ГлавнаяМирРоссия
 

Российский суд арестовал всех членов экипажа резонансного Arctic Sunrisе

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 00:59
0
79
Arctic Sunrise - Greenpeace - Российский суд арестовал всех членов экипажа резонансного Arctic Sunrisе
Фото: AP
Все 30 экологов арестованы на два месяца

Вчера, 29 сентября, Ленинский районный суд завершил производство по избранию меры пресечения для всех членов экипажа Arctic Sunrise, задержанных по подозрению в нападении на платформу Приразломная.

Согласно заявлению пресс-службы экологической организации, суд решил избрать содержание под стражей в качестве меры пресечения для активистки из Бразилии Аны Паулы Масиель.

Таким образом, она стала тридцатой по счету, отправленной в СИЗО подозреваемой.

Также суд в Мурманске арестовал на два месяца активиста Гринпис из Великобритании Энтони Перрета.

***

Ранее сообщалось, что российские власти на два месяца арестовали пресс-секретаря Greenpeace Дмитрия Литвинова по обвинению в попытке захвата нефтеплатформы Приразломная. В воскресенье, 29 сентября, Ленинский районный суд Мурманска начал рассматривать дела восьми активистов Greenpeace.

Представительство в Украине международной правозащитной организации Amnesty International считает безосновательным задержание активистов Greenpeace и призывает российские власти отпустить их. Как сообщили в МИД Украины, в Мурманск уже выехал исполняющий обязанности генконсула Украины в Санкт-Петербурге. Он планирует встретиться с задержанным гражданином Украины, активистом Greenpeace, а также предоставления ему консульской помощи.

"По нашей информации, наш гражданин находится среди задержанных, по прибытию представители генконсульства будут выяснять все детали касательно того, что инкриминируется нашему гражданину", - сообщил Евгений Перебийнис. По его словам, уже после выяснения деталей дипломаты будут принимать решение относительно дальнейших действий с целью защиты гражданина Украины.


Накануне, 28 сентября, следователи начали осмотр задержанного в Печорском море судна Greenpeace Arctic Sunrise, который стоит на рейде в Кольском заливе. Капитан судна, американец Питер Уилкокс, был доставлен из СИЗО на борт, также на корабле находился один из адвокатов Greenpeace.


Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, оно доставлено во вторник в Кольский залив. 

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу.

С требованием освободить задержанных участников Greenpeace и их судно Arctic Sunrise, шедшее под нидерландским флагом, обратились к России Нидерланды.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиясудGreenpeaceарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях