ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции задержан экс-министр обороны Грузии - МВД

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 13:53
0
38
Во Франции задержан экс-министр обороны Грузии - МВД
Фото: АР
Задержанный Кезерашвили обвиняется по четырем статьям

Экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили задержан во Франции, сообщила во вторник агентству Новости-Грузия руководитель пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани.

"Я подтверждаю факт задержания. Остальные детали будут обнародованы позже", - заявила Гиоргобиани.

В общей сложности Кезерашвили обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса Грузии, сообщает агентство Новости-Грузия.

После Революции роз в ноябре 2003 года, в результате которой к власти в Грузии пришла команда нынешнего президента страны Михаила Саакашвили, Кезерашвили был назначен главой финансовой полиции при минфине. В ноябре 2006 года он стал министром обороны Грузии, сменив на этом посту Ираклия Окруашвили, и занимал эту должность до декабря 2008 года.

Тбилисский городской суд 25 февраля заочно избрал в качестве меры пресечения заключение Кезерашвили в связи с эпизодом о телекомпании Имеди по делу мэра столицы Гиги Угулавы. По данным Следственной службы министерства финансов Грузии, Кезерашвили "прямыми угрозами" заставил владельца контрольного пакета телекомпании Имеди, по состоянию на 2008 год, Джозефа Кея уступить телекомпанию. При этом выплата ему денег происходила на основе фиктивной сделки.

Кезерашвили обвиняется также в покрывании деятельности организованной преступной группировки, которая в 2007 году ввозила в Грузию из Украины контрабандный этиловый спирт. Следствие утверждает, что он брал взятки за содействие в уклонении от выплат налогов и проверок различными госстуктурами. Эту преступную деятельность, пользуясь своим служебным авторитетом, Кезерашвили продолжил, будучи министром обороны, а также после ухода с государственной должности и перехода в частный сектор (до 2012 года). Общий размер незаконно полученной им прибыли превысил 12 миллионов долларов.

Как сообщалось, в июне полиция Грузии арестовала девять человек, включая бывших и действующих сотрудников министерств внутренних дел и обороны, по подозрению в пытках задержанных, сказал глава МВД Ираклий Гарибашвили. Как сообщает Reuters, подозреваемые были арестованы в среду утром в связи с содержанием видеокассет, находившихся в подземном тайнике, обнаруженном полицией на этой неделе в западной Грузии, наряду с большим арсеналом оружия.


Победитель выборов Бидзина Иванишвили и его министры дали зеленый свет арестам бывших высокопоставленных бюрократов из окружения Саакашвили, включая бывшего премьер-министра, экс-министра обороны и внутренних дел, командующего объединенным штабом грузинской армии и бывшего заместителя министра внутренних дел.

Всем им были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, коррупции, незаконном лишении свободы и получении личной информации граждан и других правонарушениях.
По материалам: Новости - ГрузияРИА Новости
ТЕГИ: ГрузияФранцияарестчиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях