ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Половина сирийских повстанцев являются радикальными исламистами - исследование

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 09:32
0
39
Половина сирийских повстанцев являются радикальными исламистами - исследование
Фото: AP
Авторы доклада отмечают, что противники Башара Асада крайне разобщены

Общее количество борцов против режима Башара Асада в Сирии составляет порядка 100 тысяч человек, и примерно половина из них являются радикальными исламистами. Об этом пишет британская газета Daily Telegraph со ссылкой на исследование издания Jane's, специализирующегося на военной тематике.

По данным Jane's, около 10 тысяч человек являются членами наиболее радикальных группировок джихадистов. В этих группировках, наиболее влиятельными из которых являются Фронт Аль-Нусра и Исламское государство Ирака и Леванта, сражаются наемники из-за рубежа, а сами организации имеют тесные связи с Аль-Каидой. в Сирии на данный момент действуют около тысячи оппозиционных группировок, отмечает издание.

Еще от 30 до 35 тысяч человек составляют бойцы, которые также разделяют идеологию исламского фундаментализма, однако более сосредоточены на продвижении его идей непосредственно внутри Сирии, нежели на международной борьбе.

Порядка 30 тысяч противников Асада принадлежат к исламистским группировкам умеренного толка. Лишь относительно небольшая часть повстанцев (25-30 тысяч человек) относится к светской оппозиции.

Авторы доклада отмечают, что противники Башара Асада крайне разобщены: против правительства борются более тысячи группировок, большинство из которых действуют на небольших участках территории Сирии.

Вооруженные повстанцы ведут борьбу с целью свержения правительства Башара Асада более двух лет. За время гражданской войны, по оценкам ООН, были убиты более 100 тысяч человек, свыше двух миллионов стали беженцами.

Как сообщалось, комиссия ООН, расследующая инциденты с применением химоружия в Сирии, выявила факты совершения серьезных военных преступлений обеими сторонами конфликта. Как говорится в докладе комиссии, опубликованном в среду в Женеве, как минимум восемь задокументированных случаев массовых расправ совершены властями страны.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияСирияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях