UA
 

Корреспондент: Сядут все. США стали страной с наибольшим количеством заключенных

13 августа 2013, 08:36
1
5029
Корреспондент: Сядут все. США стали страной с наибольшим количеством заключенных
Фото: АР
Законы в США очень жесткие

Жажда безопасности и жесткое соблюдение законодательства сыграли с Америкой злую шутку - Соединенные Штаты стали страной с наибольшим количеством заключенных. За решеткой там пребывают 2,2 млн. человек, - пишет Наталия Мечетная в № 31 журнала Корреспондент от 9 августа 2013 года.

В США арестовывают и приговаривают к тюремным срокам за преступления, на которые в других странах не обратили бы внимания. Так, в штате Флорида арестовали гражданку страны Робин Холл за пачку сигарет, украденную ею 22 года назад.

Ее соотечественник, бизнесмен Аби Шойенветтер, один из крупных импортеров морепродуктов во Флориде, провел шесть лет за решеткой за неподобающую транспортировку лобстеров: он перевозил их в целлофановых пакетах, а не в коробках, как того требовало законодательство Гондураса - страны происхождения морепродуктов. Дело в том, что в США действует так называемый закон Лейси, позволяющий судить человека в Штатах, если он нарушает природоохранное законодательство другого государства.



Не так давно к суткам тюрьмы приговорили даже 17-летнюю школьницу Дайан Трен из Техаса за систематические прогулы занятий.

По иронии судьбы в стране, являющейся образцом мировой демократии, славящейся соблюдением прав человека и уважением к личным свободам, за решеткой находится наибольшее количество людей. Если в США проживают 5% населения мира, то в здешних тюрьмах пребывают 25% всех его заключенных - это 2,2 млн. Начиная с 1970 года количество заключенных увеличилось примерно в семь раз, и теперь на каждые 100 тыс. американцев приходится 716 узников - по этому показателю Соединенные Штаты также мировой лидер.

Следом за США идут Сейшельские острова с показателем 709 заключенных на 100 тыс. жителей. Тогда как Китай, который часто обвиняют в варварских законах и несоблюдении прав человека, да и население которого в четыре раза больше населения США, по абсолютному количеству сидящих в тюрьме занимает скромное второе место - там за решеткой томятся 1,6 млн человек, что составляет 121 заключенный на 100 тыс. жителей.

Причин, по которым США так часто упекают своих граждан в тюрьму, по мнению американских экспертов в области юстиции, немало. Так, Гордон Круз, профессор криминологии Университета Маршалла считает, что уровень тюремного заключения в стране соответствует общественному представлению об исполнении наказаний.

“Законы очень жесткие. Мы любим наказывать людей по всей строгости”, - отмечает профессор.

Эксперты подчеркивают: если бы не неукоснительное соблюдение законов, государство не построило бы такую эффективную экономику и уровень преступности был бы несравнимо выше. Ведь Соединенные Штаты - это страна мигрантов и потомков мигрантов, представляющих разные культуры и социальные слои, людей, готовых на сильные поступки, и только тотальное законопослушание помогает Америке совладать со своей внутренней энергией.

Также Фрэнсис Каллен, профессор Школы криминальной юстиции Университета штата Цинциннати в Огайо, напоминает Корреспонденту, что США являются достаточно богатой экономикой и могут позволить себе содержать тюрьмы и управлять ими. И правда, заключенные влетают американской казне в копеечку - обходятся в $ 60 млрд в год.

Драконовские законы

Американские преступники нередко получают тюремные сроки, продолжительность которых существенно больше среднестатистической человеческой жизни. Так, в 2009 году Бернард Мэдофф, автор одной из крупнейших финансовых пирамид в истории США, был приговорен к 150 годам лишения свободы. На тот момент ему был 71 год.

Между тем в других странах финансовых аферистов к пожизненным срокам не приговаривают. Так, российский аналог Мэдоффа Сергей Мавроди, в свое время с помощью финансовой пирамиды МММ обчистивший карманы миллионов вкладчиков бывшего СССР, получил лишь четыре с половиной года лишения свободы. В США же, по наблюдениям Круза, тюремные сроки за финансовые преступления втрое превышают те, к которым приговаривают за домашнее насилие или жестокое обращение с детьми.

“Да, у нас можно получить более длительный срок за финансовое преступление, чем за насильственное. Как вы знаете, мы невероятно капиталистическое общество, - улыбается Круз. - Этот парень [Мэдофф] украл много денег у богатых людей, поэтому отправился за решетку навсегда”.

Аналитик также добавляет, что американцы пекутся о своей репутации, поэтому тот факт, что их водили за нос и дурачили, кажется им более жестоким, чем удар в лицо.

Американские преступники нередко получают тюремные сроки, продолжительность которых существенно больше среднестатистической человеческой жизни.

Огромные тюремные сроки эксперты поясняют тем, что каждое преступление может состоять из нескольких правонарушений. Сроки за них согласно законам США плюсуются, и таким образом количество лет, которые злоумышленник должен провести за решеткой, может быть равно нескольким жизням.

Так, в настоящее время жителю Огайо Ариэлю Кастро грозит около 1 тыс. лет тюрьмы за изнасилования и содержание в неволе трех женщин. Кастро предъявлено обвинение по 977 статьям, среди которых многочисленные похищения и изнасилования.

Кроме того, опрошенные Корреспондентом американские эксперты по криминальной юстиции утверждают: почти половина находящихся в местах лишения свободы людей совершили ненасильственные преступления. Чаще всего сажают за участие в наркобизнесе, причем американская Фемида не закрывает глаза, если подозрение падает на знаменитостей и их детей, - наоборот, эти процессы становятся публичными и показательными.

В частности, в 2010 году ньюйоркский суд за хранение наркотиков приговорил к пяти годам лишения свободы Кэмерона Дугласа, сына известнейшего актера Майкла Дугласа. Ранее на скамье подсудимых оказывались голливудские дивы Пэрис Хилтон и Линдси Лохан, за процессом над которыми следили не только американцы, но и весь мир.

Эксперты также говорят о жесткости американских судей: среди последних бытует мнение, что если в обвинительном приговоре не присутствует тюремное заключение, а лишь денежный штраф, значит преступник не понес никакого наказания или отделался слишком легко.

Американские законы не обходят даже несовершеннолетних - они тоже получают пожизненные сроки

При этом американские законы не обходят даже несовершеннолетних - они тоже получают пожизненные сроки. Недавно Томас Тиджей Лейн, застреливший троих подростков в Огайо, был приговорен к трем пожизненным срокам без права на условно-досрочное освобождение. Прокуроры не смогли потребовать для него смертной казни, так как в момент совершения преступления Лейну не было 18 лет.

Круз, специалист по проблеме школьного насилия, называет реакцию американского общества на убийства, совершаемые подростками, не иначе как лицемерием.

Их никогда не выпустят, то есть их жизнь, по существу, закончилась. Но мы чувствуем себя лучше, так как не убили их”, - отмечает эксперт.

В то же время европейские законы вообще не предусматривают пожизненных сроков для малолетних. Во многих странах сроки длиною в жизнь невозможны и для совершеннолетних преступников. К примеру, в Норвегии максимальный срок лишения свободы для взрослых составляет 21 год, в Португалии - 25 лет.

Американские узники томятся в довольно комфортабельных условиях. В мужской тюрьме строгого режима Louisiana State Penitentiary на берегу Миссисипи работают школа, спортзал, библиотека, госпиталь, служба психиатрической помощи, несколько мастерских и церквей. Приезжавшие сюда журналисты рассказывают, что тюремная пища выглядит аппетитно, порции велики. В распоряжении заключенных телевизор, бильярд, телефон-автомат и прочие радости жизни. Ведь условия жизни за решеткой также жестко регламентируются законами.

Законопослушные граждане

Появление гигантской армии заключенных в Америке в первую очередь связывают с тем, что понятие справедливости в этой стране не пустой звук. Судебной системе делегирована большая власть, а основополагающие документы государства ставят справедливость во главу угла, напоминает Корреспонденту калифорнийский студент-юрист Гэбриэль Бар-Нэсс.

Судьи пользуются в обществе уважением и авторитетом. Федеральный судья назначается пожизненно, и сместить его с должности может только конгресс в порядке импичмента. Да и сами служители Фемиды делают все возможное, чтобы общество не сомневалось в их законопослушности.

Недавно окружной судья штата Мичиган Раймонд Воут во время заседания выписал себе штраф за нарушение правил в ходе судебного слушания: у него зазвонил мобильный телефон. “Судьи такие же люди, они не выше правил”, - подчеркнул Воут и собственноручно внес в кассу $ 25.

К формированию жесткого законодательства в стране привел разгул криминала полвека назад

К формированию жесткого законодательства в стране привел разгул криминала полвека назад. Каллен говорит о том, что в связи с ростом преступности в 1960-х годах консервативные политики стали требовать ужесточения наказания и обвинять либералов в том, что они заботятся о правонарушителях больше, чем об их жертвах. Данная точка зрения быстро приобрела популярность в обществе, и в конце концов почти каждый политик, независимо от своих взглядов, начал выступать за тюрьмы для преступников. Это называлось “безопасной политической позицией”, поясняет эксперт.

Таким образом, в Штатах были приняты суровые законы - в том числе и так называемый закон трех правонарушений, предполагающий пожизненный срок для рецидивистов после третьего преступления.

Однако сейчас жесткое законодательство становится для Америки серьезнейшей проблемой, отмечает в комментарии Корреспонденту Дуглас Экберг, профессор социологии из Университета Уинтропа в Южной Каролине, предметом изучения которого являются социальные аспекты криминала.

В США преступников приговаривают к гораздо более длительным срокам, чем в других развитых странах, и жизнь человека, по мнению Экберга, может быть разрушена из-за незначительных проступков. А продолжительное пребывание в камерах, на которое обречены преступники, ведет к депрессиям, попыткам самоубийств или повышению агрессии.

Продолжительное пребывание в камерах, на которое обречены преступники, ведет к депрессиям, попыткам самоубийств или повышению агрессии.

Обычные граждане не изучают эту проблему глубоко и не задумываются о ее последствиях - для них важно ложное чувство безопасности здесь и сейчас, говорит Круз.

Вместе с тем аналитики отмечают, что в последние годы количество заключенных пошло на спад: если в 2006-м их было 738 человек на 100 тыс. населения, то теперь на 22 человека меньше. После финансового кризиса 2008 года государственные налоговые поступления снизились, и губернаторы столкнулись с нехваткой денег на содержание тюрем, подчеркивает Каллен. В 2010-м впервые даже консервативные политики стали высказываться за уменьшение заполненности тюрем.

В свою очередь, ряд штатов сделали шаги по либерализации законодательства в отношении наркотиков, и это также способствовало снижению количества обвинительных приговоров. Так, марихуана стала легальным наркотиком в Колорадо и Вашингтоне. Несколько других штатов разрешили ее употребление в медицинских целях.

По мнению Круза, в целом 3040% заключенных можно было бы и не отправлять за решетку. Действительно, уровень убийств, за совершение которых в мире дают длительные тюремные сроки, в США довольно низкий - 4,8 убийства на 100 тыс. жителей. Для сравнения: в России этот показатель выше более чем в два раза - 10,2 преступления на 100 тыс. человек.

Аналитики прогнозируют: Америка идет к коренному перелому в пенитенциарной системе, когда будут переписаны многие законы. Впрочем, это долгий и тернистый путь.

“В стране 50 штатов, и у каждого свои меры пресечения за одни и те же преступления”, - напоминает Круз. 

***      

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 9 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАжурнал Корреспонденттюрьмысудебная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии