ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госсекретарь США пообещал помочь палестино-израильским переговорам и выделить дополнительные $75 миллионов палестинцам

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 16:03
8
182
Госсекретарь США пообещал помочь палестино-израильским переговорам и выделить дополнительные $75 миллионов палестинцам
Фото: АР
Вклад США в развитие палестинской инфраструктуры достиг $100 млн

Выступая в Иерусалиме перед журналистами, Госсекретарь США Джон Керри заявил, что считает возможным преодолеть трудности, которые выявились за 3 месяца палестино-израильского диалога, и достичь результата в течение полугода, который остается до согласованного срока окончания переговоров.

"Мы 3 месяца ведем эти переговоры. Всегда есть трудности и трения. Я уверен, что мы способны их преодолеть. Поэтому я здесь. <…> У нас остается еще 6 месяцев от графика, который мы сами себе установили. Уверен, что мы способны добиться прогресса", - сказал глава американской дипломатии после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Керри пообещал плотно поработать с израильтянами и палестинцами в ближайшие два дня с целью преодоления кризиса в мирных переговорах, ответственность за который стороны возложили друг на друга.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в переговорах и обвинил палестинцев в провоцировании "искусственных кризисов" и уклонении от "исторических решений, которые необходимы для достижения истинного мира".

В свою очередь, советник главы Палестинской национальной администрации Нимер Хаммад обвинил израильтян в саботаже мирного процесса и назвал американских посредников "пассивными наблюдателями", пригрозив в случае продолжения стагнации перенести вопрос об урегулировании конфликта на площадку ООН.

По словам Хаммада, за три месяца стороны провели уже 18 раундов переговоров. Местные СМИ утверждают, что последняя встреча делегаций прошла на повышенных тонах и переросла в обмен взаимными упреками.

После беседы с Нетаньяху Джон Керри прибыл на встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом. На этой встрече он заявил, что Вашингтон выделит палестинским властям $75 млн на создание дополнительных рабочих мест и развитие инфраструктуры, сообщает Associated Press.

Финансовая помощь направлена на обеспечение поддержки мирных переговоров с Израилем со стороны палестинской общественности и демонстрации выгод переговорного процесса. Таким образом, пишет агентство, вклад США в развитие палестинской инфраструктуры достиг $100 млн.

Из Вифлиема Керри возвращается в Иерусалим на рабочий ужин с израильским премьером. "Мы будем работать настолько допоздна, насколько потребуется. Завтра я снова в регионе занимаюсь этим вопросом", - заявил он.

Напомним, представители Израиля на переговорах с палестинцами заявили, что граница будущего палестинского государства должна пройти по стене, сейчас отделяющей арабские поселения от еврейских. ПНА выступает за возобновление границ 1967 года. В очередном раунде переговоров по урегулированию конфликта в ближайшее время примет участие госсекретарь США Джон Керри. Палестинцы пока отказываются принимать стену, которую они называют «незаконной стеной апартеида», в качестве точки отсчета будущих параметров границы. Более того, по мнению палестинской стороны, эта стена является лишь средством воровства их земель, поскольку на 85 процентов она проходит внутри границ 1967 года.
 
Израильтяне настаивают, что стена является исключительно важным инструментом борьбы с терроризмом, так как после ее создания число терактов в их стране существенно снизилось.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильПалестинаКерри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях