ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве убита Анна Политковская

Корреспондент.net, 7 октября 2006, 16:30
0
29

В центре Москвы убита известная российская журналистка Анна Политковская.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, тело Политковской было обнаружено ее соседкой в доме №8/12 по Лесной улице 17:10 по местному времени (в 16:10 по Киеву) в лифте. На теле имеется огнестрельное ранение.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Журналист оппозиционной путинскому режиму "Новой газеты" Анна Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

"Ее застрелили в подъезде собственного дома", - сообщил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

По информации источника в правоохранительных органах, в Москве объявлен план специальных мероприятий "Вулкан". В розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. На голове предполагаемого убийцы может быть черная кепка-бейсболка, добавил источник агентства.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявила о том, что убийство Анны Политковской связано с ее профессиональной деятельностью и, скорее всего, - с журналистским расследованием обстоятельств трагедии "Норд Оста". К версии о профессиональной подоплеке убийства Политковской склоняется и Виталий Третьяков, главный редактор "Московских новостей". Он считает, что убийц Политковской надо искать среди тех, кого она разоблачила в своих статьях. Иного мнения придерживается главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов. Он сказал, что профессиональная деятельность Политковской "не имеет ни малейшего отношения к тому, что с ней произошло". При этом Мамонтов не стал выдвигать версий случившегося, выразив нежелание спекулировать на эту тему.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов предположил, что убийство связано с журналистской деятельностью Анны Политковской. Как известно, Политковской неоднократно угрожали. Так, в сентябре 2001 года она опубликовала в "Новой газете" статью "Люди исчезающие", рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего.

После этого журналистка по электронной почте стала получать письма с угрозами от некоего "кадета". "Кадетом" называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно "работавшего" с Мурдаловым после его задержания. Лапину предъявили объвинения, однако позднее они были сняты.

Ранее, в сентябре 2004 года во время трагических событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Тогда Политковская заявила, что ее "устранили из поля", чтобы не дать ей осуществить ее план урегулирования ситуации.

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ им. М.И.Ломоносова в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

Кроме прямой профессиональной деятельности в декабре 1999 года Политковская организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России. Однако летом 2000 года старики (22 человека) были возвращены в Грозный, "дабы продемонстрировать всему миру, что жизнь в Грозном налаживается". Люди оказались без воды, лекарств, пищи и одежды.

В августе 2000 года по инициативе Анны Политковской "Новой газетой" проведена благотворительная акция "Грозный. Дом престарелых". Собрано 5,5 тонны груза и около 5 тыс. долларов.

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Другие премии Анны Политковской: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок v доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

По словам ее коллег из "Новой газеты", "в тяжелых и опасных условиях работы, связанной с переходом границ, бесконечным преодолением препятствий, создаваемых в работе журналистов федеральными войсками, в условиях информационной блокады Анна Политковская всегда проявляет мужество и высокий профессионализм".

Кроме того, Анна Политковская занимается правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях