ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Как Аль-Каида распространилась по миру

Русская служба Би-би-си, 7 августа 2013, 17:58
0
78
Би-би-си: Как Аль-Каида распространилась по миру
Фото: AP
Лидеры Аль-Каиды возглавляют списки самых разыскиваемых преступников

Вот уже много лет "Аль-Каида" наводит ужас на весь мир, устраивая атаки, счет жертв которых идет на тысячи. Объявляя войну террору 12 лет назад, США прежде всего имели в виду ликвидацию этой радикальной организации.

Однако она все еще существует. Более того, недавний перехват разговоров ее высокопоставленных деятелей вынудил США на неделю закрыть свои посольства в двух десятках стран.

"Аль-Каида" - радикальная исламистская организация, созданная Усамой бин Ладеном, который долгие годы являлся ее лидером и идейным вдохновителем.

Страны Запада считают организацию террористической, а ее лидеры возглавляют списки самых разыскиваемых преступников.

Сегодня ячейки существуют в десятках стран мира. Как и где действует "Аль-Каида"?

Пакистан и Афганистан

"Аль-Каида" была создана в 1988 году в пакистанском Пешаваре на границе с Афганистаном. До сих пор племенные районы с обеих сторон афгано-пакистанской границы считаются основным убежищем боевиков-исламистов.

Благодаря тесным связям между "Аль-Каидой" и талибами Усама бин Ладен смог укрыться в Афганистане накануне терактов, осуществленных смертниками в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

После вторжения в Афганистан американских войск в том же году бин Ладену удалось покинуть эту страну.

Поиски лидера "Аль-Каиды" велись на протяжении 10 лет. В 2011 году он был обнаружен и убит в Пакистане, в городе Абботтабаде.

Новым лидером "Аль-Каиды" в июне 2011 года был провозглашен Айман Завахири.

Последняя информация о его местонахождении датируется октябрем 2001 года – тогда он был в Афганистане.

В погоне за верхушкой "Аль-Каиды" США с личного одобрения президента Обамы начали активно практиковать налеты на приграничные районы Пакистана и Афганистана с помощью беспилотников. По словам американских военных, эта тактика оказалась весьма эффективной: благодаря точечным обстрелам многие лидеры боевиков "были выведены из игры".

Союзниками "Аль-Каиды" в Пакистане являются военизированные группировки "Лашкар-э-Тайба" и "Лашкар-э-Джангви", которые помогали укрывать главных соратников Усамы бин Ладена.

Основатель "Лашкар-э-Тайбы" Хафиз Мохаммад Саид даже помогал бин Ладену создавать "Аль-Каиду" в 1988 году. Его организация ответственна за организацию атаки на Мумбаи в 2008 году, в результате которой погибли 174 человека.

Военизированная группировка Хаггани, различные группы пакистанских талибов и Исламское движение Узбекистана также выступают союзниками "Аль-Каиды". После ввода коалиционных войск в Афганистан лидеры узбекских исламистов укрылись в отдаленных пакистанских районах.

Аравийский полуостров

Организация "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) была создана в январе 2009 года в результате слияния двух региональных отделений международной исламистской сети, базирующихся в Йемене и Саудовской Аравии.

Своей основной деятельностью АКАП называет нападения на объекты нефтяной индустрии и подразделения сил безопасности, а также похищение иностранцев.

Цель – свержение монархии в Саудовской Аравии и правительства в Йемене, и создание в этом регионе панисламского теократического государства - халифата.

Члены АКАП стоят за организацией неудавшейся попытки взорвать пассажирский самолет, летевший из Амстердама в Детройт в декабре 2009 года.

В 2010 году на борту нескольких грузовых самолетов были обнаружены посылки с заложенными внутри взрывными устройствами, а в мае 2012-го была предпринята еще одна попытка взорвать самолет, выполнявший рейс в США.

Считается, что все эти события – дело рук "Аль-Каиды на Аравийском полуострове".
Глава АКАП, радикальный мусульманский проповедник американского происхождения Анвар Авлаки был убит в сентябре 2011 года в результате удара американского беспилотника.

Годом позже в ходе операции на юге Йемена был убит Саид Шихри, известный как второй человек в командовании АКАП.

Авлаки: Как рыба в Сети

Авлаки был современным "террористом", умело использующим социальные медиа для поддержания волны насилия против Запада.

Харизматичный Авлаки с его мягкой манерой речи и будоражащими умы лекциями обрел множество верных последователей по всему миру. Во время своих лекций он был очень убедителен, брал слушателей своей обезоруживающей улыбкой и даром красноречия.
Его проповеди были доступны на YouTube и других сайтах, а диски с записью его речей продавались в исламских книжных магазинах по всему миру.

Авлаки вел свой блог в интернете и завел аккаунты в различных соцсетях. Авлаки был в авангарде англоговорящих мусульман и стал самым успешным в этой роли среди остальных членов "Аль-Каиды".

Би-би-си


Ирак

Группировка боевиков-джихадистов была сформирована в Ираке в 2003 году для борьбы с вторгшимися в страну силами международной коалиции во главе с США. А уже в октябре 2004-го ее лидеры присягнули на верность Усаме бин Ладену.

Иракское подразделение "Аль-Каиды" носит название "Аль-Каида" земли Междуречья". Оно ответственно за многочисленные взрывы и нападения, унесшие тысячи жизней за последние 10 лет.

Пик насилия в Ираке пришелся на 2006-2007 годы. В то время "Аль-Каида земли Междуречья" и головная организация радикальных суннитских группировок под названием "Исламское государство Ирак" ("Давлат аль-Ирак аль-Исламия") постоянно нападали на военные базы и автоколонны, а также на общины иракцев-шиитов. Боевики-шииты отвечали не менее кровавыми вылазками.

Влияние "Аль-Каиды" в Ираке начало ослабевать в 2008 году, после того как сунниты стали все чаще выступать против этой организации.

С одобрения племенных вождей многие боевики-сунниты даже стали помогать американским военным в борьбе с "Аль-Каидой", объясняя это тем, что сторонники бин Ладена устраивают в стране немыслимые зверства, коснувшиеся даже семей тех, кто сначала сражался бок о бок с ними.

И все же "Аль-Каида" не ушла из Ирака, и в 2013 году страну захлестнул масштабный межконфессиональный конфликт, жертвами которого стали тысячи человек.

Ответственность за десятки взрывов, устроенных в шиитских кварталах, лежит на организации "Исламское государство Ирак", ближайшем союзнике "Аль-Каиды".

Эта же группировка в 2013 году осуществила два нападения на тюрьмы и силой освободила сотни заключенных, включая некоторых командиров боевиков.

Сирия

В хаосе гражданской войны в Сирии в последнее время на передний план выступили различные джихадистские вооруженные группы.

Внутри оппозиции режиму президента Башара Асада ведется борьба между "умеренными" и радикальными исламистами, которые связаны с "Аль-Каидой".

Айман Завахири призывал сторонников "Аль-Каиды" бороться за установление исламского государства в Сирии.

Группировка "Исламское государство Ирак" объявила в апреле 2013 года, что объединяется с ведущей джихадистской группой в Сирии - "Фронт аль-Нусра".

Как заявили в иракской организации, они планировали создать объединенную группировку "Исламское государство Ирака и Леванта".

Левант - общее название стран на восточном побережье Средиземного моря, в число которых входят Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, палестинские территории, Турция и другие страны.

Однако "Фронт аль-Нусра" отказался объединяться с иракской группировкой, хотя и подтвердил свою связь с "Аль-Каидой".

Восточная Африка

"Аль-Каида" уже многие годы сохраняет высокую активность в Восточной Африке, где в августе 1998 года были совершены нападения на посольства США в столицах Кении и Танзании - Найроби и Дар-эс-Саламе.

В подготовке взрывов принимали участие боевики из Египта, Судана, Кении, Танзании, Комор и Саудовской Аравии. Некоторые из них прошли обучение в Сомали, где и скрылись после нападения.

Сельские районы центральной и южной частей Сомали контролируются исламистской группировкой "Аш-Шабаб", которая в феврале 2012 года объединилась с "Аль-Каидой".

"Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за два взрыва, устроенных смертниками в столице Уганды Кампале в июле 2010 года, в результате которых погибли 76 человек.

В группировке свои действия объяснили желанием отомстить за решение Уганды отправить свои миротворческие войска в Сомали.

Несмотря на то, что в 2011 году "Аш-Шабаб" вытеснили из ключевых городов Сомали, эта группировка до сих пор контролирует менее крупные города и значительные территории в сельских районах страны.

Северная и Западная Африка

Обширные территории в пустыне Сахара и саванне Сахель оказались идеальной ареной для деятельности вооруженных группировок.

"Аль-Каида" в исламском Магрибе" (АКИМ) особенно активна в Алжире, но ее влияние распространилось через Сахару на Мали и Нигер.

Группировка возникла в эпоху гражданской войны в Алжире в 1990-х годах.

Изначально известная как "Салафитская группа проповеди и сражения", она объединилась с организацией Усамы бин Ладена, а затем сменила название в 2007 году. Лидер группы - Абу Муса Абдельвадуб.

В январе 2013 года отколовшаяся от АКИМ группировка под руководством Мухтара Бельмухтара организовала захват заложников на газоперерабатывающем заводе в алжирской пустыне, в результате чего погибли 69 человек.

В соседнем Нигере в мае 2013 года смертники совершили нападение на казармы и месторождение урана, которое разрабатывает французская компания.

В другую страну этого региона - Мали - в январе 2013 года направила свои войска Франция, чтобы вытеснить боевиков-исламистов из городов Тимбукту, Кидаль и Гао на севере страны.
В Нигерии местная исламистская группировка "Боко Харам" начала превращаться в ориентированную на международное сообщество джихадистскую организацию.

Европа

Представительство "Аль-Каиды" в Европе не имеет столь четкой структуры, как в других регионах мира. По мнению местных органов по борьбе с терроризмом, боевики в Европе часто берут пример с "Аль-Каиды", но не всегда связаны с ней непосредственно.

Считается, что с "Аль-Каидой" были связаны смертники, совершившие серию взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года, жертвами которых стали 52 человека.

В 2006 году в Британии был предотвращен крупный заговор, участники которого хотели взорвать самолеты при помощи взрывчатки, сделанной из удобрений. Через год пять человек были приговорены к пожизненному заключению.

В феврале 2012 года в лондонском суде четыре сторонника "Аль-Каиды" признались, что собирались взорвать бомбу в здании Лондонской фондовой биржи. Все обвиняемые - граждане Великобритании, они не скрывали, что разделяют радикальные взгляды Анвара Авлаки.

В последние месяцы в Британии были осуждены еще несколько человек, которых обвиняли в подготовке актов насилия на территории родной страны.

В частности, спецслужбы предотвратили попытку взрыва на митинге движения "Лига английской обороны", выступающего против распространения ислама в Британии, и нападение смертников, которые стремились "превзойти" нападения 11 сентября и 7 июля.

В Германии в апреле 2011 года полиция арестовала трех предполагаемых членов "Аль-Каиды", которые, по мнению властей страны, представляли явную и непосредственную угрозу.

За полгода до этого источники в западных спецслужбах сообщили о раскрытии плана захватить и убить заложников на территории Британии, Франции и Германии.

Группы, связанные с "Аль-Каидой", также взяли на себя ответственность за подрыв поездов в Мадриде в марте 2004 года, в результате чего погибли около 200 человек.

Ячейка "Аль-Каиды", которую обвиняют в подготовке нападений 11 сентября 2001 года, базировалась в Гамбурге.

Мечеть, которую, предположительно, посещали заговорщики, в конце концов закрыли в 2010 году из-за данных о том, что там продолжали собираться экстремисты.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Предполагается, что в этом регионе существуют две группы, связанные с "Аль-Каидой", базирующиеся в Индонезии и на Филиппинах.

"Джемаа Исламия" считается ответственной за взрывы в ночных клубах Бали, в результате которых погибло более 200 человек из 21 страны.

Также организация, заявившая о себе еще в 1980-х годах, осуществляла нападения на христиан на востоке Индонезии и на туристические объекты.

Группировка "Абу Сайяф" базируется на юге Филиппин.

По данным США, она связана с "Аль-Каидой".

Известно, что она участвовала в похищениях людей с целью выкупа. Главной целью называется установление независимого исламского государства на острове Минданао и архипелаге Сулу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях