ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тысячи сирийцев обратились в больницы с признаками нейротоксикоза

Корреспондент.net, 24 августа 2013, 19:12
0
65
Тысячи сирийцев обратились в больницы с признаками нейротоксикоза
Фото: Reuters

3,6 тысячи сирийцев обратились в больницы с признаками нейротоксикоза, 355 из них умерли, сообщила международная организация Врачи без границ.

Как сообщили медики, обращения были зарегистрированы в минувшую среду. Именно в этот момент произошла химическая атака в пригороде Дамаска. Обе стороны конфликта обвиняют в этом противника, оппозиция ранее объявила, что погибли около 1300 человек.

"Медицинский персонал передал нам подробную информацию относительно большого числа пациентов, поступающих с такими симптомами, как судороги, суженные зрачки, нарушение зрения и одышка", - цитирует ИТАР-ТАСС главу отдела по проведению операций организации доктора Барта Янссенса.


О применении химического оружия Врачи без границ не утверждают прямо. В сообщении сказано: "Симптомы указывают на эпидемический характер, характеризующийся массовым притоком пациентов в короткий период времени".

Официальный Дамаск заявляет, что в минувшую среду пригороды столицы были обстреляны снарядами с отравляющими химическими веществами оппозицией, которая в свою очередь возлагает ответственность за эти обстрелы на правительственные войска.

В субботу государственное информагентство SANA сообщило, что мятежникам удалось применить отравляющие вещества против солдат правительственной армии, когда те якобы нашли склады террористов с химическим оружием в одном из пригородов Дамаска. В результате химатаки пострадали несколько солдат. Позже сирийское государственное телевидение показало обнаруженные в субботу в пригороде Джобар на востоке Дамаска химические вещества и медицинские препараты. На кадрах видны несколько пластиковых канистр, мешки с белым порошком, металлические емкости, бытовые баллоны для сжиженного природного газа, разобранные гранаты, снаряды РПГ и коробки с противогазами. 


Reuters/Обнаруженные в субботу в пригороде Джобар на востоке Дамаска химические вещества и медицинские препараты

На двух металлических сосудах зеленого цвета маркированная надпись "Сделано в Саудовской Аравии".  Позднее в Джобаре военные обнаружили еще один склад с антидотами для нейтрализации действия отравляющих веществ, произведенными совместным катар-германским предприятием, отмечает сирийское информационное агентство SANA.

Группа специалистов ООН по химическому оружию прибыла в страну 18 августа. Инспекторы должны установить сам факт применения химического оружия, а не то, кем именно оно было предположительно применено.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Сириягражданская войнахимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях