ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Берлин все еще надеется на политическое урегулирование в Сирии

29 августа 2013, 17:49
0
40
DW: Берлин все еще надеется на политическое урегулирование в Сирии
Фото: AP
Немецкие политики осторожны, когда речь идет об участии в операциях

Пока союзники ФРГ по НАТО активно готовят операцию военного возмездия за химическую атаку в Сирии, немецкое правительство по-прежнему ратует за политическое решение проблемы и гуманитарную помощь.

Официальный Берлин подчеркнуто сдержанно реагирует на развитие событий, связанных с ситуацией вокруг Сирии. Как и другие западные политики канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) уже практически не сомневается в том, что именно режим Асада применил химическое оружие против собственного населения. Устами своего официального представителя Меркель заявила, что такое преступление не может остаться без последствий.

"Если факт применения химического оружия подтвердится, то мировое сообщество должно начать действовать, - вторит ей министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). - В таком случае Германия будет среди тех, кто считает правильным извлечь выводы". Правда, вопрос о том, какими должны быть эти выводы, канцлер и ее министр оставили открытым, также как и вопрос о возможном участии Германии в той или иной операции возмездия.

Сдержанная политика

Высказывания немецких официальных лиц едва ли могут быть более туманными, сетует политолог Андре Банк (Andre Bank) из гамбургского Института ближневосточных исследований. "По-настоящему самостоятельного подхода Берлина в отношении Сирии не существует", - заявил он. Но в принципе, по его словам, Германия позиционирует себя на стороне западных союзников, которые в настоящее время громогласно рассуждают о военной интервенции в Сирии.

Осторожность немецких политиков объясняется причинами из недавнего прошлого. В 2002 году Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) выиграл парламентские выборы и снова стал канцлером не в последнюю очередь потому, что категорически отверг участие Германии в военной операции США против Ирака, хотя это и серьезно омрачило отношения ФРГ с ее западными союзниками, в первую очередь с Америкой.

В 2011 году страны НАТО снова были недовольны поведением Германии, когда ее представитель вопреки вотуму ближайших союзников - США, Франции и Великобритании - воздержался в Совете Безопасности ООН при голосовании о военной операции против Ливии и оказался тем самым в одной компании с Китаем и Россией.

В том, что касается Сирии, Берлин очевидно старается избежать повторения подобной ситуации. Поэтому, указывает Банк, немецкое правительство согласует свою политику с другими европейскими странами, но по сравнению с Францией и Великобританией ведет себя сдержаннее. Это относится, например, к вопросу о поставках оружия сирийским повстанцам.

Под нажимом Парижа и Лондона Европейский Союз снял соответствующее эмбарго. Берлин, однако, по-прежнему считает ошибочным вооружать повстанцев, хотя и выступает за совместные санкции портив режима Асада. В то же время федеральное правительство поддерживает сирийскую оппозицию поставками невоенного снаряжения - бронежилетов и гуманитарной помощи.

Надежды на политическое решение

Вне зависимости от партийной принадлежности немецкие политики говорят о своей заинтересованности в политическом решении сирийской проблемы - не только в свете предстоящих 22 сентября общефедеральных выборов. "Учитывая все более драматическую гуманитарную ситуацию в Сирии, настоятельно необходимо выработать общий подход в Совете Безопасности ООН", - указывает внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге Филипп Мисфельдер (Philipp Mißfelder).

Достижение такого консенсуса, однако, маловероятно. Обладающие правом вето Китай и Россия до сих пор блокировали принятие резолюции по Сирии. Пекин и Москва опасаются, что такая резолюция может быть использована для отстранения президента Башара Асада от власти. Но именно такова заявленная внешнеполитическая цель Берлина. "С самого начала восстания Германия действовала во имя политического и экономического обновления Сирии, - говорит Мисфельдер. - Целью было наметить для Сирии перспективу на период после конца режима Асада".

Вот почему Германия уже на ранней стадии стала поддерживать сирийскую оппозицию, признала в лице Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил легитимного представителя сирийского народа. Германия входит также в "группу друзей сирийского народа", в которой страны ЕС, США и многие арабские государства координируют помощь сирийской оппозиции.

Вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами Германия участвует в программе экономического возрождения Сирии. По инициативе двух стран был создан фонд, из которого оппозиция финансирует восстановление инфраструктуры и водоснабжения.

Участие Германии в военной операции?

Но даже если для Берлина на первом плане стоят гуманитарная помощь и поиск политического решения, полностью исключать участия Германии в военной операции против Сирии нельзя.

Если она начнется, то, подчеркивает Андре Банк, "Германия, разумеется, не будет в первых рядах". При этом политолог указывает на возможности опосредованного участия в такой военной операции. В Турции, на границе с Сирией, размещены принадлежащие бундесверу комплексы ПВО Patriot, которые обслуживают немецкие солдаты. В случае нападения с сирийской стороны они неминуемо окажутся вовлеченными в боевые действия.

В Средиземной море патрулируют несколько кораблей военно-морского флота ФРГ, которые способны вести электронную разведку в Сирии. Не исключено также использование немецких "летающих бензоколонок" для дозаправки в воздухе истребителей и бомбардировщиков союзников, как это было во время французской операции в Мали.

Источник: Немецкая служба DW
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях