ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня граждане Грузии выберут четвертого президента

Корреспондент.net, 27 октября 2013, 04:57
16
116
Сегодня граждане Грузии выберут четвертого президента
Фото: Reuters
На пост президента Грузии претендует рекордное количество кандидатов

Сегодня в Грузии пройдут выборы президента страны, сообщает

ИТАР-ТАСС

со ссылкой на Центризберком Грузии.

Избирательные участки на откроются в 08:00 по местному времени и будут работать до 20:00.

Голосование пройдет в 3,7 тысячах участках на территории республики. 

По данным Центризбиркома, в самой Грузии в голосовании смогут принять участие 3,5 млн человек

У 48,5 тыс. граждан Грузии, которые проживают за границей, есть возможность проголосовать на 52 участках. На двух участках, расположенных в Афганистане голосование прошло досрочно.

На пост президента Грузии претендует рекордное в истории страны количество кандидатов: по бюллетеням 23, а фактически - 21, так как два претендента вышли из предвыборной гонки в последний момент, и не успели это юридически оформить.

В ЦИК Грузии уточнили, что по закону явка не будет влиять на технический ход выборов, которые могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей.

Победителем станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей.

Окончательные результаты ЦИК должен обнародовать не позднее, чем через 20 дней. 

Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в двухнедельный срок после объявления Центризбиркомом окончательных результатов будет проведен второй тур.

После инаугурации нового президента Грузия станет парламентской республикой, так как в силу вступает принятая в 2010 году законодательным собранием новая редакция конституции.

В соответствии с ней права и полномочия президента ограничиваются, а парламента и премьер-министра - расширяются.

Эксперты назвали основных фаворитов предвыборной гонки: кандидат от правящей коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили, экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе от общественно-политического форума Всенародное собрание Грузии и кандидат от бывшей правящей партии Единое национальное движение Давид Бакрадзе. 

Судя по заявлениям председателя ЦИК Тамар Жвания, нынешняя предвыборная кампания "прошла в гораздо более спокойной обстановке", чем ранее. Эксперты отмечают, что "спокойная обстановка в канун выборов - это результат того, что после прошедших 1 октября 2012 года парламентских выборов в стране прекратились террор и насилие, которые свирепствовали в Грузии в предыдущие 9 лет в отношении политических оппонентов, общественных деятелей и бизнесменов".

За ходом выборов будет наблюдать также рекордное число наблюдателей - 19,7 тыс. от 60 местных организаций и 1,2 тыс от 65 зарубежных организаций.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был избран в 1992. На смену ему пришел Эдуард Шеварнадзе, который дважды избирался на эту должность. Третим, действующим президентом является Михаил Саакашвили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях