ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самые разрушительные тайфуны в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2002-2013 годах. Справка

Корреспондент.net, 11 ноября 2013, 15:10
3
1737
Самые разрушительные тайфуны в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2002-2013 годах. Справка
Фото: АР

8 ноября на центральную часть Филиппин обрушился супертайфун Хайян.

Буря пятой (наивысшей) категории, несущая с собой ветра скоростью 315 километров в час с порывами до 379 километров в час, подняла волны высотой до пяти метров. По данным минздрава страны, лишь в восточной части Висайских островов погибли более полутора тысяч человек. При этом, по сообщениям с мест, число жертв значительно превышает 10 тысяч. Около 10 миллионов человек пострадали.
 
В ночь на 22 августа тайфун Трами обрушился на восточное побережье Китая. В провинции Фуцзянь пострадали 485 тысяч человек, затоплены более двух тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, около 150 домов в центральной провинции Хунань разрушены.
 
Всего в провинции Хайнань от непогоды пострадали более 360 тысяч человек, в Гуанси-Чжуанском автономном регионе - 200 тысяч человек. Экономический ущерб от Трами оценивался в 1 миллиард юаней (163 миллиона долларов). Два человека погибли от последствий проливных дождей, вызванных тайфуном, в пострадавших районах властям пришлось эвакуировать более 350 тысяч граждан.
 
8 июля стало известно, что тайфун Солик сформировался у Марианских островов в Тихом океане и начал движение в сторону японских островов Окинава и острова Тайвань.
 
В ночь на 13 июля Солик обрушился на остров Тайвань. В результате 104 человека пострадали, два человека погибли. Около 300 тысяч человек были эвакуированы. В аэропортах были отменены или отложены 170 рейсов, закрыты школы. Порядка 2,3 тысячи туристов были эвакуированы из города Тайдун на юге Тайваня.
 
 Reuters
 
2012 
 
4 декабря тайфун Пабло достиг крупнейшего филиппинского острова Минданао. Вырывающий деревья с корнями ветер скоростью до 175 километров в час с порывами до 210 километров принес с собой проливные дожди, вызвал наводнения и оползни. На значительной части острова Минданао нарушены энергоснабжение и связь. Число жертв тайфуна Пабло (по международной классификации Бофа) на Филиппинах превысило 270. По данным национальной гражданской обороны, в убежищах и эвакоцентрах находится почти 180 тысяч человек, всего от стихии пострадали более 213 тысяч филиппинцев.
 
28 августа тайфун Болавен вышел на юг Желтого моря и начал движение в северо‑восточном направлении. 
 
В течение нескольких дней он достиг своей максимальной мощи, скорость ветра в эпицентре достигала 70 метров в секунду, высота волн - десять метров. Вскоре он достиг японский остров Окинава и Корейский полуостров. В результате стихии в КНДР погибли 48 человек, почти 21,2 тысячи человек были вынуждены оставить свои дома из‑за наводнения, были полностью или частично разрушены около 6,7 тысяч жилых домов. От стихии пострадали 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, были повалены более 16 тысяч деревьев. Был нанесен ущерб 880 заводам и учреждениям административного и коммунального хозяйства. 
 
Территории Приморья Болавен достиг в ночь на 29 августа. Порывы ветра доходили до 25 метров в секунду, на побережье — 30‑35 метров в секунду. Дождь, принесенный тайфуном, поднял уровень рек в Приморье до полутора метров. В энергосетях "Приморских электрических сетей" были зафиксированы десятки отключений, наиболее сильно пострадали южные и центральные районы. 
 AP
 
2011 
 
В ночь на 17 декабря на южную часть филиппинского архипелага, остров Минданао, обрушился тайфун Ваши, ставший причиной наводнений и ливневых паводков. Число жертв составило почти 1,5 тысячи человек. Свои дома были вынуждены покинуть более 108 тысяч человек.
 
5 августа тайфун Муйфа обрушился на восточное побережье Китая. Пострадали 183 уезда пяти регионов страны, размер ущерба превысил 3,13 миллиарда юаней (486 миллионов долларов). От стихии пострадали 3,7 миллиона человек в провинциях Ляонин, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун и городе Шанхай. Эвакуированы более 1,4 миллиона человек, разрушены более 600 домов. 
 
2010 
 
23 октября тайфун Меги обрушился на восточно‑китайскую провинцию Фуцзянь. В результате пострадали более 730 тысяч жителей региона. Стихией охвачены 24 населенных пункта, эвакуированы свыше 313 тысяч человек. Из‑за сильного ветра остановлена работа 253‑х промышленных и горнодобывающих предприятий. 
Экономический ущерб от тайфуна превысил 2,8 миллиарда юаней (417 миллионов долларов). 
 
В ночь на 23 октября тайфун Гири обрушился на западное побережье Мьянмы. Порывы ветра достигали 180 километров в час. Погибли 27 человек, 15 человек пропали без вести. 
Было эвакуировано более 50 тысяч местных жителей, проживавших, в основном, в бамбуковых хижинах. Особенно сильно от Гири пострадал штат Ракхайн, где тайфун разрушил 4 тысячи жилых построек, правительственных зданий и монастырей. 
 
 Reuters
 
2009 
 
3 октября на север Филиппин обрушился тайфун Парма. Сила порывов ветра достигала 175 километров в час.
 
26 сентября на Филиппины обрушился тайфун Кетсана, который привел к сильнейшим наводнениям и оползням. За шесть часов на островное государство выпало более 340 миллиметров осадков. 
 
Наводнениям подверглись 32 населенных пункта и два крупных города Дагупан и Урганета в провинции Пангасинан на острове Лусон, где стихия буквально парализовала несколько районов острова, оказавшихся затопленными. Жертвами тайфуна стали 337 человек. 
29 сентября стихия обрушилась на Вьетнам. В результате 162 человека погибли, 616 человек получили ранения и 13 пропали без вести. Разрушены около 170 тысяч домов, во многих районах уничтожены посевы и системы орошения. Более 350 тысяч человек были эвакуированы. 
 
Проливные дожди и наводнения, вызванные тайфуном Парма унесли жизни 375 человек. 
Всего от тайфунов Кетсана и Парма в Юго‑Восточной Азии пострадали 4,4 миллиона человек. 
 
2008 
 
8 августа на Тайвань обрушился тайфун Моракот. Причиненный им экономический ущерб составил 365 миллионов долларов. Число жертв составило 543 человека, 117 числятся пропавшими без вести.
 
21 июня на юг Филиппин обрушился тайфун Фэншэнь. В результате стихийного бедствия были эвакуированы 612 тысяч человек. Жертвами стихии стали как минимум 540 человек. 
 
В южных провинциях Китая Фэншэнь унес жизни девяти человек. В результате тайфуна в провинции Гуандун разрушены более 1,2 тысячи домов, повреждены дороги, посевные поля и линии электропередачи. Ущерб, причиненный Китаю Фэншэнем, составляет около 175 миллионов долларов.
 
3 мая тайфун Наргиз обрушился на дельту крупнейшей в Мьянме реки Иравади, по которой вниз по течению сошла волна высотой до трех метров. По данным ООН, серьезно пострадали полтора миллиона человек.
 
Жертвами тайфуна стали около 78 тысяч человек. 
 
 Reuters
 
2006 
 
В начале октября через Вьетнам и Филиппины пронесся тайфун Сангшэн. На Филиппинах погибли, по меньшей мере, 76 жителей, около 70 пропали без вести. Во Вьетнаме число погибших из‑за тайфуна и вызванных им наводнений достигло 68 человек. Общий ущерб, нанесенный центральной части Вьетнама тайфуном Сангшэн и наводнениями, составил 600 миллионов долларов.
 
В конце сентября через центральную часть Филиппин прошел мощный тайфун Миленьо. Число жертв стихии превысило 70 человек, около 70 пропали без вести. Уже десятый за этот год и сильнейший за последние 11 лет тайфун, чье международное название по‑лаосски означает "слон", разрушил свыше 13 тысяч домов, оставив без крова над головой свыше 60 тысяч человек. Поваленные опоры линий электропередач вызвали отключение электроэнергии практически на всем центральном филиппинском острове Лусон, где проживает 50 миллионов человек.
 
10 августа по восточному побережью Китая ударил тайфун Саомай, который метеорологи окрестили супер‑тайфуном: скорость ветра в его эпицентре временами достигала 270 километров в час. По данным китайских СМИ, это самый мощный тайфун, угрожавший Китаю за последние 50 лет. Число жертв тайфуна превысило 300 человек, более 90 пропали без вести. Больше всего пострадал город Фудин в провинции Фуцзянь, в котором погибло более 200 жителей.
 
В середине июля разрушительный тайфун Билис пронесся по всему юго‑востоку Китая. По официальным данным, в результате оползней и наводнений погибли, по меньшей мере, 612 человек, еще 208 пропали без вести. Ущерб составил почти два миллиарда долларов.
 
2005 
 
В начале октября от тайфуна Лунван пострадала китайская провинция Фуцзянь. Погибло более 60 человек, в том числе более 50 курсантов военной академии в городе Фучжоу, два корпуса общежития которой были разрушены селевым потоком. 
 
По данным местных властей, от тайфуна в той или иной степени в общей сложности пострадали 62 города и уезда провинции, где проживают 37 миллионов человек. Эвакуировано свыше 530 тысяч жителей. Причиненный тайфуном ущерб оценивается более чем в 3 миллиарда юаней (375 миллионов долларов).
 
27 сентября из‑за паводков, вызванных тайфуном Дэмри в горных районах на севере Вьетнама, погибло более 50 человек. Количество разрушенных и затопленных жилых домов в районах паводков превысило одну тысячу. В восьми прибережных провинциях (из Куангнинь в Хатинь) в результате тайфуна Дэмри повреждено более 10 тысяч жилых домов, 120 тысяч гектаров рисовых полей и других сельских культур, 12 тысяч гектаров озер и прудов, в которых выращивают морепродукты. Серьезно пострадали системы защитных дамб и электропередач. Перед приходом тайфуна была проведена эвакуация жителей из опасных зон, тем не менее пять человек погибли. 
 
Для ликвидации последствий стихии правительство Вьетнама выделило из госбюджета 420 миллиарда донгов (более 25 миллионов долларов).
 
В начале сентября в результате прихода на южное побережье Японии четырнадцатого в этом сезоне мощного тайфуна Наби в префектурах островов Кюсю и Сикоку погибли семеро, ранен 81, пропали без вести 13 человек. Повреждено 30 тысяч домов. На острове Кюсю власти эвакуировали из мест проживания более 110 тысяч человек. 
 
Тайфун значительно затруднил сообщение на юге страны. Были отменены 452 внутренних авиарейса, прервано паромное сообщение между японскими островами и с Южной Кореей, прекращено движение по скоростным дорогам на юге страны, не ходили скоростные поезда "синкансэн". Из‑за обрывов проводов без электроэнергии остались более 300 тысяч жилых домов на острове Кюсю.
 
1 сентября на континентальную часть Китая пришел тайфун Талим. В четырех провинциях Китая - Чжэцзян, Аньхуэй, Фуцзянь, Цзянси - погибли 56 человек, пропали без вести около 30 человек. Причиной гибели людей стали проливные дожди, вызвавшие обширные наводнения, обрушения и селевые потоки. Прямой экономический ущерб, по данным местных властей, составил почти один миллиард долларов.
 
В июле 2005 года китайские провинции Чжэцзян и Фуцзянь пострадали от тайфуна Хайтан. Экономический ущерб достиг одного миллиарда долларов. Общее количество пострадавших от стихии превысило шесть миллионов человек. Ранее ураган с порывами ветра до 227 километров в час нанес удар по Тайваню, где число погибших достигло 12 человек. Ущерб экономике острова составил 93 миллиона долларов.
 
 АР
 
2004 
 
В конце ноября на Филиппины обрушились тайфун Мауифа и тропическая буря Виолета. Сопровождающие их проливные дожди вызвали оползни и наводнения, разрушившие 34 тысячи домов. Без крова над головой остались 314 тысяч человек. 
 
Основной удар стихии пришелся на три города, расположенных к востоку от столицы страны Манилы - Реал, Инфанта и Дженерал Накар. Более тысячи человек погибли или пропали без вести в результате наводнений.
 
В конце октября тайфун Токагэ ("ящерица"), достигший Японии, стал самым разрушительным за последние 16 лет. Жертвами стихии стали более 50 человек, более 300 получили ранения различной степени тяжести, около 30 человек пропали без вести. В различных областях страны было отменено более тысячи авиарейсов, все паромные сообщения на юге и некоторые маршруты скоростных поездов "синкансэн". По данным японских авиационных и железнодорожных компаний, убытки от Токагэ побили все предыдущие рекорды.
 
По данным министерства финансов страны, общий ущерб от стихийных бедствий в 2004 году составил 725 миллиардов 900 миллионов иен (6,72 миллиарда долларов).
 
В августе на восточную провинцию Чжэнзян в Китае обрушился тайфун Рананим. Более 160 человек погибли, около 1800 человек получили ранения, порядка 470 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. По информации агентства Синхуа, ущерб от тайфуна оценивается в два миллиарда долларов.
 
В начале сентября тайфун Сонгда на юго‑западе Японии унес жизни десяти человек, 628 ранены, более 20 пропали без вести. На островах Кюсю и Сикоку, а также в районе Тюгоку главного острова Хонсю был полностью парализован транспорт. Эвакуировано более 20 тысяч человек. Около 1,8 миллиона жителей Японии временно остались без электричества. Отменено около 750 авиарейсов, в том числе 30 международных, что повлекло изменения планов у более чем 86 тысяч человек. 
 
На юго‑западе Японии, в порту города Хацукаити тайфун Сонгда потопил российский сухогруз. Как сообщило полицейское управление префектуры Хиросима, корабль привез в Японию груз древесины. На его борту находились 18 человек, из которых спасены были четырнадцать.
 
У берегов Сахалина тайфун выбросил на каменистую отмель бельгийское судно Христофор Колумб, с которого в море вытекло примерно двести тонн топлива. Возле курильского острова Кунашир в течение суток во время шторма, вызванного тайфуном, бедствие потерпели четыре российских рыболовных судна, один человек погиб, двое пропали без вести. 
 
2003 
 
В сентябре тайфун Маэми обрушился на Японские острова и Корейский полуостров. В Японии пострадали около 100 человек, погибли двое. В Республике Корея жертвами тайфуна стали более 100 человек.
 
В начале сентября на южно‑китайскую провинцию Гуандун обрушился тайфун Дуцзюань, жертвами которого стали 38 человек, 100 человек получили ранения, пять пропали без вести. Серьезным повреждениям подверглись скоростные автодороги, телекоммуникационные сети, системы водоснабжения и линии электропередачи, ирригационные сооружения, сельскохозяйственные объекты. Прямой экономический ущерб, нанесенный стихийным бедствием, оценивается в 2 миллиарда юаней (241 миллиона долларов).
 
24 июля в результате тайфуна Имбудо, обрушившегося на южно‑китайский Гуаньси‑Чжуанский автономный район (Гчар), погибли шесть человек. В городе Юйлинь, который оказался первым континентальным китайским городом на пути урагана, от его последствий пострадали около 600 тысяч местных жителей. Здесь разрушено 3170 домов, уничтожено 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Прямой экономический ущерб региону оценивается в 80 миллионов юаней (около 9,6 миллионов долларов). 
 
Ранее от тайфуна Имбудо погибли более 40 жителей Филиппин и Гонконга. Тысячи людей остались без крова, многие районы затоплены водой, нарушено энергоснабжение.
 
 АР
 
2002 
 
31 августа - 1 сентября число жертв тайфуна Руса, прошедшего через территорию Южной Кореи, превысило 200 человек и исчислялось по разным источникам от 205 до 240 жителей.
 
Правительственные чиновники информировали о разрушениях свыше 17 тысяч жилых домов, необходимости восстановления десятков мостов и сотен километров дорожных покрытий. Тайфун уничтожил около 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных полей. По подсчетам Агентства по национальным бедствиям, на восстановление сектора недвижимости и инфраструктуры требовалось не менее 1,75 миллиардов долларов.
 
В начале июля через территорию Филиппин прошел тайфун Раммасун, который вызвал наводнение. Особо пострадал главный остров страны Лусон. Под водой оказалась значительная часть столицы государства Манилы, находящаяся на острове Лусон, где в некоторых местах уровень воды поднялся на 14 метров. В результате стихийного бедствия не менее семи филиппинцев погибли и свыше 3 тысяч человек остались без крова.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Азиятайфунтайфун Хайян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях