ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Колумбии: Чавес хочет подорвать континент

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 12:05
0
8

Президент Венесуэлы Чавес хочет "поджечь континент", отреагировал президент Колумбии Альваро Урибе на заявление своего венесуэльского коллеги о замораживании отношений с Колумбией.

В ответ на обвинения Чавеса в том, что колумбийское правительство не хочет вести переговоры о гуманитарном обмене с левыми экстремистами из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), Урибе обвинил Чавеса в том, что "посредничество Чавеса привело к возможности создания колумбийского правительства, потакающего террористам из РВСК", - передает ИТАР-ТАСС.

По словам президента Колумбии, ни в коем случае нельзя позволить Чавесу "поджечь континент в той манере, в которой он говорит об Испании, в негативной форме высказывается о Соединенных Штатах, в другой раз - поносит правительство Мексики, потом - Перу и после этого - Боливии. Нельзя, - сказал Урибе, - говорить о проблемах империализма, основываясь на бюджете своей страны, а доходы Венесуэлы от продажи нефти позволяют ее президенту делать любые громкие заявления". Колумбия нуждалась "в посредничестве против терроризма, а не для легитимации терроризма", - добавил президент.

Подобные заявления Урибе стали ответом на обвинения президента Венесуэлы Уго Чавеса в отношении того, что именно колумбийский президент стал виновником "замораживания отношений". Это, в первую очередь, связано с решением Урибе прервать посредническую миссию Чавеса по освобождению заложников, которые находятся в руках РВСК, в обмен на бывших боевиков этой организации, содержащихся под стражей.

Вместе с тем в Венесуэле создан кризисный комитет в связи с обострением отношений с соседней Колумбией. Уго Чавес сообщил в интервью государственному телевидению. "Мы не собираемся разрывать отношения с Колумбией, но готовы к любому развитию событий", - подчеркнул он.

Кроме того, президент Венесуэлы заявил, что замораживает отношения и с Испанией. "До тех пор пока король Испании не принесет извинений, я замораживаю отношения с Испанией", - заявил он.

На саммите в Чили 10 ноября король Испании Хуан Карлос 1 произнес в адрес Чавеса фразу: "Почему бы тебе не замолчать". Венесуэльский президент неоднократно требовал от него извинений, однако подчеркивал, что этот инцидент не влияет на отношения с Испанией. На минувшей неделе Чавес, в частности, заявлял, что у Венесуэлы нет конфликта с этой европейской страной.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях