UA
 

Договор, сделавший ядерные взрывы незаметными. История

Русская служба Би-би-си,  6 августа 2013, 10:59
0
122
Ядерное оружие - Договор, сделавший ядерные взрывы незаметными
Фото: Reuters
Ядерное испытание на атолле Бикини в 1954 году было одним из многих в 50-е и 60-е годы

В этом году исполняется 50 лет со дня заключения 5 августа 1963 года первого в истории договора о запрете на испытания ядерного оружия.

Он впервые вводил ограничения на проведение ядерных взрывов в атмосфере, под водой и в космическом пространстве, однако не затрагивал подземные испытания ядерного оружия.

За минувшие полвека этот договор был подписан большинством стран мира и сохраняет свою силу по сей день.

До подписания этого исторического документа ядерные испытания были повседневной практикой. По данным авторов доклада, подготовленного по заданию Сената Франции, с 1945 года в мире было проведено более 2 тысяч ядерных взрывов: США взорвали более тысячи ядерных зарядов, СССР - 715, Великобритания - 45, КНР - 46.

Франция, которая не подписала этот договор, продолжала подводные испытания в Полинезии до середины 1990-х годов, осуществив всего 210 взрывов.

Эти ядерные взрывы привели к серьезному радиоактивному заражению огромных территорий в Арктике, северной Африке, Австралии и акватории Тихого океана, а также пустынных районов на юго-западе США.

В течение 13 дней в октябре 1962 года мир находился на грани ядерной войны из-за противостояния между США и СССР в связи с размещением советских ракет на Кубе. Эти события вошли в историю под названием Карибского ракетного кризиса. Менее чем через год после него президент США Джон Кеннеди и тогдашний советский лидер Никита Хрущев подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Стратегическое противостояние

Этапы холодной войны

  • 40-е годы: США сбрасывают атомные бомбы на Японию. Уинстон Черчилль произносит знаменитую Фултонскую речь, в которой провозглашает появление Железного занавеса в Европе. Сталин объявляет об исторической несовместимости коммунизма и капитализма. СССР проводит первое ядерное испытание.
  • 50-е годы: начинается война на Корейском полуострове, после того как войска Севера при советской поддержке захватывают Сеул; война заканчивается перемирием в 1953 году. В 1957 году году начинается гонка ракетных вооружений после запуска первого советского искусственного спутника Земли.
  • 60-е годы: в ходе Карибского ракетного кризиса мир оказывается на грани ядерной войны. Строится Берлинская стена. Начинается война во Вьетнаме. Американцы высаживаются на Луне.
  • 70-е годы: США выводят свои вооруженные силы из Южного Вьетнама; Вьетнам подпадает под власть коммунистов. Между КНР и США установлены дипломатические отношения.
  • 80-е годы: Михаил Горбачев и Рональд Рейган заключают договор о выводе ракет малого, среднего и дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками из Европы. Падение Берлинской стены.
  • 90-е годы: воссоединение восточной и западной частей Германии. Борис Ельцин становится первым президентом России. Холодная война завершается. Распад СССР.

История разработки и подписания этого исторического документа представляет собой сложную и иногда парадоксальную смесь реальной политики с идеалистическими устремлениями.

В речи, произнесенной в Американском университете 10 июня 1963 года, президент Кеннеди указывал, что понятие "тотальной войны" неприменимо в ядерный век и выразил желание приступить к переговорам по запрещению ядерных испытаний.

В тот момент во многих странах мира возникли общественные движения под лозунгами отказа от ядерного оружия. Причиной этого стали испытания новых мощных водородных ядерных зарядов, которые в десятки и в сотни раз превышали по силе первые атомные бомбы, примененные американцами против японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года.

В конце Второй мировой войны это новое стратегическое оружие воспринималось как продолжение и замена массированных бомбардировок. Однако появление водородных бомб мощностью в 50 мегатонн и больше привело к пересмотру таких традиционных представлений.

В 1954 году японская рыболовная шхуна "Фукурю-мару" ("Счастливый дракон") попала под радиоактивное облако через пару часов после взрыва американской ядерной бомбы на полигоне на Маршалловых островах в Тихом океане. Члены экипажа заболели лучевой болезнью.

В июле 1955 года был опубликован антиядерный манифест, авторами которого стали великий физик Альберт Эйнштейн и философ Бертран Расселл.

В Британии возникло широкое общественное движение "Кампания за ядерное разоружение", участники которого проводили ставшие знаменитыми Олдермастонские марши. Толчком к мобилизации общественного мнения стали данные о том, что в молоке молодых матерей стало отмечаться повышенное содержание радиоактивного изотопа стронция-90, который появился в атмосфере в результате проведения испытаний британских водородных зарядов в Тихом океане.

Тогда же медики установили прямую связь между радиоактивным заражением и статистикой заболеваемости различными видами рака.

Несколько испытаний имели непредвиденные последствия. В октябре 1961 года на советском полигоне на Новой Земле было взорвано водородное устройство, мощность которого превышала 100 мегатонн (100 млн тонн в тротиловом эквиваленте). Испытание привело к радиоактивному заражению огромных пространств в Сибири и Арктике.

В июле 1962 года США произвели взрыв мощного ядерного заряда в космическом пространстве на высоте почти 500 км над Тихим океаном; результатом стали нарушения связи и энергоснабжения на Гавайских островах.

Игра в ядерный покер

Договор 1963 года стал первым в длинной череде соглашений между США и СССР по ограничению стратегических вооружений

Первые дипломатические контакты между США и СССР по вопросу о запрете на испытания ядерного оружия начались в середине 1950-х годов.

В период между 1959 и 1961 годами было сделано несколько попыток ввести мораторий на ядерные испытания в атмосфере. Советский Союз добивался тогда увязки этого вопроса с заключением более общего договора об ограничении вооружений. Советское руководство сознавало, что оно начинает проигрывать в ядерном соперничестве.

США, со своей стороны, считали, что они лидируют в гонке ядерных вооружений и стремились разделить вопросы контроля над вооружениями и ядерных испытаний.

После завершения Карибского кризиса Советский Союз отказался от своей позиции по увязке этих двух тем; Хрущеву был необходим реальный дипломатический успех после унижения, которое он претерпел на Кубе.

К тому же исчезла одна из главных болевых точек тогдашней мировой политики - раздел Германии и Европы после строительства Берлинской стены в 1961 году стал реальностью, признанной обеими сторонами.

История ядерного оружия

  • Ядерное оружие было использовано только дважды в конце Второй мировой войны, против Японии
  • 6 августа 1945 года на город Хиросима была сброшена атомная бомба мощностью в 20 килотонн, в результате погибли 100 тысяч человек
  • Спустя три дня вторая бомба, сброшенная американским самолетом над Нагасаки, привела к гибели 40 тысяч человек.
  • В силу этого Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах 1963 года следует воспринимать двояко: с одной стороны, он помог предотвратить дальнейшее радиоактивное загрязнение атмосферы планеты; с другой, он привел к консервации целого ряда факторов, лежавших в основе холодной войны, некоторые из которых продолжают действовать по сей день.

    После заключения договора возникла новая ситуация, когда люди стали забывать об опасности ядерного оружия в отсутствие страшных фото- и кинокадров, запечатлевших ядерные взрывы и их последствия. Новая волна антиядерного движения возникла только в конце 70-х годов, когда стала более очевидной опасность ядерной энергетики для окружающей среды.

    При этом ядерное противостояние и скрытая гонка ядерных вооружений между великими державами продолжалась, не привлекая столь активного внимания со стороны общественности.

    Договор по ограничению испытаний ядерного оружия создал в умах многих людей на Западе иллюзию того, что ядерное оружие перестало быть проблемой и что с ним можно сосуществовать. Многие американцы и европейцы стали считать, что ядерные испытания их не касаются, потому что проводятся в отдаленных от них районах мира.

    Однако ужасающие уроки эпохи, когда в воздухе и в океанах гремели ядерные взрывы, становятся очевидными при взгляде на судьбу жителей атолла Бикини, на котором американцы проводили ядерные испытания с конца 40-х годов.

    Их переселили тогда в другие районы Полинезии, а через много лет после завершения испытаний разрешили вернуться в родные места, заверив людей в безопасности. С тех пор среди обитателей атолла зафиксировано множество случаев рождения мертвых детей, детей с генетическими дефектами и выкидышей.

    Источник: Русская служба Би-би-си

    ТЕГИ: историяСШАЯпонияядерное оружие
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Читать комментарии