ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США оставляют за собой право на все возможные варианты военных действий в Сирии

Корреспондент.net, 7 сентября 2013, 20:45
0
73
США оставляют за собой право на все возможные варианты военных действий в Сирии
Фото: АР
Обама пока не принял решения и оставляет за собой все возможные варианты - Керри

Соединенные штаты оставляют за собой право нанести удар по Сирии до изучения доклада экспертов ООН по применению химоружия.

Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри после встречи в Париже с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

"Президент Обама пока не принял решения и оставляет за собой все возможные варианты", - заявил журналистам Керри.

Министр иностранных дел Франции со своей стороны отметил, что ответственность президента Сирии Башара Асада за предполагаемую химическую атаку в одном из пригородов Дамаска не вызывает сомнений и требует решительного ответа со стороны мирового сообщества, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это отвратительное деяние, это вопиющее нарушение международного права, это военное преступление и преступление против человечества. Все доказательства указывают, что виновно в этом правительство Башара Асада", - сказал глава МИД Франции.

"Чтобы его (Асада – ред.) наказать и предостеречь от повторения содеянного, нужен ясный и твердый ответ мирового сообщества" - подчеркнул он.

В Париже нет ощущения, что Франция и США оказались в единственными единомышлениками по сирийскому вопросу, учитывая нежелание целого ряда стран НАТО принимать участие в возможной военной операции.

"Напротив, семь из восьми стран восьмерки и 12 из 20 стран двадцатки разделяют точку зрения Франции, - сказал министр. - Сегодня с единой позицией выступили и все 28 стран Евросоюза".

Фабиус отметил, что такого же мнения придерживаются и представители Лиги арабских государств, а также Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

"Таким образом, существует широкая и возрастающая поддержка в пользу ясной и твердой реакции", - отметил министр.

"Вместе с Джоном Керри мы полностью согласны относительно природы этого ответа. Он должен быть кратковременным, нацеленным и должен воспрепятствовать тому, чтобы Башар Асад мог вновь прибегнуть к атаке подобного рода" - сказал Фабиус.

Кроме того, глава французского МИДа подчернкул, что такой решительный ответ на действия Сирии необходим.

"Мы согласны, что решение сирийского кризиса будет политическим, - заключил он. - При этом мы констатируем, что иллюзорно рассчитывать на политическое решение без решительного ответа на это ужасающее преступление".

Как сообщалось, эксперты ООН огласят первые результаты исследования возможного применения химического оружия на территории Сирии в конце следующей недели.

Сегодня, 7 сентября, на встрече в Брюсселе с госсекретарем США Джоном Керри министры иностранных дел 28 стран ЕС призвали его повременить с принятием решения о военных действиях в Сирии.


По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАФранцияСирияОбамаКерри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях