ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва требует от Варшавы извинений в связи с инцидентом у посольства России

Корреспондент.net, 12 ноября 2013, 11:59
105
2059
Москва требует от Варшавы извинений в связи с инцидентом у посольства России
Фото: Reuters
Москва назвала последствия инцидента "грубейшим нарушением" польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях

Москва требует от властей Польши официальных извинений и возмещения ущерба в связи с инцидентом у посольства РФ в Варшаве.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.
 
Во вторник в МИД России был вызван посол Польши в Москве Войцех Зайончковский, которому "был заявлен решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого "марша независимости", говорится в заявлении.
 
"В результате имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было по сути блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях. В этой связи внимание посла было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможен разгул распоясавшихся молодчиков", - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.
 
"Войцеху Зайончковскому было заявлено, что мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем", - отметили на Смоленской площади.
 
 
Напомним, в связи с беспорядками в День независимости польская полиция задержала 72 человека, в том числе троих за поджог и хулиганство у посольства РФ. Участники Марша независимости, организованного в понедельник польскими националистическими и праворадикальными организациями в Варшаве, в ходе шествия жгли машины, подпалили уличную инсталляцию в форме радуги, бросали камни и файеры на территорию посольства РФ, которое оказалось на маршруте, подожгли расположенную у ограды дипмиссии полицейскую будку и мусорный контейнер. Как уточнил пресс-секретарь польской полиции Мариуш Мрозек, за бесчинства у российского посольства задержаны три человека.
 
Ранения в стычках с демонстрантами, среди которых было много футбольных хулиганов, получили 12 полицейских. Представитель польской полиции Мариуш Соколовский сообщил, что всего пострадало 19 человек.
 
Общее число участников всех трех массовых мероприятий в Варшаве, среди которых крупнейшим был Марш независимости, по оценкам полиции достигло 66 тысяч человек.
 
Между тем, посол Польши Войцех Зайончковский, вызванный в МИД РФ во вторник для разъяснений в связи с инцидентом у российской дипмиссии в Варшаве, покинул ведомство, не дав никаких комментариев прессе.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПольшапосольствоВаршава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях