Елизавета II посвятила в рыцари автора Сатанинских стихов

Корреспондент.net,  16 июня 2007, 08:58
0
65

Салман Рушди, британский писатель индийского происхождения, автор скандально известной книги Сатанинские стихи был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II.

"Я взволнован и польщен тем, что удостоился этой великой чести, и я очень признателен, что моя работа отмечена таким образом", - сказал сэр Салман Рушди.

Всего в почетном списке произведенных в рыцари и награжденных по случаю дня рождения королевы на сей раз 946 человек, среди которых фигурирует также бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, ставшим самым высокопоставленным офицером советской службы безопасности, бежавшим на Запад.

Сэр Салман родился в мусульманской семье в Мумбаи в 1947 году. Он учился в английской школе, а затем изучал историю в Кембриджском университете.

Его первый роман Гримус, написанный в 1975 году, остался незамеченным. Однако вторая книга писателя - Дети полуночи - сделала его знаменитым.

В 1981 году он получил за нее букеровскую премию, а в 1993 он удостоился Буккера Буккеров, когда Детей полуночи признали самым лучшим произведением, получавшим премию за 25 лет ее существования.

В 1988 году Рушди пишет свою самую скандально известную книгу Сатанинские стихи, где описывается космическая битва добра со злом и соединяются фантастика, философия и фарс. Как только книга была опубликована, ее тут же осудили в мусульманском мире за якобы богохульное изображение пророка Мухаммеда.

Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни, посчитав книгу Рушди святотатством и богохульством, в 1989 году издал против писателя эдикт - фатву - с призывом казнить его.

За голову писателя была обещана награда в размере 2,8 млн долларов. Узнав это не слишком приятное известие, Рушди принимает решение уйти в подполье до тех пор, пока фатва не будет отменена. Писателю пришлось скрываться почти 10 лет, поскольку официально фатва была отменена лишь в 1998 году.

С тех пор, как в 1999 году Рушди снова стал принимать участие в общественной жизни, он не перестает вызывать противоречивые реакции.

Писатель поддержал лидера палаты общин английского парламента Джека Стро, когда тот высказался против ношения чедры мусульманскими женщинами. Тогда Рушди критически отозвался о чедрах, заявив, что они символизируют "ограничение женщин".

Он также высказывался по поводу скандала вокруг опубликованных в Дании карикатур с изображением пророка Мухаммеда, предупреждая об опасности "исламского тоталитаризма".