ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Кыргызстана намерен ужесточить ответственность за кражу невест

Корреспондент.net, 29 ноября 2013, 12:47
17
993
Парламент Кыргызстана намерен ужесточить ответственность за кражу невест
Фото: Reuters
В Кыргызстане ежегодно похищают около 16 тысяч девушек с целью принудительно выдать их замуж

Депутаты парламента Кыргызстана разработали поправки к Уголовному кодексу республики, предусматривающие ужесточение наказания за кражу невест.

В Верховном совете высказались по поводу необходимости усиления наказания за кражу невест, получившей массовое распространение после развала Советского Союза и обретения республикой независимости, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас по законам республики предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет за похищение несовершеннолетней невесты. "Такая кража может крайне негативно отразиться на психологическом состоянии девушек, и некоторые из них пытаются покончить с жизнью", - отмечают парламентарии.

Однако зачастую родственники жениха и невесты еще на стадии расследования дела или даже во время судебных слушаний отказываются от претензий к обидчикам, что позволяет причастным избежать наказания.

Народные избранники убеждены, что ситуация с похищением невест в стране противоречит безопасности личности, также правам и свободам человека.

Такой способ мирного урегулирования вопроса, полагают в парламенте Киргизии, сводит на нет все усилия правоохранительных органов в борьбе с похищениями невест.
На этот раз парламентарии планируют принять закон, который предоставит силовым органам право возбуждать и расследовать уголовные дела без согласия потерпевшей стороны.

Напомним, ранее сообщалось, что по официальной статистике в Кыргызстане ежегодно похищают около 16 тысяч девушек с целью принудительно выдать их замуж.

ТЕГИ: законыкражаневестаКыргызстанпохищение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях