ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дочь Ислама Каримова ведет войну в Twitter

Русская служба Би-би-си, 21 ноября 2013, 08:55
14
6521
Дочь Ислама Каримова ведет войну в Twitter
Фото: АР

Дочка узбекского лидера Гульнара Каримова, которую называют "принцессой Узбекистана", известна своим имиджем поп-звезды и политическими амбициями.

Видимо, попав в немилость, Гульнара решила приоткрыть завесу над тайной политикой одного из наиболее авторитарных государств Центральной Азии.

Привыкшая к общественному вниманию Гульнара Каримова, которую до недавнего времени рассматривали как потенциальную преемницу отца, воспользовалась сайтом микроблогов Twitter для нападок на ключевые фигуры и учреждения узбекского правительства.

Ее беспрецедентный поступок стал ответом на действия, которые, судя по всему, были предприняты с целью ослабить ее влияние.

Помимо реализации ряда художественных проектов, в числе которых видеоклип с участием Жерара Депардье, Гульнара Каримова создала себе репутацию могущественной бизнес-леди.

Ее имя связывали с рядом телеканалов и радиостанций, где она обычно появлялась в роли филантропа и покровительницы искусств.

При помощи своего фонда Fund Forum Гульнара Каримова организовала и провела множество общественных мероприятий - от благотворительных массовых свадеб до ежегодного фестиваля искусств StyleUz.

"Медиа-блэкаут"

Однако в последнее время ее присутствие в средствах массовой информации резко сократилось.

В прошлом месяце прекратили вещание сразу несколько близких Гульнаре Каримовой телеканалов и радиостанций.

Гульнара Каримова создала себе репутацию могущественной бизнес-леди

Одна из медиагрупп попала под расследование по подозрению в финансовых преступлениях.

Из-за этого "медиа-блэкаута" под ударом оказалось образцово-показательное мероприятие Каримовой – ежегодный фестиваль StyleUz, в котором обычно участвовали звезды международной величины, такие, например, как Хосе Каррерас и Стинг.

В отличие от прошлых лет, когда фестиваль, как водится, широко освещался в прессе, в 2013 году государственные средства массовой информации демонстративно его проигнорировали.

В довершение всего, от участия отказалась певица Лара Фабиан, которую раскритиковали за согласие выступать в стране, где нарушаются права человека.

Устроитель фестиваля, фонд Fund Forum, где председательствует Каримова, с тех пор находится под давлением со стороны финансовых регуляторов.

Бунт в Twitter

В ответ Гульнара Каримова подняла восстание в Twitter – беспрецедентный шаг в стране, где средства массовой информации находятся под жестким контролем властей.

13 ноября в своем "твите" она сообщила, что люди с автоматами устроили обыск в молодежной студии одного из закрытых телеканалов.

"Людей избили", - написала она, добавив, что молодежь запугали сфабрикованными делами о саботаже и антиправительственных настроениях.

В одном из своих самых удивительных комментариев она обвинила могущественного шефа безопасности Рустама Иноятова в том, что тот вынашивает против нее враждебные планы и метит на высший пост в государстве.

Отвечая на "твит" с вопросом, будет ли Рустам Иноятов баллотироваться в президенты, она заявила: "Он будет! Он уже борется за это!"

Она также обвинила Иноятова, что он угрожает ей и препятствует ее выдвижению в президенты. "Вот что он сказал, - написала она. – Мы не тронем тебя, если ты не будешь высовываться".

В других своих сообщениях Каримова обвинила спецслужбы в угрозах, избиениях и получении признаний силой даже от собственных офицеров.

"Они уже избили своих сотрудников, чтобы заставить их признаться в действиях, которых они не совершали", - написала она 4 ноября, рассказав об избиении одного офицера, у которого, как она утверждала, были сломаны ребра.

Она также написала, что офицеры подверглись этому из-за того, что обнародовали информацию о незаконных действиях сотрудников спецслужб, которые пьют на работе, занимаются рэкетом и контрабандой алкоголя и сигарет.

Подобные утверждения схожи с обвинениями, выдвигаемыми правозащитными организациями, заявляющими о систематических пытках и нарушениях прав человека в системе узбекского правосудия – эти обвинения представители властей традиционно отрицают.

Борьба за власть

По словам обозревателей, благодаря этим публичным обвинениям вскрылось обостряющееся соперничество внутри узбекской элиты, которую все больше волнует вопрос о том, кто придет на смену 75-летнему президенту Каримову.

Долгое время его дочь считалась лидером среди вероятных кандидатов, однако ее позиции ослабли из-за ряда проблем, возникших как в стране, так и за границей.

Лола Каримова-Тилляева

Лола Каримова-Тилляева заявила, что не общалась с сестрой много лет

В прошлом году ее имя упоминалось в связи с проводимым в Швейцарии и Швеции широкомасштабным расследованием по поводу обвинений в коррупции и отмывании денег, когда несколько ее приближенных попали под подозрение в нелегальной деятельности.

В нынешнем году, как сообщалось, в рамках этого расследования прошли обыски в ее доме во Франции.

В сентябре ее младшая сестра, Лола Каримова-Тилляева, Нажатьрассказала Би-би-си, что сестры не общались много лет и что в семье существует серьезный раскол.

Каримова-Тилляева оценила шансы сестры стать президентом Узбекистана как "невысокие". Видимо, в ответ на это Гульнара обвинила мать и сестру в черной магии.

По ее словам, за негативными публикациями о ней стоят враги, пытающиеся очернить ее имя. Однако сегодня она сталкивается с более серьезными угрозами.

"Ужасный пост"

Каримова утверждала, что были предприняты попытки закрыть ее Fund Forum. По ее словам, на нее собирали компромат.

Ее слова в защиту НКО и свободы слова выглядят удивительными, учитывая ее место в иерархии режима, известного, в том числе, препятствиями, которые он чинит деятельности общественных организаций.

"И какие неправительственные организации могут действовать в этой стране? Может быть, лишь послушные и молчаливые?" – написала она в Twitter 7 ноября.

Каримова сообщила также о попытках отравить ее ртутью, добавив, что до сих пор продолжает лечение.

И это давление показательно.

Гульнара Каримова дистанцировалась от любых президентских амбиций, заявив, что не заинтересована "в этой ужасной должности".

"Они хотят, чтобы я уже заткнулась и покинула страну", - написала она не так давно на сайте микроблогов Twitter.

Материал подготовлен Джонатаном Деллом при участии Узбекской службы и службы мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: властьпрезидентУзбекистандочьГульнара Каримова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях