ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В декабре Россия отправит в США последнюю партию обогащенного урана

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 21:39
0
69
В декабре Россия отправит в США последнюю партию обогащенного урана
Фото: AP
Процесс передачи ядерного топлива близится к завершению

Около половины всей атомной энергии в США производится благодаря низкообогащенному урану, полученному в результате уничтожения 20 тысяч российских ядерных боеголовок и переработанному для топлива американских АЭС, сообщила заместитель госсекретаря США по разоружению Роуз Геттемюллер.

По данным телеканала Russia Today, в декабре в США будет отправлена последняя партия контейнеров с российским ядерным топливом.

"В конце ноября в Москву и Санкт-Петербург отправятся американские официальные лица, чтобы проконтролировать этот процесс и соблюсти все необходимые формальности по завершению договора. Мы с нетерпением ждем, когда совместно отпразднуем это историческое достижение", - заявила Геттемюллер.

В целях нераспространения ядерного оружия в Вашингтоне 18 февраля 1993 года сроком на 20 лет было подписано соглашение между РФ и США, известное как программа Мегатонны - в мегаватты (Megatons to Megawatts Program, ВОУ-НОУ - высокообогащенный уран - низкообогащенный уран).

В соответствии с документом, Россия преобразует ВОУ из снятого с вооружения ядерного оружия в НОУ. Затем НОУ поставляется в Соединенные Штаты, перерабатывается там в ядерное топливо и используется для работы 104 американских АЭС.

Всего соглашение предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно оснащению зарядами около 20 тысяч ядерных боеголовок, отмечает  Russia Today.

21 июня 2000 года экс-президентом США Биллом Клинтоном был подписан отдельный исполнительный указ с целью перевода правительству РФ денег, получаемых по контрактам, определеных соглашением.

Впоследствии действующий президент Барак Обама продлевал действие данного указа, а в Белом доме подчеркивали, что "накопленные на территории РФ большие объемы ядерных материалов оружейного применения продолжают создавать необычайную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США".

Россия в рамках соглашения ежегодно получает от 400 до 800 миллионов долларов, причем эта сумма не зависит от рыночных цен на уран.
По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях