ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Как следит за нами Большой брат: эксперты объяснили методы работы спецслужб

Русская служба Deutsche Welle, 30 октября 2013, 10:26
15
4141
Как следит за нами Большой брат: эксперты объяснили методы работы спецслужб
Фото: DW
Демонстрация в Вашингтоне против шпионажа АНБ

Пока в ФРГ спорят о прослушке телефона канцлера, пользователи Сети в России обеспокоены сохранением своих данных. Эксперты объяcнили DW отличия электронной слежки в РФ и на Западе.

Скандал с прослушкой мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) американскими спецслужбами вызвал большой резонанс не только в Германии, спровоцировав волну публикаций в разных европейских СМИ. Если Агентству национальной безопасности (АНБ) США удается прослушивать телефоны политиков такого уровня, что же говорить об обычных абонентах и интернет-пользователях? Получить доступ к их персональным данным не составляет труда. Правда, как оказалось, подход к получению такого рода информации у разных спецслужб свой. DW распросила экспертов о том, чем отличается технология электронного сбора информации в России и на Западе.

Электронный обыск

Получить доступ к персональным данным интернет-пользователей или абонентов телефонной связи в рамках ведения оперативно-розыскной деятельности российские и западные спецслужбы могут только с разрешения суда. "Это то же самое, что проводить обыск в квартире", - приводит пример Сергей Никитин, ведущий специалист по компьютерной криминалистике в компании Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений. Однако с технической точки зрения методы сбора такой информации у Федеральной службы безопасности (ФСБ) и, например, американского АНБ разные, говорят специалисты.

Для получения доступа к персональным данным пользователя западные спецслужбы посылают оператору связи выданный судом ордер. Получив такой документ, оператор обязан самостоятельно отправить правоохранительным органам необходимую информацию, рассказывает Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru, посвященного работе спецслужб.

В России, продолжает Солдатов, схема выглядит иначе. Каждый оператор связи по закону обязан устанавливать специальное программное обеспечение СОРМ, которое позволяет ФСБ получать доступ к персональным данным абонентов. При этом снятие информации спецслужбами происходит без ведома телекоммуникационных компаний, отмечает Солдатов. Сотрудник ФСБ просто вводит команду через пульт управления СОРМ, который соединен с серверами оператора. "В результате ордер на получение доступа к информации видит только офицер ФСБ и его начальство", - поясняет редактор Agentura.ru.

Сами телекоммуникационные компании не имеют ничего против такой схемы, добавляет Солдатов. В противном случае они получили бы доступ к секретной информации, а это, согласно закону о государственной тайне, накладывает на их сотрудников соответствующие ограничения - вплоть до запрета выезжать за границу.

Сами себе хозяева?

Между деятельностью российских и западных спецслужб по установлению электронной слежки есть еще одна существенная разница. В отличие от западных стран, в России нет никакого общественного или парламентского контроля над их работой, отмечает Андрей Солдатов: "В России сложилась закрытая система принятия решений, при этом как такового понятия внешней экспертизы не существует вовсе. Принято считать, что лучшими специалистами в области работы спецслужб являются сами представители спецслужб".

Поскольку установление общественного контроля подразумевало бы доступ граждан к секретной информации, сами власти не заинтересованы в этом, полагает эксперт. Между тем в странах ЕС, например, есть парламентские комитеты безопасности, члены которых имеют доступ к гостайне, напоминает Солдатов. Они регулярно проводят закрытые совещания, в ходе которых обсуждается вопрос финансирования спецслужб. До сих пор отсутствие контроля над деятельностью спецслужб со стороны общества или парламентариев, по всей видимости, не так сильно беспокоило российских пользователей Сети, однако теперь им есть о чем задуматься.

Новый приказ министерства связи и массовых коммуникаций России, который был согласован с ФСБ и, как ожидается, вступит в силу до конца этого года, санкционирует полный доступ спецслужб к персональным данных всех интернет-пользователей. Согласно документу, правоохранительные органы смогут видеть весь интернет-трафик каждого провайдера, а также записывать и хранить эту информацию в течение 12 часов, сообщала газета "Коммерсант".

Сергей Никитин из Group-IB не исключает, что это лишь этап более масштабных изменений. В качестве примера он приводит Китай, где власти запретили все западные интернет-сервисы, такие, как Google и Skype, заменив их местными аналогами. "Не исключено, что и у нас до этого дойдет", - предполагает эксперт.

Privacy под вопросом

Правда, в апреле 2011 года Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, говоря о введении ограничений в российском интернете, пообещал ничего "не чикать". Однако он уточнил, что спецслужбы обеспокоены тем, что основные сетевые ресурсы базируются не в России, а за океаном.

До сих пор пользователи, имеющие аккаунты на американских ресурсах Google и Yahoo, могли не беспокоиться за свои персональные данные, поскольку российские спецслужбы не имели доступа к серверам этих компаний, расположенным в США, говорит Сергей Никитин.

Однако со вступлением в силу приказа Минкомсвязи ситуация может измениться. Как отмечает Андрей Солдатов из Agentura.ru, в документе впервые прямо прописано, что российские спецслужбы должны получить доступ к данным пользователей, зарегистрированных на этих сайтах.

Это означает, что министерство должно обязать российских операторов придумать способ перехватывать информацию с западных сервисов, объясняет эксперт. "Как это будет осуществляться - большой вопрос. Но это означает, что если раньше пользователи считали, что почта на Google обеспечивает сохранение неприкосновенности частной сферы, то сейчас я бы не был так уверен", - подвел итог Андрей Солдатов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СШАшпионажпрослушкаАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях