ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Драконово войско. Пекин не жалеет средств на свою военную мощь

Наталия Мечетная, 6 ноября 2013, 10:09
48
5638
Корреспондент: Драконово войско. Пекин не жалеет средств на свою военную мощь
Фото: АР
Поднебесная имеет самую многочисленную армию в мире

Разросшаяся до 2,3 млн человек армия Китая, считающаяся самым многочисленным войском мира, держит в страхе соседей и вызывает обеспокоенность Пентагона. На свою военную мощь Пекин не жалеет баснословных средств, - пишет Наталия Мечетная в № 43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года.

Чуочи Чень гордится армией своей страны - Китая. По словам этого 29-летнего жителя Пекина, местным армейским чиновникам нет надобности охотиться за призывниками: огромное количество людей готовы идти и служить из чистого патриотизма.

С ним сложно не согласиться, учитывая тот факт, что сегодня Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает 2,3 млн человек и представляет собой самую многочисленную военную силу в мире. Цифра впечатляет, однако является далеко не пределом, учитывая, что в 1949 году во время гражданской войны Поднебесной удалось мобилизовать как минимум вдвое больше солдат.

 

Разрастающаяся военная машина КНР радует соотечественников и вызывает трепет у соседей. К примеру, некогда принадлежавший Китаю остров Тайвань, а ныне частично признанная мировым сообществом Китайская Республика, опасается снова превратиться в провинцию материкового Китая.

Так, министерство обороны Тайваня недавно заявило, что это может произойти к 2020 году, когда вооруженные силы КНР достигнут необходимого уровня развития и смогут захватить территорию острова. Тогда Поднебесная сумеет не только взять остров под свой контроль, но и успешно противостоять вмешательству в конфликт других стран.

Опасения тайваньских экспертов подтверждают затраты на китайскую армию, которые с 2006 года выросли более чем в два раза. И Поднебесная не останавливается на достигнутом. Только в 2012-м военный бюджет вырос на 11,2%, до $ 108 млрд. Кроме того, международная аналитическая компания IHS Global Insight прогнозирует, что военные расходы Китая в 2011-2015 годах удвоятся и превысят совокупные расходы на оборону всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно данным экспертов компании, к концу 2015-го военные траты Китая достигнут $ 238,2 млрд.

Теперь китайская военная машина устрашает соседей, имеющих с Поднебесной территориальные споры, хотя аналитики пока не видят причин говорить о том, что Китай намерен воевать. Государство, декларирующее стратегию мирного восхождения, всегда убеждало мир в том, что не стоит бояться наращивания его нацио нальной мощи, в том числе и военной.

“Историческая миссия страны заключается в распоряжении мощными вооруженными силами, что позволит Китаю стать в полный рост перед международным сообществом и оградить себя от насмешек других стран как по поводу территориальных и морских споров, так и в более глобальном контексте”, - отмечает в комментарии Корреспонденту Стивен Цанг, директор Института китайской политики при Ноттингемском университете.

Честь мундира

Положительный имидж китайской армии поддерживается при помощи масштабной пропаганды. По наблюдению живущего в Пекине украинца Романа Хивренко, большинство фильмов, которые сегодня выходят в Поднебесной, - о военных конфликтах с японцами. Причем таких кинолент и сериалов, прославляющих дух отважных китайских бойцов, защищающих свою землю в героической схватке с японскими захватчиками, сейчас снимают огромное количество.

Также военная пропаганда в кинематографе ведется с помощью документальных фильмов о мощных землетрясениях, в которых армия является зрителю могучей силой, способной помочь обычным людям справиться с последствиями разрушительных природных катаклизмов.

Кроме того, по телевизору часто показывают программы о современных вооружениях, в которых анализируется военная мощь разных стран в сравнении с Китаем, речь идет о новейших разработках в сфере ВПК и ключевых сделках на рынке вооружений.

По телевизору часто показывают программы о современных вооружениях, в которых анализируется военная мощь разных стран в сравнении с Китаем

“На раскладках прессы можно выбрать свой любимый журнал на военную тематику из множества подобных изданий”, - рассказывает Хивренко.

Он обращает внимание на то, что среди абсолютно не связанных с армией китайцев немало серьезно интересующихся новейшими военными разработками. Причем жители Поднебесной, как правило, хорошо осведомлены не только о вооружениях, используемых армией их государства, но и об иностранных ракетах и самолетах.

“Китайцы хотят владеть всем самым передовым”, - заключает украинец.

Созвучно с амбициями своей страны пекинец Чуочи Чень одобряет правительственные траты на армию. По его мнению, учитывая размеры страны и ее роль на международной арене, Китай должен иметь и самое лучшее войско. А дисциплина, работоспособность и боевой дух китайских солдат, уверен он, выше всяких похвал.

“Я считаю, что репутация китайской армии самая лучшая в мире”, - отмечает китаец в разговоре с Корреспондентом.

Желая подчеркнуть свою открытость миру, недавно Поднебесная опубликовала Белую книгу, посвященную национальной обороне, где впервые раскрыла фактическую численность военнослужащих армии, флота и военно-воздушных сил, нумерации армейских общевойсковых корпусов и основные типы имеющихся на вооружении ракет. Согласно документу, численность личного состава мобильных оперативных военных частей сухопутных войск НОАК составляет 850 тыс. солдат в 18 общевойсковых корпусах и дополнительных отдельных общевойсковых оперативных подразделениях, численность личного состава военно-морских сил - 235 тыс. человек, военно-воздушных сил - 398 тыс. В свою очередь общевойсковые корпуса, состоящие из дивизий и бригад, дислоцированы в семи военных округах. ВМС НОАК имеет три флота - Бэйхай (Beihai Fleet), Донхай (Donghai Fleet) и Нанхай (Nanhai Fleet).

Авторы доклада выделяют “вторую артиллерию” (SecondArtilleryForce) Китая, в которую входят ракетные войска стратегического назначения. Она оснащена баллистическими ракетами Донг-Фенг и крылатыми ракетами Чанг-Жиан. Вторая артиллерийская сила особенно важна, так как несет ответственность за сдерживание других стран от применения ядерного оружия против Китая и отвечает за нанесение ядерного контрудара.

В прошлом году был введен в эксплуатацию первый авианосец Поднебесной - Ляонин, представляющий собой модернизированную версию авианесущего крейсера Варяг, купленного у Украины в 1998 году.

“Строительство авианосцев имеет глубокое значение для создания мощных ВМС Китая и защиты безопасности страны на море”, - отмечается в Белой книге.

Хотя Белая книга носит в основном описательный характер, в документе четко сформулировано: Китай никогда не будет претендовать на гегемонию и стремиться к военной экспансии.

Устрашающая сила

За ростом китайской военной мощи в первую очередь внимательно следит Пентагон, недавно представивший конгрессу США доклад о военном развитии Поднебесной.

В ходе слушаний исполняющий обязанности помощника министра обороны США по Восточной Азии Дэвид Хелви выразил обеспокоенность возрастающими темпами военной модернизации КНР.

В опубликованном докладе отмечены достижения китайской армии в развитии космических технологий, освоении технологий дистанционного зондирования, а также в области развития авианесущего флота.

Эксперты Пентагона заметили и успехи Поднебесной в развитии новых баллистических ракет ближней и средней дальности, крылатых ракет, противокосмического вооружения и создания системы военного сетевого пространства.

В случае военного конфликта как с Тайванем, так и с Японией Америка - союзник этих стран в регионе, некогда обязавшийся предоставлять им военную защиту, - не сможет оставаться в стороне

Действия Китая меняют ситуацию с расстановкой сил безопасности в регионе и вызывают отрицательную реакцию других стран, поделился с конгрессменами своими выводами Хелви.

Тайваньская пресса тоже подливает масла в огонь, указывая, что новая техника нацелена именно на противодействие вооружению Соединенных Штатов: в частности, речь идет о противокорабельных баллистических ракетах DF-21D.

Действительно, в случае военного конфликта как с Тайванем, так и с Японией Америка - союзник этих стран в регионе, некогда обязавшийся предоставлять им военную защиту, - не сможет оставаться в стороне. Однако эксперты подчеркивают, что военная машина необходима Китаю прежде всего для внутренних нужд.

Так, 30-летний житель Пекина Бин Ку, напоминает Корреспонденту о том, что армия нужна правительству Поднебесной для поддержания действующего строя. В 1989 году именно войска разгоняли масштабную студенческую демонстрацию в столице на площади Тяньаньмэнь, когда погибли сотни демонстрантов.

Также опрошенные изданием китайцы высказали свое недовольство тем, что в начале этого года США открыто поддержали Японию в обострившемся территориальном споре за острова Дяойюдао (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море. По их мнению, сильная армия будет способствовать более уважительному диалогу с Поднебесной.

Между тем чем дальше, тем чаще американские СМИ сравнивают развитие вооружений Китая и США с событиями времен холодной войны с СССР - тогда на фоне политической конфронтации соревновались в вооружениях советская империя и Запад. Но эксперты уверены, что укрепление военной мощи Поднебесной - логичный и закономерный шаг, учитывая численность населения страны, рост ее ВВП и усиливающееся экономическое влияние в мире. С точки зрения Пекина, развитие его армии действительно сугубо оборонительное, хотя в глазах соседей и выглядит агрессивным, полагает Цанг.

Лойренс Риардон профессор Нью-Гемпширского университета, предметом изучения которого является Китай, в комментарии изданию отмечает, что говорить о холодной войне между США и Китаем пока рано. Кроме того, элиты обеих стран делают все возможное, чтобы ее избежать.

“Пожалуй, лучшим примером этого служит американско-китайский стратегический и экономический диалог, инициированный [президентом США Бараком] Обамой и [бывшим председателем КНР] Ху Цзиньтао. Контакты продолжают укрепляться посредством культурных обменов между странами”, - уточняет эксперт.

Настоящая экспансия Китая не военная, а экономическая, убежден аналитик.  

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

ТЕГИ: армия и вооружениежурнал КорреспондентКитайармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях