ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Human Rights Watch требует освободить активистов Greenpeace

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 16:09
0
17
Greenpeace - Human Rights Watch требует освободить активистов Greenpeace
Фото: Reuters
Правозащитники требуют освободить экологов Greenpeace

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала освободить из-под ареста активистов Greenpeace, которые были задержаны в Мурманске после попытки провести акцию протеста против нефтедобычи в Печорском море.

"Обвинения активистов в пиратстве - это юридический гротеск, который больше похож на попытку запугать Greenpeace, чем на обеспечение закона и порядка", - сказала исследователь Human Rights Watch по России Татьяна Купер, - "И российское законодательство, и международное право предусматривают гарантии для участников акций протеста - будь-то на суше или в море. Задержание этих активистов как пиратов - явно несоразмерная реакция на акцию протеста экологов Greenpeace ".

Адвокаты организации уже опротестовали арест 22 из 30 активистов. Жалоба на помещение под стражу остальных восьми человек будет подана до четверга, 3 октября.

Между тем, юристы считают, что в суде у защитников экологов мало шансов. Как заявил управляющий партнер адвокатского бюро Леонтьев и партнеры Вячеслав Леонтьев, шансы на освобождение всех арестованных "практически нулевые".

"Исходя из российской практики, к сожалению, надо сказать, что не более 1% выигрываются в данном случае и отменяются меры пресечения, - отметил эксперт. - Но я считаю, что обжаловать необходимо решение первой инстанции, так как все равно остается 1%, исходя из которого можно помочь своему клиенту".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее не исключил, что "еще до истечения срока ареста следствием самостоятельно будет принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы". Решения будут приниматься индивидуально, "после установления роли и вины каждого из нападавших, а также степени общественной опасности содеянного".

 


Напомним, 29 сентября, Ленинский районный суд завершил производство по избранию меры пресечения для всех членов экипажа Arctic Sunrise, задержанных по подозрению в нападении на платформу Приразломная. Решением суда, все 30 задержанных членов экипажа судна были арестованы.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, оно доставлено во вторник в Кольский залив. 

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу.

С требованием освободить задержанных участников Greenpeace и их судно Arctic Sunrise, шедшее под нидерландским флагом, обратились к России Нидерланды.

 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияGreenpeaceарестправозащитникиHuman Rights Watch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях