ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО обвинил в химической атаке под Дамаском армию Асада

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 14:58
0
31
Генсек НАТО обвинил в химической атаке под Дамаском армию Асада
Фото: АР
Генсек НАТО уверен что ракеты под Дамаском выпустили войска Асада

На заседании европейского представительства Фонда Карнеги Генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не сомневается в том, что химическое оружие 21 августа под Дамаском применили силы Башара Асада.

Расмуссен при этом отверг заявление Сирии и России о том, что химическую атаку под Дамаском совершили оппозиционеры, заявив что ракеты были выпущены из района, который контролирует правительственная армия.

"Мятежникам просто не имело смысла применять химическое оружие в контролируемых ими районах. Более того, у них попросту нет средств доставки зарина, чтобы распылить газ на такой большой территории", - заявил Расмуссен.

Генсек Североатлантического альянса приветствовал российско-американское соглашение по уничтожению химического оружия, однако отметил, что для поддержания темпа дипломатического и политического процесса вопрос о применении силы против Сирии должен оставаться актуальным.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН не могут прийти к согласию по резолюции по химическому разоружению Сирии.

Франция, Британия и США настаивают, что только правительственные войска были способны провести такую атаку.

Россия отвергает эту позицию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник заявил, что у Москвы есть "серьезнейшие основания полагать, что это была провокация" со стороны повстанцев.
Президент Сирии Башар Асад также обвиняет в применении химоружия повстанцев.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал химическую атаку в Гуте, пригороде Дамаска, 21 августа военным преступлением.

Инспекторы ООН проанализировали образцы крови, мочи, волос, а также фрагменты ракет с места атаки. По словам Пан Ги Муна, 85% образцов крови дали положительный результат на зарин. В задачу экспертов ООН не входило делать выводы о том, кто виновен в атаке 21 августа. Пан Ги Мун также отметил, что эксперты не смогли подтвердить число жертв.
По данным ООН, более 100 тысяч человек погибли со времен начала восстания против Асада в 2011 году.

Миллионы сирийцев покинули страну, преимущественно уехав в соседние страны. Миллионы также остались без крыши над головой на территории самой Сирии.
По материалам: Lenta.ruРБК
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияНАТОСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях