ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Единой России обеспокоены "угрозой" памятнику советским солдатам в Риге

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 12:47
0
59
В Единой России обеспокоены  угрозой  памятнику советским солдатам в Риге
Фото: AP
Зампред комитета Госдумы РФ по обороне призвал вступиться за памятник в Риге

Представитель правящей в РФ партии Единая Россия с трибуны Госдумы призвал депутатов взять под контроль ситуацию с возможным сносом памятника советским солдатам в Риге.

"Очень много общественных и государственных деятелей высказались за снос памятника. Решение такое может быть принято. Я считаю, что сегодня парламент страны должен дать свою правовую оценку, взять это под контроль, и если это случится - сказать свое слово", - заявил зампред комитета Госдумы по обороне, единорос Франц Клинцевич.

"Над памятником возникла угроза, и представители русской общины предприняли попытку и сегодня собирают подписи (на этот момент собранно более 5 тысяч подписей), чтобы памятник не сносили", - сказал единорос.

Под призывом о сносе памятника Воинам-Освободителям подписались в интернете более 10 тысяч человек. Согласно латвийскому законодательству, если авторам инициативы удастся собрать 10 тысяч подписей, то она может быть передана на рассмотрение сейма Латвии.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс 21 октября в интервью телеканалу LNT заявил, что в будущем "на месте монумента мог бы находиться, например, международный стадион". По мнению министра, памятнику воинам СССР не место рядом со строящимся зданием Национальной библиотеки, которое будет сдано в эксплуатацию в следующем году.

Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые вытеснили войска Третьего рейха из столицы Латвии. Каждый год 9 мая около памятника собираются тысячи людей, отмечая День Победы. Латвийские политики от правящих партий не поддерживают это мероприятие.

Как отмечает РИА Новости, всего на территории Европы расположено четыре тысячи памятников и воинских мемориалов, где захоронено более 2,5 миллионов солдат и офицеров Советской армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.

Напомним, в августе в эстонском городе Валга на границе с Латвией торжественно открыли восстановленный после разрушения советскими активистами памятник погибшим в Освободительной войне 1918-1920 годов.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях