ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Германии предупреждает: в Чечню и Йемен ехать опасно

6 августа 2013, 06:58
0
140
МИД Германии предупреждает: в Чечню и Йемен ехать опасно
Фото: АР
На всей территории Йемена велика опасность быть похищенным

Посольства США в исламских странах закрыты из-за угрозы терактов. Вашингтон призвал граждан отказаться от поездок за рубеж. МИД Германии тоже предуупреждает об опасности поездок в ряд стран.

Госдепартамент США со ссылкой на ставшие известные спецслужбам подробности переговоров решил оставить американские посольства и консульства в ряде исламских стран закрытыми до конца текущей недели. Временно закрыто и посольство Германии в Йемене. Госдепартамент также призвал граждан США отказаться от поездок во многие страны в связи с угрозой терактов.

МИД ФРГ проводит постоянный мониторинг ситуации в разных странах и в случае повышенной опасности публикует на своем сайте предостережения от поездок. Их следует понимать как настоятельный призыв внешнеполитического ведомства отказаться от поездки в указанную страну или регион. Такие сообщения публикуют лишь в тех случаях, когда существует серьезная угроза здоровью и жизни граждан Германии.

Предупреждения о проблемах с безопасностью, а тем более настоятельные предостережения от поездок основаны на доступной и признанной достоверной информации, которой располагает МИД в конкретный момент. Запретить кому-либо из граждан Германии поездку в ту или иную страну министерство иностранных дел неправомочно. Так что решение в итоге каждый должен принимать сам.

На Северном Кавказе - повышенная опасность

Что касается России, то предостережение касается лишь нескольких регионов. Немцев настоятельно призывают отказаться от поездок в Ингушетию, Чечню, Дагестан, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. МИД указывает, что в этих республиках из-за терактов, вооруженных конфликтов, похищений людей с целью получения выкупа, а также разгула преступности существует повышенный риск для безопасности туристов.

Из медицинских соображений не рекомендуется ездить в город Челябинск и его окрестности - там повышенный уровень радиации. Также указывается на достаточно широкое распространение СПИДа. Туристам советуют предохраняться. Впрочем, эта рекомендация действует практически для всех стран. Да и в самой Германии Минздрав постоянно напоминает об этом.

В теории и на практике

МИД ФРГ реагирует и на актуальные события, в частности на так называемый "антигейский закон". В главе о России указано, что теоретически гомосексуализм в России ненаказуем, но за распространение информации о гомосексуальности и демонстрации в защиту геев и лесбиянок иностранцам в РФ грозят штрафы до 100 тысяч рублей, задержание под стражу на срок до 15 суток и выдворение из страны. Кроме того, население России, как указывает МИД Германии, "чрезвычайно нетерпимо" относится к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации.

Туристам, отправляющимся в Грузию, настоятельно рекомендуют не ездить в Южную Осетию и Абхазию. Между тем еще в советские времена много туристов из Германии отдыхали в Пицунде.

В Таджикистане рекомендуют держаться подальше от афганской границы. А на Украине - не ездить ночью на автомобиле: дороги местами настолько плохие, что можно угодить в аварию.

Сирия, Ирак, Афганистан и ЦАР для немцев - табу

На несколько стран - Сирию, Афганистан, Ирак и Центральноафриканскую Республику (ЦАР) - распространяются настоятельные предостережения, касающейся всей их территории. Немецкий МИД указывает, что ситуация в Йемене необозрима и непредсказуема из-за внутренних конфликтов, боевых столкновений между различными племенами, массовых демонстраций и терактов по всей стране, включая ее столицу Сану.

Кроме того, на всей территории Йемена существует повышенная опасность похищения западных туристов с целью выкупа. В прошлом году там были похищены 19 иностранцев. Большинство из них оставались заложниками более полугода. А до этого, в июне 2009 года, была захвачена большая группа иностранцев, среди них и немцы. Три женщины были зверски убиты, двое детей освобождены только в мае 2010 года, судьба нескольких человек до сих пор неизвестна.

Возможности запретить поездки в опасные страны - будь то ради выгодной сделки или в поисках приключений - у МИД ФРГ нет. Министерство по закону должно сделать все, чтобы вызволить гражданина Германии из опасной ситуации. Но с 2009 года появилась возможность наказывать искателей приключений деньгами: бывшим заложникам могут выставить счет за их спасение.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях