ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мэр Риги рассказал Корреспонденту, почему тратит много времени на соцсети

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 13:22
1
258
Мэр Риги рассказал Корреспонденту, почему тратит много времени на соцсети
Фото: facebook.com/pages/Нил-Ушаков-Наш-Мэр
Ушакова поддерживают свыше 70% рижан

Мэр Риги Нил Ушаков, самый молодой и самый популярный столичный градоначальник в постсоветском пространстве, в эксклюзивном интервью Корреспонденту, рассказал о главных проблемах города и о том, чем он берет и русских, и латышей.

Бывший журналист Ушаков сел в кресло мэра Риги четыре года назад. Ему было всего 33 года, и после выхода Латвии из СССР он стал первым русским на этом посту в Риге, исторически разделенной на латышскую и русскую общины. По статистике, в бывшей советской республике проживают около 40% этнических русских, в Риге - 60%.

Издание пишет, что кресло человеку с имиджем политика, который выражает интересы русской части населения Латвии, обеспечила победа на выборах в думу возглавляемой им партии Центр согласия, выдвинувшей его на пост мэра. Для рижан-латышей эта победа стала определенным разочарованием, но новому мэру удалось переубедить их.

В результате Ушакову удалось невозможное: в столице Латвии, где и теперь латыши нередко предвзято относятся к русским, а русские - к латышам, к концу первого срока деятельность мэра положительно оценивали 70-80% горожан. Корреспондент пишет, что на последних выборах за действующего мэра проголосовало подавляющее большинство жителей города и спрашивает Ушакова, можно ли сказать, что его перестали считать "русским мэром".

"Мы шли с очень четкой позицией, что это выборы муниципальные, которые касаются вопросов социальных, ЖКХ и здесь нет национального вопроса. Проблемы транспорта,  дорог, образования или социальная ситуация одинаково интересуют и рижан-латышей, и рижан-нелатышей. С другой стороны, мы четыре года работали более-менее успешно. И рижане выбрали прагматичный подход. За нас были 65% избирателей русскоязычных и 35% латышей - это очень близко к тому, как разделено население в Риге", - ответил он.

Отвечая на вопрос, какие главные проблемы Риги намерен решить мэр, Ушаков ответил: "Хозяйство очень запущенное. Если меня спрашивают, есть ли у города амбиции построить какой-то один мегапроект, - нет. Хотим привести в порядок то, что есть. Вторая - соцподдержка. Город должен оказывать помощь. У нас многие программы были запущены, несмотря на кризис. Например, общественным транспортом могут пользоваться бесплатно пенсионеры, инвалиды, учащиеся".

Кроме того, он заявил Корреспонденту, что много сил потрачено на туризм. "У нас количество туристов удвоилось с 2009 года. В прошлом году было 1,5 млн туристов, в этом рассчитываем на 1,7 млн. Каждый турист оставляет в Риге примерно 500 евро. Это живые деньги, которые остаются в городе". 

Ушаков также объяснил, как работает программа с видами на жительство, которые выдаются иностранцам при покупке недвижимости в Латвии. "Хорошо работает. На первом месте россияне, граждане Украины, потом Казахстана и Китая. Благодаря вложениям иностранцев приводится в порядок центр Риги. Получено уже около 6 тысяч видов на жительство. В первую очередь в Риге, на втором месте - регионы". По его словам, 200 тысяч евро - это планка стоимости недвижимости в Риге, покупка которой гарантирует вид на жительство.

Ушаков рассказал, как Рига решает вопрос нехватки жилья: "Очередь, которую мы получили в наследство, была огромной - 10 тыс. семей. Нам удалось за прошлый созыв сдать 3 тыс. квартир - это и новостройки, и ремонт существующего фонда. За этот созыв намерены еще 3 тыс. сдать. Квартиры даем небесплатно - в бессрочную аренду, что очень близко к правам собственности, но они остаются собственностью города. Хотим начать новую программу для молодых семей с детьми. Это когда город сдает в аренду - срочную, ограниченную - жилье по дотируемым ценам. Они ниже рыночных, но это и не бесплатно"

Мэр Риги также рассказал, как город переживает снегопады и бывают ли в столице Латвии ситуации, подобно киевской, когда город пережил настоящий коллапс. "Это не смертельно. Просто есть идеи - мы в текущем году их продолжим (воплощать), - чтобы для автовладельцев проезд в общественном транспорте (на время снегопада) был бесплатным. Мы действительно видели, что меньше людей (становится на дорогах)". 

Ушаков также пояснил, почему тратит много времени на соцсети. "Facebook интересен тем, что когда ты выкладываешь там сообщения, идет сразу огромная обратная связь. Не нужно обращаться к социологам, проводить опросы - все перед носом, бесплатно. Ты же не можешь сам проехать по всем троллейбусным маршрутам. А когда какие-то изменения происходят в городе, тебе сразу пишут. Люди не стесняются".

"Если у тебя на Facebook 20 тыс. подписчиков, то по латвийским меркам это больше, чем тираж газеты. У меня аккаунты в трех соцсетях - Facebook, Одноклассниках и Twitter. Огромное количество людей используют именно эти каналы, чтобы обратиться с жалобой или проблемой. Не письмо пишут в думу и не приходят. И в принципе все вопросы по делу мы рассматриваем как официальные жалобы, и мои помощники их разгребают".

Полное интервью с мэром Ригы Нилом Ушаковым читайте в №36 издания Корреспондент от 13 сентября 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЛатвияРигасоцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях