ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусский Вудсток в польском Майами

30 июля 2001, 14:59
0
6

В палаточном городке на большой лесной поляне под Белостоком в минувшие выходные расположилось около 6 000 молодых людей в дредах, татуировках и пирсинге. На двухдневный белорусский Вудсток приехали группы, входящие в пантеон белорусского рока - НОРМ, «Крама», «Кривы» - и еще около 30 команд. То, что крупнейший ежегодный белорусский рок-фестиваль прошел в польском Белостоке, - символично: Белосток для белорусских диссидентов, примерно то же, что Майами для кубинских...

Центр региона, в котором, по некоторым оценкам, проживает до 200 000 белорусов, Белосток стал штаб-квартирой многих

Белосток стал штаб-квартирой многих изданий, радиостанций, неправительственных организаций и инициативных групп

изданий, радиостанций, неправительственных организаций и инициативных групп, пытающихся что-то изменить по другую сторону границы. "Мы пытаемся продемонстрировать, как можно сохранить белорусскую идентичность в условиях свободного рынка, демократии и свободы слова", - рассказал Аляксандр Максимюк, редактор белорусского литературного журнала «Правинцыя».

Другие молодые люди, приехавшие на фестиваль, поясняли свою мотивацию проще. "Здесь мы можем развернуть наш национальный флаг", - заявил 20-летний Андрей, студент из Минска, указывая на один из многочисленных бело-красно-белых стягов, трепещущих на ветру в польском лесу, но запрещенных в родной Беларуси.

Особой пикантности фестивалю придавали приближающиеся президентские выборы в Беларуси. "Никто не знает, что

Особой пикантности фестивалю придавали приближающиеся президентские выборы в Беларуси

произойдет. Если выборы будут демократическими, Лукашенко проиграет, - поделился мыслями Олег Латышонок, член совета директоров радио «Рацыя», вещающего из Белостока на соседнюю Беларусь. – мы пытаемся как-то помочь своим соотечественникам, но людям в Беларуси очень нелегко». 

Положение усугубляется тем, что с приближением вступления Польши в ЕС изоляция Беларуси в Европе будет все более очевидной. И ели в случае с Украиной польское руководство всячески оттягивает введение визового режима, оправдывая это «стратегическом партнерством и поддержкой независимости Украины», то белорусы вынуждены будут получать визу для въезда в соседнюю Польшу уже в конце этого года.

Население Беларуси в 5 раз меньше населения Украины, и

"Как можно говорить о партнерстве с Украиной, забывая  при этом о Беларуси?"

белорусы полагают, что Польша проводит неоднородную политику в отношении своих восточных соседей. "Как можно говорить о партнерстве с Украиной, забывая при этом о Беларуси, как будто бы это черная дыра?", - недоумевает Латышонок.

Впрочем, белорусские СМИ в Белостоке ведут разъяснительную
работу не только среди 

многие польские граждане белорусского происхождения верят пропаганде из Минска
своих слушателей в Беларуси, но и в среде местной диаспоры. Дело в том, что подконтрольное Лукашенко белорусское телевидение вещает на приграничные польские районы, и многие польские граждане белорусского происхождения, пережившие 12 лет непростых экономических преобразований в преимущественно аграрном регионе, верят пропаганде из Минска.

Межу тем, лейтмотивом практически каждой песни белорусских

в Беларуси любое публичное мероприятие требует кипы официальных разрешений

музыкантов, приехавших на фестиваль, звучали «прелести» нынешней белорусской жизни. Вообще, рок-концерты любого рода – диковинка для Беларуси, где любое публичное мероприятие требует кипы официальных разрешений и согласований.

"Мы хотим показать, что белорусская культура – не только хороводы в национальных костюмах, - сказал Анджей Карчевский, один из организаторов фестиваля. – Жизнь тяжела, и люди в Беларуси чувствуют себя, как в мышеловке. Здесь можно хотя бы выпустить пар".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях