали не против приезда Папы.

Столкновения сотен демонстрантов с полицией вспыхнули уже после того, как вертолет с Папой Франциском взлетел с площадки у резиденции губернатора штата в Рио-де-Жанейро.

Как передает корреспондент Би-би-си Уайр Дэйвис, стычки были не такими ожесточенными, как столкновения последних недель во время многотысячных демонстраций протеста против коррупции и социальной политики властей. Арестов и разгромленных витрин и машин, по словам нашего корреспондента, было немного. Полиция тем не менее применила водометы, слезоточивый газ и дубинки.

В столкновениях пострадал по крайней мере один журналист: фотограф агентства Франс пресс, 42-летний японец Ясуоси Циба, получил полицейской дубинкой по голове. В больнице ему наложили три шва.

Участники демонстрации в Рио и в этот раз протестовали прежде всего против политики властей Бразилии, а не против визита Папы.

Храбрый Папа

"Кабрал, уходи! Дилма, уходи!" - скандировали демонстранты. Серхио Кабрал - губернатор штата Рио-де-Жанейро.

Впрочем, были среди демонстрантов и недовольные тратами на этот визит, которые составили более 50 млн долларов США.

"Вот такой вот безопасности, как сегодня, в обычное время, в нашей обычной жизни нам никто не дает. Мы хотим показать Папе, какова на самом деле ситуация в этой стране", - сказал агентству Ассошиэйтед пресс участник акции протеста Адриану Рибейру.

Бразильские власти на время недельного визита Папы Франциска действительно предприняли многое, чтобы обеспечить его безопасность. Охранять Папу будут около 30 тысяч человек.

При этом самому главе Римско-католической церкви излишние предосторожности явно не нравятся. Из аэропорта в центр Рио Папу Франциска привезли в обычном автомобиле семейного типа. Службе безопасности пришлось изрядно постараться, чтобы удержать многотысячную толпу, собравшуюся поприветствовать понтифика.

Прибыв в центр Рио-де-Жанейро, Франциск пересел в специальный "папамобиль" с открытым верхом. Бразильские службы безопасности просили Папу из-за продолжающихся акций протеста в стране передвигаться на бронированном "папамобиле", однако он отказался от этого.

Фестиваль молодёжи

Прибытие Папы Римского Франциска в Рио-де-Жанейро приветствовали десятки тысяч бразильцев. Это первая зарубежная поездка понтифика, уроженца Аргентины, после его избрания на Святой престол.

В аэропорту Рио-де-Жанейро Франциска, ставшего первым понтификом из Латинской Америки, встретила президент Бразилии Дилма Русеф. Папа Римский проведет в Бразилии неделю. Его визит приурочен к начинающемуся в этой стране международному фестивалю католической молодежи.

"Я приехал, чтобы встретить молодых людей со всего мира, которые тянутся в объятия Христа", - сказал понтифик у губернаторского дворца в Рио.

Между тем, бразильские военные сообщили об обнаружении самодельного взрывного устройства рядом со святыней, находящейся между Рио и Сан-Паулу, которую понтифик должен посетить в ходе нынешнего визита.

В ходе своего визита в Бразилию Папа Римский намерен обратиться к тысячам юных католиков на знаменитом пляже Копакабана, посетить фавелы Рио и навестить пациентов, проходящих курс лечения от наркомании.

Ожидается, что в Рио на Всемирный день молодежи, празднуемый как торжество католической веры, съедутся более миллиона человек.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях